~ 東海道五十三次: 8天日本自由行遊記旅游攻略 ~
Day 4
時晴時陰
12月上旬
說到昨天展覽會完結後, 我約了Sakura櫻花醬表妹在東京車站附近逛逛,
因為12月聖誕節佈置基本都已經出來了, 也成了這些大型購物中心的主題,
比如我們逛了一陣子的KITTE丸之內 (KITTE丸の内, 下面相片的巨大白色聖誕樹),
更是在2013年才開幕的新購物商場, 原建築是東京中央郵局 (東京中央郵便局)。
日本近世的郵政服務最早在明治時代發展起來, 在以前都跟驛站制度密不可分,
在鎌倉時代開始就已有名為「飛腳」(飛脚)的職業, 戰國時因為各大名各自為戰,
而在要道建立起「關所」限制人民自由的出入, 僅以外交僧侶或密使通訊,
並非民用或商業性, 因此往來各地的書信很困難, 直到戰國末及江戶太平時代,
建立起「五街道」及「宿場」等交通網絡系統, 至明治時代建立起郵便服務。
東京中央郵局最先在明治時代是建於日本橋附近 (四日市),
跟大阪(大阪郵便役所)及京都郵局(西京郵便役所)都是日本最古老的郵局,
在東京車站旁邊的這幢新建築是在1933年12月完工, 也快有100年的歷史了,
遷入以來就成了東日本的郵政服務中樞, 直到2008年的「東京都心再開發計劃」,
於是計劃把原址改建, 並改建為摩天大樓「JP Tower」(JPタワー),
JP是Japan Post (日本郵政)簡寫, 更因此在2018年發展出「日本郵政不動產」。
因為這個再開發的建築設計只保留了郵局的正面, 而基本沒有一絲內部結構,
完完全全的「留皮不留肉」的保育方式, 而受到許多團體及人士的反對,
甚至有時任總務大臣鳩山邦夫作出表態, 但在一輪討論後, 我們現在可以看到,
依舊只有舊建築物的表面保存下來, 而內部幾乎都是現代化的設計及建造,
而下層商場部份 (即原來中央郵局建築)就改名為「KITTE丸之內」(KITTE丸の内),
當中有復原的舊東京中央郵政局的局長室, 入面有介紹日本郵局歷史, 可以看看。
KITTE的日文發音就是「切手」, 即「郵票」意思, 除了東京這裡,
同時也在其他大都市如KITTE名古屋 (JPタワー名古屋)、九州的「KITTE博多」,
以及KITTE大阪(JPタワー大阪)都有分店, 都是由日本郵政不動產負責,
看來還是房地產好賺錢吧, 在日本國內寄封信才100 Yen, 工作又多, 賺個屁咧。
今天早上在車站的東側八重洲及西側丸之內逛逛,
在路上兩旁都可以找到許多有關聖誕節的路邊攤位正在準備開業,
日本, 特別是東京這些大都會跟香港一樣, 明明端午及中秋2個後才到,
卻就是要提早超多去預售應節的食品(糭及月餅), 日本這方面亦一樣,
只是踏入12月第1-2日, 眼見商場外內都已充滿聖誕節氣氛, 十分誇張。
我走在微冷的東京街道, 看著東京大都會的改變, 也說多點「東京都心再開發計劃」,
這其實是包含日本橋、大手町、東京車站及有樂町一帶的大型地區重建計劃,
從我第一次到東京時, 那時車站附近都是施工地盤, 甚至東京車站本身都在大修中,
從2000年代開始, 花了近10年時間慢慢地分部份陸續完成,
遠些有2012年重建完成(原建築1961年)的「東京皇宮酒店」(パレスホテル東京),
更是比「東京酒店御三家」更昂貴的酒店, 而在車站內於大正年間1915年開業,
「東京車站大酒店」(東京ステーションホテル)在2006年停業復修, 亦於12年重開,
此處更是許多日本文人曾留宿的地方, 包括川端康成、推理小說家松本清張、
還有被「名偵探柯南」致敬的江戶川亂步 (主角名為「江戶川柯南」)。
當然, 除了酒店, 大量的商業大樓及多層購物商場也建成 (正如開首介紹的Kitte),
原來摩天高樓只在皇居丸之內及大手町那邊聳立, 現在更連車站附近都比比皆是,
比如Gran Tokyo (グラン トウキョウ)、Sapia Tower (サピアタワー)等,
再加上「東京車站丸之內站前廣場」(東京駅丸の内駅前広場)在2017年12月完成,
作為日本其中一座最歷史悠久的火車站 (1914營運), 亦是東京主要的交通樞紐,
可說是直至Covid之前幾年, 車站一帶才總算大致定形, 再開發計劃也算完成。
我自己每次到東京, 是旅遊又好, 或更多原因是為了工作也好,
幾乎都一定入住東京車站附近, 無他, 就是超級的方便, 要吃的有, 要買的都有,
更重要是, 工作之後往來其他周邊小地方作個Day Trip的交通亦極之方便。
而今天早上我亦離開東京往新郊地方進發, 就Check out了八重洲的酒店,
把大背包都寄存在酒店內, 原本打算在上述的地方找家咖啡廳或是日式餐廳吃早餐,
但走在大街及大型商場內就是沒有太多的「感覺」, 於是索性回到東京車站,
在車站內的火車便當店看看有什麼好的選擇, 因為這趟車程也要1.45個小時,
一家叫作Hanagataya Tokyo (ハナガタヤ グランスタ東京中央通路店)的店,
找到超多款式的便當, 這店本身也是以販賣日本各種手信(伴手禮)而出名,
看到「幕之內便當」(幕の内弁当)很吸引, 但太多米飯了, 最後還是挑了個較為輕食,
是「龜戶升本」(亀戸升本, 明治38年創業, 以龜戶大根知名)推出的「福升」便當。
有讀過我日本遊記的讀者都知道我很喜歡日本火車便當文化, 專家對稱不上,
不過每次到來, 無論是日本何處也總會想在火車上品嚐一口便當, 咬一口日本文化,
很多人不喜歡便當因為大多都是冷冷的 (有個別的便當可以即時用化學加熱,
比如之前在仙台往平泉的火車上, 就吃過一個能加熱的仙台牛舌便當),
但我覺得這些便當冷食, 就是要方便又不影響其他乘客的設計大前題創作出來,
是另一種「日本公德」的體現, 至於題及的「幕之內便當」, 顧名思義,
最早在江戶時代是種給表演者(如歌舞伎)在幕後充饑之食, 後來成了鐵路便當一員。
早餐買好了, 就出發, 我從東京往便豆半島方向須要先乘坐往名古屋的新幹線,
Kodama (回聲號/こだま号)到達靜岡縣的JR三島站 (三島市),
這段屬於「東海道新幹線」路段, 而之後同班次的新幹線會繼續西行到岡山、
廣島及最後目的地九州博多是為「山陽新幹線」, 這些在之前遊記有介紹, 不贅,
但令我意外的是, 由於今日天色大好, 在這趟新幹線上被我不小心的富士山咧。
從三島站大家可以轉搭由「伊豆箱根鐵道」(伊豆箱根鉄道)營運的「駿豆線」,
「駿豆」指的是日本古時令制國的「駿河國」(今靜岡)及「伊豆國」(伊豆半島),
總站就是三島及修善寺, 此鐵路早在1898年就已經通車, 歷史悠久,
是前往半島中央地區的常用鐵路, 至於JR亦有經營一條行走半島東岸的「伊東線」,
從(曾以溫泉知名的)JR熱海站出發一直往南走到達伊東站後,
可轉搭由另一家地方小公司「伊豆急行」來到伊豆急下田站,
同路線亦有JR特別觀光快車「踊子號」(踊り子), 而此班特別車會在熱海分拆出來,
部份走「駿豆線」一樣的路線到修善寺 (經三島), 由於我是用JR Pass火車證,
所以我必須要乘搭JR班次的列車, 因此就在三島轉搭踊り子分拆的列車往修善寺。
來到修善寺火車站, 這裡還不是知名的修善寺溫泉所在地, 而須要多轉一往巴士,
在火車站南口外就有個頗大的巴士總站, 多班由「東海巴士」(東海バス),
及「伊豆箱根巴士」(伊豆箱根バス)經營的路線往返伊豆半島各個地區,
但留意是有些地區的班次並不算頻密, 要多留意時間表,
至於來去修善寺溫泉的班次就超多了, 兩家巴士公司加上來每小時就有3-5個班次,
就算錯過了, 也可以到車站附近的小社區看看, 也有好多的餐廳及小商店。
此時的我才發現, 不用2個小時的車程, 我就由一個超級商業化的大都會,
之前還在看著那些人造的聖誕節, 轉眼間來到個空氣清新又冷清的鄉下地方。
PS題外話: 我總是把伊豆修善寺說成了「善修寺」,
事實上在日本亦真的有善修寺, 但就離東京超遠, 位於四國東南面德島新野善修寺,
有次用Jorudan (ジョルダン)來找班次時輸入了「善修寺」,
得出最快也要5-6個小時車程時也嚇了我一跳。
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