【比利時自由行】荷蘭Sluis: 斯勒伊斯從百年戰爭到拿破崙戰役, 二次世界大戰場

~ 朱古力國度之旅, 浪蕩低地國比利時自由行遊記 ~

Day 06 (全部行程的Day 21 )
天晴, 寒冷
10月上旬

很抱歉明明在7月中還在連載中的《低地國佛蘭德遊記》突然中斷了而改了日本靜岡之旅, 我人寫遊記比較飄忽, 主要是看興之所至及心情才去寫, 那時突然就想寫日本, 所以就飛了過去突入, 哈哈! 回歸正傳, 再次開始這趟低地國之旅。

今天的我, 早上從比利時布魯日(Brugge/Bruges)踏單車出發, 來到邊境的小鎮Damme (達默), 在Stadhuis Damme (達默市政廳)附近小休一陣子, 因為這時已經踏了約8公里的路, 說遠不遠, 近也不算近, 體力也有一點消耗, 由於平常我也會從我香港的家踏單車到媽子的家去探望, 單程也是8公里左右, 在體力應付上還好吧, 但考慮到還要踏10.5公里路才去到荷蘭Sluis, 也就小休一下。

這時在Damse Vaart-Zuid這條筆直的運河旁小路可以找到Damme Ferry Terminal, 在此可找到名為Lamme Goedzak的小運河遊船河之旅, 連接布魯日及Damme, 這趟寧靜又帶點懶洋洋的運河之旅得名自當地一本有名的1867年出版小說, 由比利時作家Charles De Coster (高斯特)所創作的《烏蘭斯佩格及哥查克的傳奇》(The Legend of Thyl Ulenspiegel and Lamme Goedzak)。

這部小說早在出版前10多年前已經連載, 是Charles De Coster集結當地民間傳說, 在一系列的故事中加入自己的想像及創作, 並對「八十年戰爭」一些事件進行改篇, 此戰後尼德蘭七省獨立, 成立「荷蘭共和國」, 因此亦多被稱為是荷蘭獨立戰爭,Charles De Coster混合當時低地國的時局背景, 使故事中多帶有諷刺時弊的意味, 兩位主角更以有趣的方式進行民族革命,  因而他亦被稱為民族主義作家, 主角Thyl Ulenspiegel正是出身於Damme這裡, 他筆下的好友Lamme Goedzak, 是位心地善良卻懶惰及單純的拍擋, 後來在荷蘭語地區更引申為這類人的代名詞, 不妨在Google Translate簡單查一下Goedzak的意思, 這令我聯想到《三國演義》, 我們也會形容老當益壯的老人家為「老黃忠」一樣。

在Damme的運河邊小休一下後我也再次繼續今天單車之旅的行程, 通過一個十字路口(此處交接另外兩條小運河Leopoldvaart及Schipdonkkanaal)後, 就由Damse Vaart-Zuid轉到Damse Vaart-Oost, 因為跟意大利文有點相似, 也猜到Oost、Zuid (及對面岸的West及Noord)的意思, 即東南西北四個方位, 至於Damse Vaart也不難估中, 就是荷蘭語「Damme運河」, 這條小運河最初是由法國拿破崙計劃興建的, 這就能避免受英國海軍在隔岸騷擾, 從而在比較內陸一點的地方安全地進行物資及士兵的運送, 但隨著他於1815年時, 於滑鐵盧戰役中戰敗, 他重建的政權失敗而被稱為「百日王朝」, 原來戰略性的Damme運河計劃也被擱置, 直到1850年代才再次提出及實行。

這十字路口小島稱為De Siphon, 也就是原來用於3條運河河面高低升降的虹吸地方, 這系統在1940年法軍為了拖延德軍進迫而被破壞, 事實上現在Damme運河很愜意, 這安寧運河地區在二戰時卻是大戰場, 是1944年著名「比荷堤防之戰」部份戰場, 最終盟軍成功掃除了這地區的德軍, 確保了安特衛普(Antwerpen)港口的運作。

我繼續踏著單車上路, 只是沒有想到來到Damse Vaart-Oost絕處竟是條掘頭路?! 感覺有點奇怪也就打開地圖看看, 才發現這時的我已經身處比利時及荷蘭邊界, 而且看來幾乎是不可能順著Damse Vaart-Oost的路去到荷蘭的Sluis, 唯一的方法是眼前一個手動的橫水渡裝置, 叫作Veerpont De Kobus (Veer Kobus), 荷蘭文Veerpont翻譯作「渡輪」但絕對不是英文的Ferry吧, 哈哈, 就是個很簡單的人手機械, 透過轉動把手, 利用齒輪及鐵索把浮在河面的平台移送, 我是沒有想到在這單車之旅程可以操作這樣的小機械, 真的是有趣。

看似細細的平台空間足夠的大, 放幾台單車上去運輸也不成問題, 我在小小的平台上攪啊攪啊攪啊, 好快就來到對岸名為Krinkeldijk的單車路, 這條看似平凡的河邊小路其實在1000年前是個重大的基建, 最早見於12世紀時, 當1132年左右形成的Zwin河道能夠把布魯日跟北海再次打通, 商船可以直接駛入, Krinkeldijk就是在1170年左右建成, 一道用來保護布魯日的環形堤壩一部份, 是往後能夠發展成北海地區重要金融及商貿中心的重要基礎。

我在上幾篇遊記也有寫到, 海岸淤塞令布魯日(Brugge/Bruges)不再臨海, 但上帝關了一道門也總會為大家打開另一道, 也就是Zwin河道的出現, 加上當時政局的發展為布魯日迎來第一次大轉機, 當地政府也把握了機會, 修築堤道來保護這些運河道, 但成也運河敗也運河, 風光最多只是一時, 花無百日紅, 同樣是大自然的力量令到Zwin河道日漸淤塞, 最終也就是大家都知道的結果, 北方威尼斯成了「國際金融中心遺址」, 而現在Krinkeldijk堤道僅就是寧靜小徑。

一條看似小小的運河, 卻帶我們了解到這低地地區近1000年來的歷史演變, 人類也一樣, 回憶就是我們的過去往昔, 一點一滴累積成現在的自己, 不捨得的美好童年也只得留在心海, 偶爾淡淡回味, 因為人總要向前行, 在歷史洪流上再多的苦難興衰, 都不會因為一個人、一群人而停止下來的。

橫過水道之後繼續出發, 好快我就正式踏入荷蘭的國土, 並到達今天單車之旅最終的目的地Sluis (斯勒伊斯), 我從Westpoort (西門)進入, 這是Sluis其中一道城門, 這座荷蘭小城早在12-13世紀已見其名, 在附近的出海口處, 於1340年更發生了一場中世紀末大規模戰役, 被稱為英法百年戰爭的「揭幕戰」, 英格蘭國王愛德華三世在海戰上勝了法國艦隊的Battle of Sluys (斯勒伊斯海戰), 戰爭的前因後果我不詳說了, 但就知道Sluis就是Zwin河道進入布魯日的重要據點。

在之後當地的伯爵一直大力加固防禦工事, 比如我進入的吊橋城門Westpoort, 也稱Stone Bear (Steenen Beer/石熊)是16世紀時為防範西班牙人而擴建成的, 在面對來自亞平寧的Duca di Parma e Piacenza (帕爾馬公爵)Alessandro Farnese, 他是當時歐洲霸主西班牙的盟友, 亦是位軍事天才, 曾出任西屬尼德蘭總督, 即神聖羅馬帝國統治的低地國領土 (在之前西班牙及聖羅馬帝國國王皆是查理五世), 這位曾攻佔Sluis的Alessandro留在法蘭德地區(尼德蘭)的時間比起在帕爾馬還多, 他是八十年戰爭初期西班牙成功的大功臣, 直到他死後, 新教及天主教的衝突持續, 加上西班牙勢力因應新大陸的發現及其他歐洲戰事而漸退場, 終成就荷蘭的獨立。

現在的Sluis古城內一如我這趟單車之旅沿途所感受到的, 都是很安寧平靜, 又, 可能大家沒有想過這小城曾經有當時荷蘭全國唯二得到三星米芝蓮評級的餐廳? 沒記錯好似是在閱讀百年戰爭的歷史時, 翻看相關地方而被我發現的, 知道這小城內有家位於Beestenmarkt廣場, 在1989年開業名為Oud Sluis的餐廳, 至1995年開始連續獲得「肥仔蓮」(米芝蓮/米其林/Michelin)星級, 到2006年更獲得3星評級, 亦多次入選全球最優秀餐廳, 可惜在2013年就因大廚的個人原因而結業, 我亦跟Oud Sluis美食錯過了, 只好在同一位置旁邊的餐廳吃個下午茶, 以解遺憾。

這家名為De Eetboetiek V.O.F.的餐廳環境及風格也很不錯, 但說真也不算便宜, 簡單吃1-2個菜已經Euro 40了, 不過拉上補下, 現在吃飽一點, 再在小城內輕鬆走走看看, 並預留充足時間在入夜之前回到布魯日去就OK了, 至於晚餐就吃簡單一點吧。

後記: 這天的相片真是得有不易, 事緣是當我回到香港準備把相片傳到電腦時, 相機的記憶卡卻在這天”Jam”了, 就是這天及之後的相片都讀取不能, 我的天啊! 因為以前有過慘痛的死硬碟(Hard disk drive)的教訓, 我自此都把重要的相片 (都是人生的回憶啊!)都存在至少3個硬碟上, 但是相片是源頭, 記憶卡(SD Card)死了, 就真是糟糕了, 最後, 還好有科技界的老死的鼎力支援, 用金錢化解了這場危機, 而我拍的相片也重見天日, 可以在遊記上跟大家分享了。


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