~ 東海道五十三次: 8天日本自由行遊記旅游攻略 ~
Day 4
時晴時陰
12月上旬
花了1個半小時左右的時間, 從東京來到靜岡縣伊豆半島,
轉東海巴士(東海バス)再到達半島中央地區的修善寺溫泉區「修善寺溫泉駅」下車,
由於時間尚早, 我預訂好的溫泉酒店還未能Check-in (這溫泉旅館之後詳細介紹),
所以就一如以往, 先放下簡單的行李 (大背包已留在東京酒店內),
就正式開展我這次2日1夜(一泊二食)的伊豆半島之旅。
在這裡也介紹個我沒太多興趣遊覽的景點, 叫作「修善寺虹之鄉遊樂園」,
日文「修善寺虹の郷」, 就在修善寺溫泉街不遠的山上,
最先在大正時代其實是個修善寺公園, 到1990年才改為主題公園,
以英國及北美建築作主要園內風格, 配上小火車及仿建的和式傳統建築,
如日式庭園及梅林, 還有給遊客DIY體驗和紙及陶器製作的匠之村、伊豆村等設施,
從修善寺溫泉巴士站就有巴士連接, 有興趣可以去玩玩 (特別是帶著小朋友親子遊)。
我們可以把修善寺溫泉巴士站(修善寺溫泉駅)當作位溫泉街的起點,
從巴士站一直向西面走, 就可以到達修善寺溫泉區的所有主要景點,
事實上這個溫泉區並不算大, 如果不打算留宿的, 大半天時間就可以輕鬆走完,
我第一個來到的地方是日枝神社 (上面相片), 對於日枝神社我第一個最深刻印象,
就是年前在東京赤坂日枝神社那邊參加了日本朋友的日式婚禮。
東京赤坂那座以「江戶三大祭典」山王祭及作為日本人舉行婚禮聖地知名,
而這座伊豆日枝神社就沒有這麼多「幸福」可以分享給世人了,
雖然在寺內有名為「夫婦杉」(子宝の杉), 據說已有800年樹齡的老杉木,
但對我來說這裡更知名是在於「源平合戰」時代的源範頼就是被幽禁在此處,
在當時是屬於修善寺的信功院 (現在屬日枝神社境內),
這位源範頼是開創「鎌倉幕府」的源賴朝異母弟, 「日本戰神」源義經的異母兄,
大家以為日本人好讀《三國演義》, 以為雖然是同父異母的兄弟, 但就忠義行先?
這就大錯特錯了, 其實日本從來沒有太多這種傳統的儒家思想,
就算有都要在江戶時代慢慢發展而來, 再引申為「武士道」, 但這已是後話了。
源範頼雖然被好多史書描繪為平庸無才之輩, 才華跟兩位兄弟能都差太多,
但好歹也是源家直系親血脈, 可是當義經被大哥賴朝追殺 (1189年平泉奧州合戰),
幾年後在那須野卷狩時 (將軍透過狩獵的軍事訓練, 同時會把獵物奉獻於神明),
又發生「曾我兄弟復仇事件」(1193年), 有謀反嫌疑的範頼自知死期不遠,
於是辭去官職, 被軟禁伊豆此處出家, 有說更是自殺死 (當然又有好多傳說他沒有死),
現在於修善寺西面一點的小山上有「源範賴之墓」(源範頼の墓), 我之後會去看,
在伊豆這裡, 就有好多跟源氏及北條相關的歷史古蹟, 之後還會看到一些。
從伊豆日枝神社出來, 不遠的旁邊就可以找到修善寺的正門入口,
修善寺之名很易混淆 (在前篇提過我甚至常常誤稱之為「善修寺」),
而同時亦都會稱作「修禪寺」(修禅寺)。
有關善修寺名字的演變, 據說最初這裡是建於平安京時代的公元9世紀初,
由空海大師開基叫作「桂谷山寺」(對, 又是空海, 真的好忙),
到了12世紀源氏建立鎌倉幕府, 伊豆作為源賴朝起家之地,
寺院最初被改名為「修善寺」, 後來日本高僧道元渡海,
在宋朝時拜於寧波天童山曹洞宗的如淨禪師門下, 並帶回日本是為日本曹洞宗之始,
修善寺也改宗拜入曹洞宗門下, 於是把「善」改為「禪」, 是為「修禪寺」,
也許是因為曹洞宗主張「坐禪」(打坐)就可以成佛的簡單方法吧?
不過至今無論是「修善寺」或是「修禪寺」都是通用的,
或多數前者指伊豆地名, 而後者就是指現在我身處的這一座古寺。
上面提及源範賴曾在這裡被軟禁, 更被自己哥哥源賴朝懷疑而最終自殺而死,
也許正是佛家所說的因果報應, 源賴朝嫡子源賴家, 在18歲時繼承大將軍之位,
他妻子是鎌倉御家人之一的比企家因而得到重用, 他外父比企能員不滿北條家,
即源賴家母親北條政子(賴朝正室)父親北條時政把持政事, 建立「十三人合議制」,
於是在1203年發生政變卻失敗, 比企一族就從此被北條時政消滅,
在位不到4年的源賴家亦被北條罷黜, 改立他只有11歲的弟弟源實朝為第三代將軍,
源賴家亦被流放到修善寺這裡被幽禁, 後來更被北條派出的殺手暗殺而死, 才21歲,
在溫泉街河川南面的小山之上就有源賴家墓所, 我之後再訪。
由上面的事實可見, 源賴朝的外父北條時政, 那位昔日當賴朝被平家流放伊豆時,
原本負責監視他行蹤, 卻在後來轉為支持他起兵反平清盛的伊豆國大豪族,
表面上由源氏建立的鎌倉幕府中, 他的北條家才是真正掌握實權者,
世事冥冥中自有主宰, 是源賴朝殺人太多, 殺自己兄弟太多,
所以往後源家血脈幾乎都走上同樣絕路, 他次子源實朝亦只活到26歲更是無後,
從此河內源氏直系血源斷絕, 又, 他在伊豆這裡起家,
最後他的弟弟及兒子卻都命喪於此 (都在修善寺這裡), 佛家因果之說有其道理也。
說回修善寺, 最令我意外的是12月初在這裡竟然還可以看到超多的紅葉,
一般而言, 日本秋季是在10-11月, 同時是賞修善寺紅葉的最佳時間,
但大自然就是我們猜不透的神奇力量, 也令這次修善寺之旅帶來別的風味,
我就一面在紅葉下, 慢慢回想著800年前源氏及北條家的恩恩怨怨。
(更多的小故事可以看看之前寫的高野山遊記:
和歌山高野山一日遊: 德川家靈台, 多聞院憶源頼朝 (源三代將軍)
和歌山高野山一日遊: 苅萱堂石童丸悲劇物語, 北條政子的金剛三昧院
說到源家的族人被流放在此寺內進行「指定居所監視居住」,
另一位知名僧侶亦都曾經受到此待遇, 就是生於南宋涪州 (現在重慶近郊),
在33歲時受邀渡日的蘭溪道隆 (蘭渓道隆), 曾經成為鎌倉幕府執權北條時賴師父,
可是到了1274年當蒙古襲來時 (日本稱為元寇), 蘭溪道隆被懷疑是元朝的密探,
於是藏身於甲州、奥州的松島以及伊豆國修禪寺這裡, 更把寺院改宗為臨濟宗,
這是宋遼金期間在大陸流行的教派, 更得到了(垃圾皇帝)宋理宗所賜的匾額:
「大宋勅賜大東福地肖盧山修禪寺」, 不過我在寺內就看不到此匾額的真身了,
即使在網上也找不到圖片, 我只覺得修禪寺也真是當時的軟禁聖地也。
在日本南北朝時期, 室町幕府初創後不久就爆發足利家內亂 (觀應擾亂/観応の擾乱),
曾支持失勢的足利直義的伊豆守護家富山國清(畠山国清),
被將軍足利尊氏四子足利基氏征伐, 雙方在修禪寺激戰而受到令寺院嚴重破壞,
1409年時更因為失火導致伽藍付之一炬, 整座寺院荒廢直到戰國初期,
第一代後北條氏當主北條早雲挺身而出 (空間改造王Tone), 下令重建成曹洞宗寺院,
現在修禪寺本堂重建於1883年, 亦都已有150年歷史。
題外話, 1910年因胃潰瘍而前往修善寺療養的知名日本「國民大作家」夏目漱石,
竟吐血多達800克, 生命危在旦夕, 徘徊地獄又折返人間,
這件事被稱為「修善寺の大患」, 這次「死亡」經歷影響了他日後作品的風格,
在1984-2004年發行的1000 Yen日本紙幣上的頭像就是他了,
之後發行的人物就是醫生野口英世, 至於2024年最新被的是醫學家北里柴三郎,
更令人注目是另一面的葛飾北齋浮世繪《富嶽三十六景》的「神奈川沖浪裏」。
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