~ 東海道五十三次: 8天日本自由行遊記旅游攻略 ~
Day 1
時晴時陰
12月上旬
乘坐「高尾山纜車」(高尾山ケーブルカー)來到了高尾山頂,
在纜車站旁有座圓塔形建築是「高尾山駅展望台」, 下方的指示很強調「無料」,
所以也吸引了我上去看一看, 也真是一個不錯的風景台, 可以去看看,
只是今天天色真是一般, 時晴時陰的, 我也不太強求了, 就快快往山中出發。
上篇有說到, 剛踏入12月, 本以為這個時間到來日本, 應該丁點紅葉都看不到,
卻發現不少地方還留有滿滿的紅色的、黃色的或橙色的楓葉, 令人喜出望外,
我之前跟日本朋友合作的「京都紅葉品牌」就是以紅葉作為設計意念,
雖然現在身處在東京這日本另一個首都, 但還是令我想到這品牌剛開始時的點滴,
最難望的一定是帶同兩本日本潮流雜誌的總編輯Ocean及Leon到意大利採訪,
又在我們Toscana Chianti托斯卡納酒莊Fattoria Montecchio拍攝,
總對是一次難忘的經歷, 亦是難我的工作及合作機會。
當然, 大家應該都知道欣賞日本紅葉的最佳月份都是在10-11月之間,
11月中下旬也許已經是水尾了, 未必可以看到超壯觀的紅葉景色,
但觀乎這幾次我都在11底至12月初出發的日本旅遊經驗, 還是可以看到一些的。
主要原因, 當然就是氣候問題, 人類在過度排放污染空體, 令全球溫度上升,
而大自然力量不可違, 會進行自我調節, 什麼花期紅葉期也愈延愈遲,
當然, 就遊客而言這些只會影響到拍照漂不漂亮, 花開得好不好看之類,
但我們更要認真對待這個問題帶來的衝擊, 否則終有一日人類會自取滅亡,
在開心旅遊的同時, 也不要忘記本身作為地球公民的責任。
(對的, 我一向都是前香港天文台台長林超英好朋友, 我在家中是幾乎不開冷氣的人)
說回高尾山, 當走過展望台後會有條小小的分岔啊, 叫作「蛇瀧歩道」(蛇滝歩道),
如果走入這條山道, 會去到北面的「蛇滝水行道場参籠所」,
最終到達「高尾梅之鄉」, 有湯之花梅林 (湯の花梅林)、天神梅林等地,
是條河道兩岸都植有梅花樹的地方, 如果在春天時到來別有一番景象,
從這裡再往北走一些比較危險及困難的山道, 可以到達今早遊覽的八王子山城。
高尾山是個旅遊開發得好好亦好早的地方, 上篇說到既是「東海自然歩道」起點,
亦早在1967年為紀念明治100年而成立「明治之森高尾國定公園」,
現在更設計了7條不同的登山路線, 可以按自己行山的能力或是時間因素而定,
高尾山最高也只是599米, 所以總體而言都不是那些困難的山徑, 是輕鬆的,
比如「1號山徑」從山下表參道開始登山 (也就是東海自然歩道起點碑石處開始) ,
由上山到山頂, 再下山, 全長就是3.8公里左右, 花時約3小時。
而對於旅遊的事, 我自己從來都比較隨心, 想去就去, 不特別強求,
唯一目標就是山中的寺院「高尾山藥王院」, 當走過「南無飯繩大權現之碑」後,
出現左右兩邊的分岔路, 平整易行的一條叫「女坂」, 另一條上樓梯的叫「男坂」,
男坂那邊還有一段叫「三密之道」的通道, 之後兩條通道會再次合一,
這裡有些特別的字眼值得說說, 比如「飯繩大權現」, 源自信濃國(長野縣)飯繩山,
是這座山岳神, 後來這些地方信仰漸漸跟外來佛教混淆(是為神佛習合),
於是成為佛教密宗不動明王的化身, 亦同時被稱為「飯綱權現」(山神之名混合)。
飯綱權現的形象為烏天狗 (鴉天狗: 烏鴉尖嘴及黑色羽翼), 手持劍和繩索, 騎著白狐,
一直以來都被說成劍術高超的日本妖怪, 源平時代的源義經傳說的其中一幕,
就說他流放在京都鞍馬山出家時得到烏天狗教授武藝, 亦是許多武士信仰的戰神,
包括室町幕府第三任征夷大將軍足利義滿、細川政元、上杉謙信、武田信玄等人。
而「三密之道」看到密字, 就知道是跟密宗有著關係, 所謂「三密」為佛教用言,
即身密、語密及意密, 簡單而言依次就是利用打手印、唸經咒及一心想佛,
是密宗的修行之法, 而這座高尾山藥王院正正就是日本佛教真言宗的 (密宗分支),
最初於8世紀左右, 由遣唐僧「弘法大師」空海從中國傳入到日本,
高野山金剛峯寺就是真言宗總本山, 當中又再細分為「古義」及「新義」兩大派,
高尾山藥王院屬後者, 是新義真言宗智山派一流, 真是複雜, 但宗教嘛也明白了,
個個都認為自己是正宗, 只有這樣信我的人才最虔誠及最有效嘛 (錢收得也最多)。
早在8世紀奈良時代時, 高尾山藥王院由聖武天皇下令興建,
高僧行基為開山之祖(初代住持), 但明明行基主要活動在大阪、奈良及京都,
以當時日本交通怎樣也應該不太可能來到關東這邊吧? 估計也是借名氣而已,
(雖然有說張日本古地圖是由行基所繪叫「行基圖」, 但也很簡陋, 真偽不明)
無論如何, 現存中心主要建築大本堂是在100多年前明治時代重修而成,
旁邊有多座天狗雕像, 而另一邊比較重要的建築還有本社, 也叫權現堂,
現存建築是1729年時建成, 往後也經過多次的合拼及重修成現在的模樣,
在最後方小小的藥王院奥之院, 更是歷史悠久, 始建於江戶時代初的1624年。
從奥之院可以一直走山道, 到達「高尾山大見晴台」, 這裡有個開闊的平台,
天氣好時據說可以看到3座「日本百名山」, 包括富士山、雲取山及丹澤山(丹沢山),
這裡亦是高尾山山頂所在, 有名為「高尾山三角點」, 是日本「二等三角點」,
所謂「三角點」是傳統地理上用來測量的標記點, 但現代有了人造衛星定位,
這些傳統測量方式也日漸被淘汰, 而在日本三角點都會分不同等級,
當中「一等三角點」多用於百名山上, 於是又有「一等三角点百名山」之說。
之前也今日天色不太好, 富士山我就看不到了, 也只得下山,
雖然12月初有點小冷, 但由於都在走路又上山下山的, 出汗也少不免,
就先回位於東京車站八重洲酒店, 因為早上到來還未能Check-in,
到來時發現大背包已在小小的房間內, 感謝貼心, 也快快沖個涼, 出發夜遊東京。
可能是準備聖誕節吧? 在八重洲這邊的街道兩旁樹上都掛著小燈泡,
雖然是簡單的, 亦明知道是人工修飾的, 卻又有點浪漫,
其實, 我喜歡在東京入住八重洲除了方便是主因外,
亦是這些明明是繁忙街道上, 卻又帶總點寧靜, 是很特別的都市感覺。
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