~ 三國歷史古蹟之旅遊記。蜀漢篇~
Day 4
12月12日
天色陰暗, 冷
原來今天是12月12日, 我很喜歡「12」這個數字,
原因之一是我喜歡踢足球, 一支足球隊正選就11個人,
一般而言就是教練覺得這11個人是最好的才派上場,
在80-90年代初的足球比賽中, 球衣背號不如現在可以隨便自行選擇,
而是按各人所踢的位置去分配, 所以「12」就一定是後備穿的號碼,
我以為自己能力就是正選不足, 但能作為後備一員, 等待一個機會出場建功立業,
既是「前面永遠有人比我更優秀, 但我亦不會比別人差」來勉勵自己要進步。
加上我很喜歡已退役的足球員Lee Sharpe (李沙柏),
為什麼Sharpe Law叫「Sharpe」, 亦正因為他,
他在1999年從Leeds Utd(列斯聯)借到去英甲Bradford City (巴拉福特)的一年,
就是穿著12號球衣 (有興趣可以看看他的故事), 因此我現在的球衣都是12號:
http://www.sharpelawtravel.com/?p=11927
抱歉, 我把話題拉得太遠了, 說回今天四川之旅的行程,
一大早我們就從成都搭火車(動車)到南充市,
打算早上先看看南充, 之後於南充轉大巴去閬中古鎮,
會去南充是因這是由成都出發往閬中的東行路線中的必經之路,
而在行程計劃時也發現這裡亦有些三國歷史遺址, 所以決定到此一看。
我們前天已買好了由成都火車北站開往南充市, 0810出發的火車票,
於是今早0730就來到了火車站, 並在這裡吃個早餐,
可是這個巨大的成都火車站, 卻只找到一家麵店, 還有那貴到瘋狂的老麥(麥當奴),
來到中國豈有吃他媽的老麥的道理, 這些資本主義的走狗 (哈哈!)
於是就去幫襯那「唯一麵店」, 也不知道是什麼口味的了, 有點東西下肚就算了。
最近熬了接近2個半鐘火車 (兩地距離270公里), 明明之前說2個小時內就能到達的?也許是中間有些延誤吧? 不理了, 總算是來到「南充市」,
南充火車站外有市內巴士總站, 國內叫「公交站」, 而長途大巴站就叫「汽車站」,
我們決定先去汽車站找找那班開往閬中古鎮的長途大巴, 確定好位國, 也看看班次,
巴士站的位置就在火車站右邊大街, 正確名字叫「城北汽車站」(南充城北客运站)。
南充這個地方也許大家並不太熟悉, 但說到「安漢縣」也許會有聽過。
「安漢」之名出於西漢建國之祖劉邦時代 (前202年),
有趣的是篡西漢, 建立新朝的王莽曾把這裡改名「安新縣」, 但新朝覆亡後改回舊名,
中國地方好多時都會隨時間、政制或遷移而改名, 但「安漢」一直保留到隋代,
《隋書》記錄了「南充舊曰安漢, 置宕渠郡。開皇初郡廢。十八年, 縣改名焉。」
所以「安漢」之名至少有800年沒有改變過, 直到開皇18年即598年改名南充縣。
現在於南充可找到的古蹟已不多, 特別是國內這種相對新興的2-3線城市,
雖然被頒為什麼「中國優秀旅遊城市」, 但這次親身到來一看,
也只是名大於實的虛名而已, 而且不見得這裡的人會有什麼保育意識,
大多數地方政府都不會太重視古物保護, 這些都在之後行程中得到引證。
說到南充景點, 主要都集中在火車站南面的地區, 當中應該以「南充白塔」最為出名,
據說這無量寶塔早在晚唐時代建成, 也有說是在兩宋期間建成,
不過都沒有明顯文獻記錄, 最重要的記載是明代崇禎14年(1641年)重修寶塔基座,
在前文提及已故的美國旅行家Chamberlin, Thomas Chrowder (張伯倫先生),
在1909年時為南充白塔拍過一張相片, 只題「Pagoda opposite Shun Ching」,
Shun Ching是什麼地方? 我想也許是指「重慶」? 因當時的中文地方名,
好多都是以廣東話翻譯而成的, 但只見相片中的白塔周圍什麼都沒有,
塔就立於一個小山崖之上, 嘉陵江就在右後方, 隱約看到江邊好似有個城鎮。
現在的南充早已發展起來, 好難想像到100多年前這裡會是什麼樣的,
在南充火車站外看到有趣的「旺角女人街」標示,
不知有沒有南充人看到我這篇遊記? 又有沒有到訪過香港「真。旺角女人街」?
有的話也真是緣份, 來留言大家問句好吧, 哈哈。
如果大家對Chamberlin, Thomas Chrowder (張伯倫先生)的舊中國相片有興趣,
可以在網上找找一家位於美國Beloit, Wisconsin (威斯康辛州)的私立學校,
他們就有個數碼收藏部The Beloit College Digital Collections,
在上面可以找到700多張他跟兒子Rollin Chamberlin在中國旅行時的黑白相片,
為什麼會在Beloit College? 就是因為張伯倫先生是該學校的畢業生 (1866年)。
南充亦是個跟「三國」極有淵源的地方, 主要想看「陳壽萬卷樓」及「王平墓」,
為了節省交通時間, 我也懶得找市內交通方式, 決定直接找的士去「陳壽萬卷樓」,
可能因為地方太過偏僻了, 問了接近10架的士, 都沒有司機願意接我們去,
所以, 最後只好在市內轉搭13路巴士前往, 有連接「羅瑞卿紀念館」跟萬卷樓。
(羅瑞卿是南充人, 清末出生, 後來成為政治人物, 其一生故事也真經典,
其子羅宇一生也是經典, 更在1990年與「傳奇女子」狄娜結婚。)
就在等車期間給我看到這架用膠紙補強的巴士,
其技藝之強使人無話可說了, 我應該可以大力稱讚為「環保巴士」吧?!
不久我們就來到「陳壽萬卷樓」, 據說這是當年陳壽的故居,
因為於233年出生的陳壽本身就是安漢人(南充人), 他老師是譙周(在下一篇介紹),
萬卷樓亦傳為他後來編纂《三國志》的地方, 《三國志》共有66卷,
原本是3套不同的書, 即《魏志》30卷,《蜀志》15卷,《吳志》20卷,
另外有已缺失的敘錄1卷, 到了宋代才合為《三國志》。
那麼, 這個「陳壽萬卷樓」是不是有什麼好值得、好重要的地方要看咧?
沒有, 根本上一點都沒有, 萬卷樓須要門卷RMB 5.0/人, 但只是5塊也絕對不值,
景區入口寫有紅底白字「堅持中國共產黨的領導, 堅持中國特色社會主義制度」,
有趣的是, 我在國內一些搜尋這景點的介紹, 類似Wikia維基的「百度百科」看看,
都把這「陳壽萬卷樓」吹噓得天花亂墜, 是「必到景點」, 節錄如下:
「 内容十分丰富,兼艺术性、学术性、历史性和游览性为一体,
对研究和弘扬三国文化,促进三国文化与世界民族文化的交流,
具有积极的推动作用。」(是簡體字來的, 也懶得轉成繁體字了)
一進入大門內就有個近代新造的陳壽銅像, 沒什麼特別,
公園內有座譙周祠、陳壽教居及萬卷樓, 這些留到下篇再說 (吐血),
反而是在景區內有個叫「巴蜀歡樂園」, 一個70-80年代的遊樂場,
有些異常古老的歡樂天地遊戲攤位, 不如他們在此攪個山寨版公園,
「四川高達」或「Gunzam Mark VII」的話, 或能可以吸引到更多人到來。
其實看到這裡, 已經有點想離開的感覺,
因為明顯就是一個強行把「三國」, 借鄉民陳壽大名來興建的公園,
但我心中還是想著那昂貴的RMB 5入場費, 決不可以就此離開的吧。
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