【日本自由行。關東】輕井澤: Prince Outlet味之食街, 踏單車遊新舊輕井澤町

~ 日本關東之旅, 日本旅游攻略 ~
– 東京自由行, 長野縣(信州)及栃木縣旅遊 –

~DAY 6~
8月31日
早上天陰, 微冷

我們在輕井澤Prince Outlet逛了好一陣子之後,
由於之前的小小火車便當(弁當)已經被Sharpe Law消化得無影無蹤,
而Yan Yan更是滴水末沾 (弁當都是冷的, 她不愛吃),
因此我們決定早一點離開輕井澤Outlet shopping之吸血地,
走到JR輕井澤駅旁邊的「輕井澤味の街」覓食。

其實, 這「味之街」就是一條有十多家食店的小食街:
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這時接近12點, 人流還算多的,
小街外面有一些花圃, 可是因為時值是8月尾, 鮮花都有點零星及枯萎,
僅有幾棵巨大的太陽花還在苦苦生存…
Sharpe Law在想, 如果是6-7月大熱之時, 這裡的花一定開得好美。

「輕井澤味の街」有多種不同類型的食店,
當中有幾家是日式西餐廳 (意大利菜), 不過講真的, Sharpe Law真是不太能接受得到的,
不是味道不好, 而是總覺得來到日本, 為什麼要吃義大利菜??
這裡的意大利菜比在意大利吃到的更貴, 但味道卻是…
另外, 這裡還有「中華料理」, 同樣的不如回香港吃「廣東料理」更好吧??
於是乎「日本和食」看來是我們唯一的選擇…

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我們選了一家炸雞店,
門口有個好熱情的老伯伯在叫喊, 果真很日式風味!!

同樣日式風味濃厚的, 有店內的擺設裝潢,
牆壁上掛有許多被稱作「昭和年代風」的電影海報,
說到這個「昭和」, 也許大家經常會聽到的一個名字, 其實這是日本的一個「年號」,
如同我們以前清朝的十二帝「順康雍乾嘉道咸同光宣」一樣,
而「昭和」年份是指1926 -1989年間的日本。

也就是許多日本老一輩經常懷念的年代,
特別是上世紀60-80年代日本經濟大爆發之時,
常有「美好的昭和時代」「光榮的昭和」之類的日式用語:

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可是現在的日本, 在Sharpe Law親身接觸 (包括生意上的來往)
就會知道日本的經濟及前景確實是一去不復返啦…
現今, 也真的是「日本失落的一代」…

有時候, Sharpe Law跟日本朋友談天時, 覺得其實大家都是身在「失落的一代」,
大家看看現在的香港不就如同死氣沉沉的日本一樣嗎??
日本還好, 因為地大人多, 始終要發展的機會還是較多的,
可是香港咧?? 這裡丁點的地方還要跟每天150個來的大陸人分享,
還要跟一年跟幾千萬來港的自由神爭一個位置, 爭一碗白飯吃…
可悲嗎?? 但更可悲的是香港政府, 是他們一手造成的…

也管不了太多了, 還是「今朝布酒今朝醉」!!
看看手作的menu, 真有懷舊風情:

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可愛的手繪menu有指示建議的食法,
不過不太明白有什麼特別之處…
就是把湯加入飯中, 成了湯飯嗎??!! 哈!?

我們坐的位置, 正正對著半開放式的小廚房,可以看到廚師烹調的手藝!!
在日本, 您會覺得這是很親切的設計,
可以看到日本廚子一絲不苟的手法…
但是換了在香港或是其他中國人的地方, 您就會害怕看到入面的人在抽煙,
並高談闊論地把口水加進自己的菜中…= =!

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我們最後點了個推介的「炸雞飯定食」, 也有一個冷麵套餐。

飽飽之後, 我們就向JR軽井沢駅北口的「舊輕井澤町」進發!!
由輕井澤火車站走上去, 街道還真的很冷清,
遊人不多, 車子基本上一架都沒有…
加上冷冷的天氣及烏雲…真是一副蕭條的景象!!

在街道上可以找到許多租單車的小店 (腳踏車),
看了價錢, 大既是800-1000 Yen一整天左右吧:

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此刻我們就做了一個錯誤的決定!!
就是「沒有租單車」!!

在此Sharpe Law強烈建議大家,
如果不是自駕來軽井沢的話, 真的最好就是租單車來代步!!
不要以為軽井沢是一個細小的城鎮, 其實這裡是佔地極大!!
當然, 如果您只打算去看看「舊輕井澤町」的商店街, 步行也是ok的。

我們第一個目的地是去屬於舊輕井澤 (旧軽井沢) ,
一個名叫「雲場池」的小湖:

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要去雲場池, 就由前往舊輕井澤町的十字路口轉向西行,
穿過幾個路口, 就會來到,
路上都有指示, 並不算太難走。

這一段路還OK, 因為都有相同目的地的途人在一起, 總算是安心的…
這就是我們途路不停看到的畫面 (PART 1):

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兩旁都是高高筆直的大樹,
在樹林中, 有著許多獨立的別墅,
以這幾天東京的炎熱高溫下, 也難怪說這裡有「避暑勝地」之稱了!!

走了都有20分鐘吧, 終於來到了「雲場池」
在入口處有一個嚇人的警示:

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「野生動物 (熊) 生息之地」!!
還要有一隻坐得好可愛的熊啤啤在告示板之上!!
但究竟, 我們如果真的遇上了熊啤啤, 要如何是好??!!
我們都看不懂咧!! 難道真的要「Man VS Wild」人在野??!!

雲場池是個很寧靜的地方真的好舒服,
但是…惡夢之後才會上演…..

離開小湖之後, 我們打算回去輕井澤町,
為了不重複走路, 我們決定由湖之北向東走, 就可以去到町的了…

可是…
這裡的路…
這就是我們途路不停看到的畫面 (PART 2):

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基本上沒有遇到一個人影…
好偶爾下會遇上幾個踏單車的遊人…
Sharpe Law想, 他們一定在取笑我們「來這裡竟然不踩單車?? 嘿嘿…蠢材!!」之類…
因為這裡真是什麼都沒有!! 而且路程, 也真的是太遠了吧??

我們每每看到有車子經過,
都有想揮手截順風車的衝動!!

在林中, 會看到一些看上去荒廢甚久的別墅…
也許是居於都市的人們, 只會在每天盛夏之時,
才回來放暑假的地方…??

最後, 我們終於走到了「聖パウロカトリック教会」(聖保祿天主教堂)

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當然對於曾在意大利生活及遊學過的Sharpe Law來說,
這教堂真的完全沒有特別之處, 雖然看上去, 甚有北歐尖頂小木屋的風味,
而只有「區區」的80年歷史 (1935年建成)
跟意大利許多的動輒上500年的大教堂, 實在無法相提並論。

不過還真特別之處在於, 1935年這些動盪之年,
還會有傳教士來到日本, 並在這個不顯眼之地,
興建了這座小小的教堂?? 有時也得不得佩服那一種力量…

在輕井澤還有另一座西方小教堂: 「ショー記念礼拝堂」

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是英國聖公會的小教堂, 始建於1895年,
是這個地區最古老的教會, 不過對於我而言,
同樣地真的一點特別之處都沒有,
但亦同樣的更欣賞背後的意義, 這比外表更為值得佩服~

這裡的北面, 還有一個叫名「旧三笠ホテル」(舊三笠飯店)的建築,
是一家開業於1906年的古老旅館,
也有「白糸の滝」「竜返しの滝」這些自然風光瀑布…
但是經過雲場池一役之後,
發覺來這裡玩, 一定要搭輕井澤巴士 (叫作「草軽交通バス」(草輕交通巴士)
在JR輕井澤站外就有總站; 要麼就踏單車去…

絕對絕對不要好似我一心想, 就走路去吧的想法…

 


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