~ 三國歷史古蹟之旅遊記。蜀漢篇~
Day 3
12月11日
天色陰暗, 冷
說到我們計劃今天到青城山旅遊, 而昨夜房東成都人傅先生亦給了我們一個小提示,
原來是「青城山」跟「都江堰」兩個風景區是有聯票的,
如果在購買門票時不去問, 售票員亦不會主動地說,
事實上這兩個世界文化遺產的入場費也蠻貴的, 分別都索價RMB 90/成人,
如果買聯票就能節省RMB 20, 一個人省來剛好可以用來支付往來成都的交通費用。
我們就買了聯票後, 立即進入景區開始行山, 青城山分為「前山」及「後山」,
據說2008年汶川大地震對於「青城後山」的破壞很大, 至今還未收復,
加上今天的行程時間緊迫, 於是我們只遊「青城前山」, 可惜地捨棄後山。
上山前很重要的就是先了解天氣, 其次就是有地圖,
比如風景區入口處的這張, 也是很重要的路線圖, 先拍下來,
用不著就最好, 但即使迷路也至少有個概念知道出口處在那裡。
常言「上山容易落山難」, 這次遊青城山路線採用「走路上去山, 搭纜車下山」方式,
一來可以讓行程輕鬆一點, 但又不會錯過行山的樂趣,
二來可以節省一點時間, 我們亦不必重複走相同的路下山,
而且我們在下午時要旅遊都江堰, 好好地分配體力也是一個領隊須要安排的事。
入山, 上山的路不算困難, 路面都鋪得很好, 好易走, 經過許多小亭樓臺後,
不久就來到「天然圖畫」, 這裡是清代建成的亭台樓閣及牌坊, 感覺甚為優美,
此處海拔已近900米高的了, 不過最吸引我目光的並不是寫著「天然圖畫」的門樓,
而是旁邊小民居的大門前掛起了一些臘肉臘腸, 感覺真是風味十足,
跟我們吃慣的榮華臘腸所散發的氣息全然不同。
但我實在不敢謬然嘗試這「青山派火腿」, 因為他們都是壞人, 都想奪取辟邪劍法,
害怕他們會在火腿中落毒, 哈哈!! 不好意思, FF毒太深,
只是在幻想一下武俠小說內的場面及情節而已, 就覺得很有趣了,
事實上也不太知道這種青山派風乾臘肉的味道如何, 又要如何去烹調?
我們其實就是「身是都市人, 實質大鄉里」也, 好多東西及事情都不認識。
在「天然圖畫」這裡有兩座道觀(道教宮觀)「玉清宮」及「藥王殿」,
現存的玉清宮建於明代, 分為上下兩宮 (此處是下宮), 國畫大師張大千在1938年底,
為躲避日軍入侵而舉家遷往四川, 多次出入青城山作畫, 並居於上清宮內 (之後介紹),
畫下許多關於這裡的山水畫, 二戰後更於1962年繪成大型潑墨「青城山通景屏」,
以對青城山之思念, 1973年創作潑彩山水圖《青城天下幽》, 都是以青城山為題材,
大家不妨在網上找找圖片看看, 也許又會有別一番的感受。
至於「藥王殿」, 道教人拜祀的藥王也許是唐人孫思邈也說不定?
我沒有太過深究, 因為道家被演化為道教之後, 真真假假, 玄之又玄,
而殿內亦有些不知什麼年份砌成的泥塑像, 都是道教人物。
後來因青城山而翻看了CCTVB一個玄學旅遊節目, 叫作「中華福地」,
由李丞責帶著葉翠翠及楊崢到大陸周圍的「福地」(多是道教中的修行地)
其中一集就有介紹「青城山之幽」, 就有說這位藥王正正是唐太宗年代的孫思邈,
受唐太宗賞識但他拒為醫官, 並去中國各地修道, 據說來到青山城修行時,
他發明了中藥川芎, 幫助了廣大的四川居民治病, 而此處的藥王泥塑像,
騎著的是他曾醫治的老虎, 而旁邊的飛龍亦是他醫治過的龍王, 也真道教咧。
離開藥王殿後繼續上路, 來到「五祖殿」及「七真殿」(五祖七真), 統稱「全真觀」,
前者供奉道教全真派尊稱「全真五祖」, 全部的名號都是超長的,
比如全真道五陽祖師之首, 東漢時代的王玄甫(東華帝君), 同時期的將軍鍾離權,
儒釋道三教合一 (孔子、釋迦牟尼、老子, 屯門三聖之源來)的劉海蟾及呂洞賓,
及道教全真派創始人, 比較慢出現的宋代王重陽, 而「七真」就是他的七個弟子,
當中最有名的一定要數叫成吉思汗殺少些人的歷史人物「長春真人」丘處機。
此時遇上了兩位強健的腳夫, 嘩…雖然說青城山不算是十分困難的行山路徑,
但是背著這些重物上山確實不得不佩服, 也要為人家踏踏實實的賺每一分錢而致敬,
慚愧地說, 後來我們上到山頂附近, 早已看到他們在山頂殿內放下貨品休息中。
離開五祖殿, 再走一些山路經過「五洞天」就來到「天師洞」,
天師洞是青城山主要道觀之一, 殿前的6棵大樹據說種於漢代, 已有2000年歷史,
而殿內佈有多座道觀, 包括最原來的「黄帝祠」, 供奉祀奉伏羲、神農及黃帝,
他們三尊雕像有說是雕於唐朝, 也就是1400多年歷史?!
也有元始天尊、靈寶天尊及道德天尊(太上老君), 都是道教中的「高階神明」,
不過我對道教認識不深, 也只聽說而已, 沒記住太多。
有趣是這裡也有供奉佛教的觀世音菩薩, 稱之為「慈航真人」,
其於世俗的形象跟佛教中的觀音有所不同, 何時是「道」, 何時是「佛」,
這是很高深的研究, 我道行太淺, 根本沒法去領會。
進入天師洞的大門後是個廣場, 上面有「三清大殿」,轉去大殿左方的一個小平台,
上面有棵相傳是由張天師「張陵」親身裁種的神樹 (銀杏樹),
在此樹前我們遇到了兩名弟子, 在誠心向樹跪拜, 而此人物大家也許比較熟識,
天師張陵就是《三國演義》曾經割據於漢中, 並以「五斗米道」為教的張魯的爺爺,
而傳說中道家「五斗米道」亦是由張陵所創, 五斗米道也稱「正一道」,
亦因尊張道陵為天師而稱「天師道」, 據說是個活了123年的真人。
「天師洞」是因張陵曾在此洞修煉而得名, 道家許多經典中寫他就是在此得道升天,
現在建有座小廟並祀奉著他的塑像, 還有個女老道士不停地說「不淮拍照!!」,
這裡亦是道家所云「第五洞天」, 因道家信奉天地自然萬物,
以為深山洞穴處都是神仙住處, 有「洞天福地」之說 (此說跟日本神道教也相似),
而青城山作為道教發詳地之一, 因而被列為「第五洞天」。
當然這裡是不是神仙住所, 我這些凡人並不知曉,
也因我道行太差, 遇不到仙人,
但這裡的確是很舒服及寧靜, 只要沒有太多同胞同行。
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