~ 西安洛陽鞏義鄭州。中原古都逍遙遊記 ~
DAY 1
3月9日
天朗而有點小冷
離開西安碑林博物館, 出來後不還可以找到大街「書院街」(步行街),
這邊有很多小攤位, 大多數都是在販賣「國產大量生產紀念品」,
比如那些小小兵馬俑像, 都不算什麼誠意手工之作, 看看也就算了。
最令我感到特別是一些書法大師即場在路邊揮毫, 畫水墨畫或是寫大字,
也許當中臥虎藏龍, 都是一些民間書法高手也說不定,
雖然這些都是「騙鬼佬」的好手法, 但至少也算是用心之作, 亦是人手創作,
遠比大批量生產的紀念品來得更有價值。
不過一看就知道這條書院街都是國內超流行的「仿古街」,
都沒有古蹟的味道了, 就只變成一條商業街, 太可惜了
另外在這裡亦可以看到關中一帶很流行的傳統歌舞劇, 就是 「皮影戲」。
皮影戲也叫作「影子戲」或「燈影戲」, 不難知道就是靠光影的反射來說故事,
而為了透光(才可以看到人物器物的細節), 所以製作多用薄薄的原色牛皮製成,
所以稱為「皮影戲」, 關節都可以郁動, 人物亦因此可以做出不同的動作,
其實世界各地都有皮影戲, 而且歷史好悠久, 至於中國皮影戲最早見於漢代,
估計當時是跟一些地方原始宗教結合, 比如用來召魂或安撫亡靈之用,
已有最少2000年的歷史, 到了唐及宋時一路發展至明清兩代,
如同Canton-pop在經過6-70年代的發展到8-90年代盛極一時一樣。
可是到了清末至二戰時期的大混亂, 還在現代多種不同娛樂的出現,
皮影戲也如許多傳統古代娛樂一樣走向式微, 僅成了一種民間藝術表演或裝飾,
在書院街這裡可找到很多販賣不同皮影戲角色的紀念品商店,
當中大多數的主角都是大家耳熟能詳的大人物, 亦是經典造型的, 一眼就看得出,
比如蜀漢三兄弟劉備、關羽、張飛 (白、紅、黑配), 也有「楊貴紀跟唐明皇」等,
配合著仿古老感覺的書院街, 別有風味。
而在碑林外的街道兩旁也可以看到不少是「西安古木」,
比如有棵「終身編號」為0001的古樹, 已不知有幾多歲了,
一直就站在古樹前面細看, 如同看著歷史的流動, 長安化為西安的轉變,
感覺有點垂下來的古樹, 也許正在哭泣著大河好江山,
正被為利是圖的現代無良商人破壞著, 工廠無情無止境排放的污煙,
正入侵每個生命體的身軀, 看著古樹, 突然有點感慨。
慢慢走到書院門附近的西安古城牆南門, 南門也稱為「永寧門」,
這邊還有座「南門甕城」(南门瓮城), 登上城牆須要購買門買上去的,
沒記錯好似要RMB 40。
西安古城牆主要有「唐城牆」(唐城牆遺址公園)和「明城牆」,
但一般多數指的是「西安明城牆」, 一個現在清潔可見長達約14公里的長方形圍城,
城牆分有東、南、西、北四座大城門, 而且每座城門都設有甕城,
這些甕城都是在明思宗崇禎時代加建的, 12米高的城牆上有多座城樓, 防衛力一流。
可以走上中國少數保留完好的古城牆, 更是一個「十三朝古都」,
對於喜歡歷史的人真是別有一番風味及感受, 我不太懂得形容,
也許就是古人常言「發思古之幽情」, 而從南城牆回望書院街, 很有高高在上之勢,
我跟老死B都覺得在古城配上這種有點滄桑味的「禿頭樹」, 是個絕配。
「明城牆」當然就是在明代初期修築而成, 多得大明朱矮子朱元璋老兄一句:
「天下山川, 惟秦中號為險固」, 於是西安古城就得到大力的加建,
格局是隋唐長安「大興城」基礎上增建, 此城是隋楊堅在581年成為皇帝後,
定都長安, 可是當時的長安早已因多次戰亂而殘破不堪, 於是他命「隋建築達人」
宇文愷設計及興建新的長安城, 宇文愷也真厲害, 只花了9個月時間就建成,
這座新城叫作「大興城」, 可是入伙才20多年的大興城到了605年,
隋煬帝登基第2年就大力營建東都洛陽 (在舊洛陽以西), 更把首都遷到洛陽去,
後來唐入主把大興城改回名稱「長安」為首都, 據說是當時全世界最巨大的城池。
可是極盛亦必反, 唐末民變時黃巢之亂及五代十國後梁的朱溫(朱全忠),
他把唐帝劫持到洛陽去的同時, 亦把長安城的宮殿拆去運往洛陽,
後來再重建的長安城只保留了原來皇宮部份, 已不是原來巨大的隋唐長安城了,
僅及四分之一, 而朱元璋令人增建的也就是在這基礎之上, 「西安」亦是由他命名,
所以為什麼原本在隋唐長安城內的大雁塔、小雁塔 (這兩個在之後的遊記介紹),
現在都位於老城區以南的城牆外面。
其實我們常說的古代長安城, 歷年有多次變化, 在每個朝代的確實位置都是有變更的,
雖然大體還是在附近, 比如在西安東北不遠的古秦「咸陽城」(秦咸陽城遺址)、
西面的西漢長安城 (漢長宴城未央宮國家考古遺址公園), 以及上面提及過的大興城,
即在西安老城區西南面的唐代舊城牆遺址 (唐城牆遺址公園),
小時候以為「長安就是長安」, 都是同一個地方, 其實並不是的。
這次行程我們沒有時間把這幾個古遺址都看完, 但明城牆就在眼前,
現在我們更可以在明城牆上面踏單車, 我想這是欣賞古城牆最棒的方法,
因為打算在烈日當空下用步行的方式走完14公里, 也太辛苦了一雙腳了吧??
在南門「永寧門」就有個租單車處, 先放下RMB 200按金,
由於這時已經是下午4點, 城牆在入黑前就會關門,
也就是我們只有1個小時左右去完成環繞古城一圈的單車之旅,
租單車的小姐說:「一般踏單車環城一圈要最少一個半至兩個小時啊」
我們不理了, 就租吧, 我們想用少於1小時的時間完成「環城創舉」, 哈哈,
要知道在香港可是出產了黃金寶、李慧詩這些單車冠軍的啊。
可是老死B連騎上黃金戰車時, 卻也有點困難, 又說是「世界冠軍」?! 哈哈!
出發GOGOGO!! 在西安踏單車之旅正式展開。
今天有點陽光但又不算好曬, 加上踏著單車時迎面而來的清風陣陣,
實在是人生一大樂事, 跟我們一起踏單車的人也真多, 看上去全都是遊客,
而且很多都是外國遊客, 而且大多數都是年青一輩,
如果踏得累了, 就把車倚在城牆, 而我們就可以坐在旁邊休息一下。
此刻在城牆邊的我在想著, 當年於城上看著城下方千軍萬馬,
如果身為守將的我, 在城上指揮士兵放火矢或下石倒油,
又可能是進攻一方在城門下猛烈攻門, 衝雲梯推衝車, 攀上城樓上殺敵,
剛好在一個塔樓前方有放置一些古代攻城武器及介紹, 真是絕配,
不過現在於城樓上舉目四顧, 什麼漢代國都、大唐盛世皇城的千年古都輝煌歷史,
「山河千里國, 城闕九重門, 不睹皇居壯, 安知天子尊?」的感覺卻都沒有了,
我看到的, 只有是城牆旁邊的不斷在新建的高樓大廈, 實在是大剎風景。
一想起這點, 我又會想起意大利托斯卡納小小圍城Lucca (盧卡),
當然以Lucca這座小城邦的規模去跟西安城作比較, 未免太看輕了西安了,
但我欣賞的是, 意大利人對於古蹟的保護及重視。
(有關Lucca遊記可以看看: http://www.sharpelawtravel.com/?p=2421 )
在這裡, 也許30-40年樓齡已經是舊樓, 要拆掉再建築一幢更高更新的,
而意大利過百年的古樓隨處可見, 有重要歷史的更會納為古蹟,
不准改、不准拆, 只可以保留及以不影響原貌的前題下進行適當維修。
上兩個星期在意大利跟當地朋友先談到在Roma (羅馬),
建築商不可以興建新的高樓大廈及隨便增建地鐵站、鐵路等,
除了是因為會破壞整個城鎮的樣貌, 亦因為在地下有太多未被發掘的遺跡,
而意大利全國好多城鎮都是類近的法例去保育,
可是, 我之前才讀到一份廣東報紙說在廣州找到個廣東最大的古墓穴群,
但是發展商卻什麼都不理, 就是繼續在古墓上建地基起大廈,
考古學家估計已有一半的古蹟被破壞掉。
我常說「發展」跟「歷史」並不是相對的, 現代人不應該只以金錢角度去看,
盲目地建新樓, 蓋高房, 我只是可悲地覺得, 原來我們的古蹟是如此廉價,
以下取自網上:「事實也證明, 一團以申遺為名義的地方功利主義迷霧揮之不去。
那些積極申遺的地方政府,
大多沒有把申遺當作保護人類共同的文化和自然遺產的一種約束機制。
而是從申遺開始, 就將其看做經濟開發的操作手段。申遺成功,
就等於拿到一塊“五星級旅游牌照”, 更何況這也將為地方政績榜增光添彩。
正因如此, 各地對申遺趨之若鶩, 唯恐落後一步。」
這樣的心態可悲不可悲??
最後, 我們博盡全力, 可惜在一個小時之內真是踏不到一個圈,
只完成了四份之三的城牆, 到了東門「長樂門」處還單車 (上面相片), 就下城牆了。
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