【四川旅遊】成都自由行: 杜甫草堂憶工部, 唐詩佳句詠千載

~ 三國歷史古蹟之旅遊記。蜀漢篇~

Day 2
12月10日
天色陰暗, 毛毛雨, 冷

雖然我們已經離開「成都金沙遺址博物館」, 卻依舊被古外星文明困擾著,
腦袋不停的在思考這些根本不可能找到答案的問題, 十萬個為什麼,
於是, 我們決定去尋找另一種思潮, 回歸一刻世俗人間, 是不是淨土我們不知道,
但亦是我想到訪的一位名人雅士的相關景點, 就在博物館外搭的士,
出發往不遠處的「杜甫草堂」看看, 發思古之幽情 (非遠古, 而是比較近代的幽情)。

就在此時, 我們發現了原來在金沙遺址博物館外有免費接駁小巴,
連接「金沙」到「杜甫草堂」及「武侯祠」,  如此方便的服務當然要享用一下,
但我們一直等卻都不見小巴的蹤影? 於是走去問問駐守大門的職員阿嬸,
她說今天因為司機休息, 沒有人在開車, 所以並沒有小巴服務?!
之後, 她就給了我們4塊錢人民幣, 說這是用來支付巴士車費就好了,
哈哈!! 什麼嘛?! 真厲害, 厲害在於她竟然還會有4塊錢在手上。

我們拿了4塊錢搭巴士, 我們連巴士站在什麼地方都不知咧,
最後還是按原來的計劃, 花了20塊去搭的士, 這樣更快捷方便吧。

好快就來到「成都杜甫草堂」, 這裡就是去懷念一下這位唐代大詩人,
杜甫應該是大家都認識甚至熟識的人物, 後世亦因他的官職而稱他為
「杜拾遺」: 是唐朝門下省的左拾遺, 負責規諫, 類似政事顧問,
「杜工部」: 曾任檢校工部員外郎, 即代理工部的額外官員,
亦被稱「杜少陵」, 也自號為「少陵野老」因為他源於京兆杜氏。

題外話, 想說說這「京兆杜氏」, 本是京兆郡的望族, 多自稱祖籍為杜陵縣,
杜陵就有個「西漢少陵」(許平君之墓), 在漢武帝晚年, 這位許平君嫁給年幼時,
因為巫蠱之禍而流落民間的劉詢 (他的原名「劉病已」也真夠特別),
不久之後劉詢意外地被權臣霍光捧上, 成為了九五至尊, 史稱「漢宣帝」,
以「從官車服甚節儉」出名的許平君也成了皇后, 她去世後就埋葬在少陵這裡,
亦是中國史上第一個有獨立諡號的皇后是為「恭哀皇后」。

不過由於杜甫生於河南府鞏縣, 即現在的鞏義就有個「杜甫故里」,
我亦曾到訪過, 到此亦不贅述了, 大家可以看看之前的遊記。

「杜甫草堂」內亭台樓閣, 又有走廊, 又有小湖, 又有燈籠, 美不勝收。

說回今日的主題, 也就是這位「少陵野老」,
我從來都覺得「詩詞歌賦」是最能表達中文那高深及厲害處的最有力方式,
要押韻、要工整、還有平仄等等的格式要求,
世界其他古老文字, 特別是西方拉丁系語言的詩詞, 根本是沒得比。

在中國歷史上有名詩人亦實在太多了, 根本不可盡錄, 只說唐代一朝,
除了今天的主角杜甫之外, 還有位亦是大家由細到大都聽過的大人物「李白」,
他一首「床前明月光」《靜夜詩》更是必定列入最為人熟識詩歌10大之一,
李白因其行文風格豪邁又浪漫而被尊為「詩仙」、「詩俠」及「酒仙」等稱譽,
杜甫曾在洛陽跟李白見面, 746年左右更是把臂同遊宋州 (今河南商丘單縣),
遇上另一位「邊塞詩人」高適, 所謂酒逢知己千杯少, 惺惺相惜也, 二人道別後,
杜甫亦寫了幾首想念李白的詩如《春日憶李白》「白也詩無敵, 飄然思不羣」。

李白晚年跟杜甫一樣經歷了「安史之亂」, 755年底安祿山在薊城(北京)起事作亂,
李白56歲時就因跟從永王李璘起事而兵敗被捕, 幸得郭子儀相救才免於一死,
但亦被流放夜郎(貴州), 那時是757年, 雖然在流放途中得到赦罪,
而他晚年的作品也是咏下風景及自己情感多, 終於762年去世。

至於同時期被後人奉為「詩聖」的杜甫, 於安史之亂時被俘而囚於長安內,
親眼看到都城的慘況 (也寫了我們都讀過的《春望》), 及後流離失所, 顛沛流離,
終於在759年底來移到成都居住, 得到身為時任成都尹的好友嚴武幫忙,
總算安定下來, 杜甫草堂亦是始建於這個動亂時期, 他一住就是4年多,
並在這裡創作了超過200首名詩, 跟李白不同的時他的寫作風格,
因為經歷著安史之亂, 亦因有人讀他的詩感覺等同閱讀著唐代由興轉衰的轉捩點,
也被稱為「詩史」, 歷史寫實感好重, 與李白的截然不同。

嚴武亦多次邀他任官, 及後嚴武成為劍南節度時, 他成了參謀及檢校工部員外郎,
上面提及的「杜工部」之名也是因此而來, 不過他跟嚴武也有過節,
唯嚴武死後, 晚年失去依靠的他在四川各地流轉, 最後再與家人淪落到湖南,
最後死於湘江的小舟上, 時為769-770年, 這時安史之亂亦已平定7年了,
一代偉大詩人的一生, 也就在如此落魄中消逝。

後來, 由於「詩聖」杜甫的名氣實在太大, 他死後草堂不斷得到擴建,
草堂早已經不再是草堂, 而現存建築多為明清時代建成,
我在想, 如果杜甫翻生也一定不認得這裡就是以前他住過的簡陋草屋,
但與其說是「草堂」, 還不如說是個收費公園會更貼切, 因為入場費不便宜,
足足索價RMB 60/人, 我相信連杜甫自己也付不起咧。

現在, 這裡還會被叫作「杜甫草堂博物館」,
不太喜歡後面的名字, 這裡其實並不能稱為「博物館」吧?

再讓我再班門弄斧一下, 一起再來數數看唐代:
「春眠不覺曉」的孟浩然;
「獨釣寒江雪」的柳宗元;
「兒童相見不相識」的賀知章;
「漢皇重色思傾國」的長恨白居易;
「學海無涯苦作舟」的韓愈;
「道是無晴還有情」的劉禹錫;
「少年十五二十時」及「此物最相思」的「詩佛」王維;
「唯君莫惜醉, 認取少年場」的「小杜」杜牧(也許更為人知是「清明時節雨紛紛」);
「勸君莫惜金縷衣, 勸君惜取少年時」的女詩人杜秋娘,
「此情可待成追憶」的李商隱等等等等…..

以為自己不認識太多詩人, 但隨意輕輕一唸, 還是十隻手指都數不完,
多得杜甫先生才令我回憶起小時候手持《唐詩三百首》唸唸有詞的樣子, 哈哈,
也令我想到, 剛才數出來的唐代詩人中, 自己亦曾到過「唐少傅」白居易墓,
就是在洛陽龍門石窟對岸香山寺的小公園內謂曰「白園」也, 寫有遊記介紹:
http://www.sharpelawtravel.com/?p=6695

其實這裡的「真跡」早已不多, 這並不意外, 始終是1200多年前的故事,
我本以為這裡會如同西安「碑林博物館」一樣, 至少有幾塊明清留下來的詩歌石刻,
卻大失所望, 整個園內就只有中庭仿古茅草堂建築一隅,
刻有「少陵草堂」石刻 (由清康熙十七子「果親王允禮」所題的少陵碑亭),
以及「杜甫遺像」石刻, 是略為帶有點懷古之感而已。

我跟老死B原本就坐在石刻旁, 並拿著杜甫詩歌正在低聲吟唱著,
卻被幾個大陸客「到此處一遊」, 瘋風掃落葉式的拍照後,
就大大聲地說:「走走走!! 咱們快走吧!! 去下個景點!!」
難得此迄剛剛投入唐詩世界, 正要唸下詩, 洗去了那深刻的外星文明時,
雅興, 就這樣子被不停的打擾, 真是掃興也, 杜甫啊杜甫, 我想你縱有幾多才華,
但在如此氣氛下也難以創作200首名詩出來吧??

既然雅興已被掃, 也就此離開吧,
杜甫, 這次一別, 也不知何時再相見了, 就以兩名詩首作結。

「諸葛大名垂宇宙,宗臣遺像肅清高。
三分割據紆籌策,萬古雲霄一羽毛。
伯仲之間見伊呂,指揮若定失蕭曹。
運移漢祚終難復,志決身殲軍務勞。」《詠懷古跡》

「丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。
映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。
三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。
出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」《蜀相》

因為我們下一站是「三國旅遊」的重點: 成都武侯祠是也。


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