【四川旅遊】成都自由行: 都江堰灌縣古城東山二王廟, 夜戰一品天下鯰魚王

~ 三國歷史古蹟之旅遊記。蜀漢篇~

Day 3
12月11日

天色陰暗, 冷

我們在都江堰水利工程「魚嘴」上看著岷江流水淙淙,
這時已是下午1730左右了, 我們不得不離開這個厲害的世界文化遺產,
因為餘下的參觀時間不多, 心想快快走到「安瀾索橋」,
就能直接走過去都江堰東山玉疊山古建築群, 可是這條連接的古橋卻剛好要維修。

什麼?? 也就是說我們必須要繞回到都江堰入口處, 走過仿古南橋進入「灌縣古城」,
再從另一入口進入, 才可以走到明明就在眼前的對岸玉疊山,
這種「這麼近, 那麼遠」的感覺, 真是令人感沮喪, 於是為了節省時間,
我就不得不花RMB 15乘坐「中國專利號」電瓶車過去,
不知為何我總覺得剛剛一直在拉客的開車小哥, 此刻他嘴角就帶著一絲恥笑 (哈哈!)

「像天涯那一端, 沒法行前一寸。」
「我想伸手拉近點, 竟觸不到那邊, 就欠一點點, 但这一點點, 卻很遠。」

來到東山這邊我們目標好明確, 第一時間飛奔去看玉疊山上的「二王廟」,
剛才明明就在眼前卻觸不到的古蹟, 「二王廟」供奉李冰及其次子(人稱李二郎),
始於東漢時代, 最早稱為「望帝祠」供奉古蜀國的望帝杜宇, 傳為商朝及周朝的人物,
到南北朝時期改祀李冰一家, 這是興建都江堰的工程師李冰被當地人奉為「川神」,
再經過數百年來的演化, 包含「儒道釋三教合一」的進程, 成就了川神信仰,
是四川地區一個獨有而重要的民間信仰, 除了民間拜祭, 歷朝亦會進行官祭,
在春天時份於內江放置「榪槎」入水的工程時會同時舉行祀奉儀式, 甚為壯觀。

在這裡看介紹文之時, 提及李冰的時候亦總會提及他的兒子,
原來他的兒子叫「李二郎」, 他亦是民間傳說中的神話人物「二郎神」熱門候選人,
上篇遊記說到他父子二人在修建都江堰時, 傳說收服了江內的一條惡龍, 置於潭底中,
「離堆」上的「伏龍觀」就是於北宋時期得名的, 事實上在許多蜀地神話古藉中,
他父子二人多次化身為不同物象, 時而戰牛時而戰龍, 都是為了守護蜀地,
加之歷代古方的加封, 又有宗教(比如鄰近的青城山道教)推波助瀾, 漸漸由人變神。

至於「二郎神」方面, 李冰之子李二郎是人選, 但後來當「二郎神」成了當紅神明時,
又出現了更多「二郎神」的人選, 比如到了隋朝時隱居青城山的趙昱,
傳說他被隋煬帝強迫作現在樂山的地方官, 就任時發現當地惡蛟為患,
於是入水斬蛟蛇, 為民除害, 混合了李二郎的形象而被封為「趙二郎」,
數百年後元明二朝戲曲及小說盛行, 比如《西遊記》及《封神演義》等作品,
都受到全國上下人民熱捧, 因而楊戩「楊二郎」就取代了趙李二人的地位,
他們的影響力就只退回到四川蜀地之內, 亦是一方神明。

「川主信仰」就如同我們華車沿海地區信奉天后娘娘一樣,
在現在的重慶、雲南及貴州等地都有一些明清時代建成的寺廟在拜祭,
可是, 二王廟在汶川地震中幾乎完全被破壞, 現在看到的都是在2011年重修。

幾經辛苦終於走到去東岸的「玉疊山」, 我們在小山中悠悠腳步旅遊參觀,
好快就已經6點多, 就只得匆匆離開二王廟, 走過一段「城皇寺」而已,
這邊還有古建築如「玉疊關」、「泰堰樓」還有「松茂古道」(屬古茶馬古道一段),
以及古道下的「十殿」, 長長排開, 建於高低不同的階梯上, 甚是好看。

天色快將昏暗了, 我們也為了趕火車而別了玉疊山二王廟,
在東山(玉疊山)這邊沒法仔細地走, 只能快速看過, 真是可惜。

玉疊山大門下就是「灌縣」, 都江堰之古名, 現在是國家歷史文化名城之一,
話說回來都江堰市是離汶川震央最近的一個市, 據說整個市的90%房子都受破壞,
這幾年重建了一個仿古城出來, 古味早就沒有了, 如果對清末老中國樣貌有興趣的話,
可於網上找美國旅行家及學家Chamberlin, Thomas Chrowder (張伯倫先生),
跟子Rollin Chamberlin, 早已仙遊的他倆拍攝了許多老中國珍貴相片, 很值得細味。

跟成都市內的仿古商業街一樣 (比如錦里古街), 虛有其「國家歷史文化名城」之名,
其實都是新建築, 還在街頭新建一座古城門出來, 這種心態其實也真是蠻惹笑的,
這時我們從「古城門」外搭的士回都江堰站搭火車, 遇上了一個女司機,
這時剛好開到一個廣場, 在昏暗環境下看到前方有座古塔叫「都江堰奎光塔」,
始於明代, 但毀於戰火, 至清道光年重建, 也有180年歷史,
可是在汶川大地震中而成危塔, 但沒有倒下來,
的士大姐說當地政府打算把舊塔全座拆去, 改建一座新塔, 我立即大驚說:
「這不可能吧?? 重建的就不能算是古蹟了吧??」
「對啊!! 不可能這樣做的, 但就是這樣子的…」大姐欲言又止地說。

帶著一點憂鬱回到都江堰火車站, 就轉搭動車回去成都,
在整個小時的車程中也感到有點悶悶不樂。

回到成都北站之後, 再轉的士去「成都一品天下大街」覓食,
看Lonely Planet說這裡有許多餐廳, 但實情並非想像中的多,
許是我們找錯路段吧? 因為此大街是異常地長, 也發現逛街的人也真多,
最後我們左挑右選的, 看到家食客甚多的餐廳, 叫作「老字號永久王」 ,
「老字號永久王」這6個字我都看得懂, 但我就是看不懂當中的意思,
是說「老字號」的頭銜須要每年付錢繼約? 但這家店就是「永久」的?
還是名字就是叫「永久王」(老字号永久王鲶鱼(一品天下店)?! 我真是猜不到了。

由於四川是內陸地區, 基本上海鮮是絕跡的, 更多是河鮮,
而這家就是以吃「鯰魚」為主的四川菜館, 鯰魚就是頭前有兩條鬚, 身體扁扁肥肥。

由於這兩天吃到的幾餐都是辣的, 難得這家餐廳有不辣的點選,
叫作「白味漁溪鯰魚」, 就立即去馬, 是款濃魚蕃茄湯加上鮮鮮魚肉,
雖然骨多但確是不錯, 也發現了四川這裡基本不辣的煮法都叫作「白味」,
看上去並不是個太好的形容詞咧。

另外我們還點了「涼拌木耳」, 說到黑木耳四川真的有好多,
基本任何一家大小餐廳都必備的素菜, 其口味多以涼拌酸辣味道,
是極為開胃的前菜, 這幾天我們吃了真不少, 再查了一下資料,
原來早在戰國時《禮記》已記有木耳:「木柿…皆人群燕食所加庶饈也」,
當中的木柿就是木耳, 其後多本古書中亦有提及, 有興趣者可以找找。

除此之外還點了個「脆皮湯丸」(此仍中伏之作, 不好吃的)及清炒豆苗,
注意中國大陸的「豆苗」跟我們香港那種不同的,
香港吃到的荷蘭豆幼嫩莖葉摘下的部份, 但是國內的是綠豆的芽 (寒豆芽?),
就以上4個菜, 配兩罐可樂(Pepsi), 花費RMB 120。

由於明天要很早起床Check Out, 再出發往南充市去,
之後下午再由南充轉到閬中古城旅遊, 原本因為行了青城山想去按按腳,
但亦因此決定回去早點睡覺好了。


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