~ 日本中部自由行, 日本旅游攻略 ~
– 日本100名城之旅。名古屋篇 –
5月3日
Day 4
天色晴朗
話說「夕辭白帝彩雲間, 千里名鐵一日還」,
遊罷「國寶四城」之一的犬山城之後, 我們就來到「名鐵犬山遊園站」(IY16),
搭「名古屋鐵道」(名鉄/名鐵/名古屋鉄道)的「名鐵犬山線」,
可以直接回到名鉄名古屋站(NH36), 再轉名古屋地下鐵到「榮站」(栄駅),
也就是我跟敖兄, 還有Sakura醬及惠嫻醬入住的酒店所在地區。
因為這時才晚上7點, 我們決定先回到酒店小休30分鐘,
也放下手上的行裝, 只帶過銀包跟相機, 就4人一起外出吃晚飯,
畢竟今天早上5點多起床的她們, 從東京到來名古屋會合我們去旅遊,
雖然新幹線真的好快速, 但整天的行程, 更在岐阜公園金華山走了些山路,
也一定會有點疲累的吧, 照顧同行者的需要及足夠的休息,
是好多旅遊行程計劃者(Trip planner)好易忘記的, 以為塞滿行程就是好。
今天晚上我們會去吃好西, Sakura醬一早已決定好想要品嚐的,
位於The B Nagoya酒店前方不遠的久屋大通三越百貨 (名古屋榮店/ 名古屋栄三越),
一如許多日式百貨公司, 最頂兩層全是食店來的, 當中有家叫作「ひつまぶし備長」,
根據Sakura醬形容是「名古屋名店」, 以名古屋備長炭燒鰻魚飯聞名。
我們大約7點35分左右去到, 嘩!! 等候的人已經超多的咧!!
日本人「排隊根性」又再次展示出來, 原本在想要不要轉場地吃其他東西,
但始終Sakura醬好想吃這家餐廳, 而我們一致也覺得沒有所謂,
所以也決定留下來, 還好同行旅伴有無論什麼情況都能苦中作樂的Sakura醬,
一起有講有笑的, 時間才總算是過得輕鬆, 最後, 我們等了也應該有一個小時。
在苦等的同時, 除了有攪笑的Saruka醬跟我二人一起娛樂大眾之外,
(敖兄由細到大都不多發言, 而惠嫻醬因為言語不通, 須要由姐姐翻譯)
「ひつまぶし備長」餐廳外有個開放式櫥窗, 可以給大家欣賞即場炭燒饅魚,
看著師傅在轉動一串又一串的鰻魚, 我們的肚子都不停的在叫,
這真是好狠的招數, 好讓你在等待之餘亦很期待, 又可以展示食材, 一舉數得。
Oh My!! 在炭爐中心呼喚著我:「來吃我吧!! 來吃我吧!!」的鰻魚串,
這實在是太過挑釁的行為!! 可惡!! 等我, 待會我一定會報仇的。
炭火燒我想大家都好認識, 用途好廣泛, 比如家居用可以除濕、除臭等 (香港好合用),
但最知名的一定是在日式料理烹調「炭火燒」(炭火焼), 因為其耐燒及高溫的特點,
這種日本木炭最早提說源於江戶時代元祿年間 (17世紀末),位於紀伊國田邊內,
即現在和歌山縣, 由一家叫作「備中屋」的長左衛門用橡樹製成, 因此得名,
現在就以「紀州備長炭」為主要的產品名稱, 另有四國的土佐備長炭,
以及的九州宮崎的日向備長炭等, 但還是以「紀州」(和歌山)出產的知名。
鰻魚本身在日本也是知名食材, 看書本說早在江戶初期成了貴族有錢人追捧的食材,
特別是在夏天時更是因天口熱, 食慾不振時來補充營養的佳品,
其實剛好跟炭火燒發展的時間是一樣的, 當然在古時多為野生品種,
但現在能野生捕獲的已經好少(甚至已列為瀕危物種), 所以多數是養殖的,
因為名古屋所在的愛知縣正是日本國產養殖鰻魚的基地 (產量據說是全國第二),
當中南面的西尾市一色町更是佔了全國產量20% (按町來算更是日本第一大產地),
所謂「近水樓台先得月」, 因此就發展出知名的「名古屋鰻魚飯」。
這家在1992年創業的「ひつまぶし備長」也出名起來了,
當然, 吃燒鰻魚飯的老店及名店都有好多, 也不一定是在名古屋的,
在京都及東京都有好多家, 有機會再跟大家一一介紹。
(2023年4月Update: 說到「一色町」我更留意的其實是個日本美女Youtuber,
叫作Sakanaya no Mori-san, 在她還只得數千Followers時我已經在看,
在2021年中開始爆紅, 由她跟爸爸經營的「寿商店 魚屋の台所 下の一色 本店」,
就是在名古屋市內, 而「下の一色」的得名正是源自西南面中川區「下之一色町」,
這裡原本有個從1912年就開菜的漁市, 卻在2022年左右關閉了)
說回這個名古屋鰻魚飯, 進入餐廳坐下之時已是8點多,
在等待的時候待應會預先給餐牌大家決定點什麼菜, 也節省了許多準備的時間,
我們4個人就每人都點了個「備長會席」(備長会席: 4900 Yen),
雖然有點小貴, 但還算是可以接受的價錢, 還好日元持續低水,
單點一碗「ひつまぶし」(鰻魚飯)就已經3100 Yen了, 還是「會席」可以吃到更多,
而且想想在香港吃一個不好吃的鰻魚飯一般也索價HKD 200以上,
所以這4900 Yen絕對吃得過, 而事實也證明這是物超所值的。
一坐下來, 飲啖冰冷的Mitsu (水), 就上了「前食」,
是條用鰻魚背骨起出來, 再用油炸成的脆骨「骨せんべい」(上面相片),
咬下去真是卜卜聲, 這道小吃佐酒絕對一流, 原本想點支日本清酒來佐一下,
又或是Asashi日本生啤來嘆一口 (來日本如何不飲Asashi咧?!)
可是同行的3人對於酒精飲品都沒太多衝動就只好作罷, 一個人獨酌, 始終怪怪的。
不知大家有沒有看過日本人是如何去處理生鮮的鰻魚?
沒有的話建議到Youtube看看, 特別是京都錦市場內就有一家「燒鰻魚名店」,
另外在名古屋市東北面瀬戶市深川町宮前地下街的「うなぎ 田代」,
保證看完之後會令大家眼界大開, 也會令大家對日本蒲燒鰻魚飯有更多認識。
吃過炸脆骨「骨せんべい」之後上來的是一份用檸檬汁輕輕浸著的鰻魚肉,
但更令人有驚喜的是「肝焼または肝わさ」, 分為刺生生吃版及燒得很黑的炭燒版,
其實就是鰻魚肝, 也許是Sakura醬以為我們不喜歡吃生的, 所以只點了一份生的,
但我嘗過一口之後, 卻覺得比起炭燒過的更好吃, 哈哈!! 真是令人意外。
幾道開胃的餐前菜都吃完了, 噹噹噹噹~請以熱烈的掌聲歡迎我們的主食,
這個鰻魚飯會席套餐的主食包括有:
「うざく」: 是醋黃瓜和鰻魚, 熱騰騰剛上碟的鰻魚配一口涼涼的酸瓜。
「ひつまぶし」: 就是主角炭燒鰻魚飯了!!
「吸物」: 湯品, 但是在日本中部這幾天發現,
他們的湯都很比較淡口味, 並不是似是平常在日本各地喝到味噌湯。
「香の物」: 其實就是漬物, 我的最愛, 配飯是一流的。
這家「ひつまぶし備長」的鰻魚飯有3種吃法,
1) 是原汁原味的鰻魚飯, 什麼都不加入;
2) 是加入蔥粒及日本芥末Wasabi拌著吃;
3) 是在上面的基礎上再加入清湯, 成為鰻魚泡飯。
我個人認為還是(1)最基本的是最好吃的, 現在日本吃什麼都很流行3種吃法,
說穿了, 其餘兩個吃法我覺得都是有點「噱頭」, 卻又影響了原味, 不太喜歡,
不過這個鰻魚飯真的超級的好吃, 下次來也一定要再吃。
最後還有「デザート」(甜點): 有整棵的士多啤利冰, 以及檸檬冰,
我喜歡清新味道的, 但這個檸檬冰超酸的, 我頂不住了, 牙骹醱得有點疼, 哈哈!!
是夜盡興而回 (就只差一些美酒), 也在宴席上討論明天的行程,
最後決定出發往遠一點, 位於三重縣的「伊勢神宮」旅遊參拜一下。
我們吃到餐廳要關門, 10點的三越名古屋美食廣場已沒有太多人影,
其實日本的夜生活大多都只是集中在飲酒, 一些居酒屋會開得比較晚,
或是那些「無料案內所」的煙花之地, 大多數商店及商場都好早關門,
一般都在2000, 頂多2100都一定會關門, 一般食肆最遲也只是2200,
其實不似(疫情前)的香港, 好多地方都會開到零晨2-3am。
也許, 這才是應該要有的工作及生活規律??
PS: 在幾個月之後, 我也來了一趟東京自由行之旅,
我跟Sakura醬也到了「ひつまぶし備長」在東京的分店吃晚餐,
搭東京地鐵到「銀座站」或JR山手線到「有樂町站」出來,
一幢叫「マロニエゲート」(Marronnier Gate 銀座)的大樓內, 下次再介紹。
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