【中原古都遊】西安自由行: 西嶽華山南天門輕功, 全真華山派長空棧道

~ 西安洛陽鞏義鄭州。中原古都逍遙遊記 ~

DAY 4
3月13日
下午, 空氣污濁

離開了中峰玉女峰, 再到訪西峰, 華山西峰又多被稱為「蓮花峯」,
因為峰上有一巨石 (西峰本來就是一整座巨石), 明代著名旅行家徐霞客,
他在現存遊記《徐霞客游記》中第10篇「遊太華山日記」內描述過華山西峰:
「從西下, 復上西峰。峰上石聳起, 有石片覆其上如荷葉」。

寫到此有件很攪的事, 就是網絡上尋找華山西峰介紹時,
亦會發現好多人引用徐霞客這幾句文字介紹, 然而多數的卻是
「峯上石聳起, 有石片覆其上如荷花」, 先是「峰」跟「峯」有別,
有時亦不知是大陸簡體化的影響, 「峯」是指山的最高點, 亦有說「峰」義同「峯」,
這字我先不多解說, 因為重點是最尾一字「荷葉」跟「荷花」, 兩者差別大了,
我看到的《徐霞客游記》版本是寫的「荷葉」是形象山峰下方的石片堆疊如葉,
並非直接說出西峰山峰是「荷花」(即蓮花), 究竟原稿是如何我也沒法去深究,
這要留給學者去做, 只可悲「網上文章一大抄」這惡劣生態, 根本沒人去考證真偽。

在途中有個茶水間, 我們也再小休一下, 點了個「康師傅牛肉杯麵」作午餐,
我也從來沒有吃過這麼貴的杯麵, 足足RMB 15大元,
始終是山上物資缺乏, 索價比較高也是明白的, 吃就吃, 不要想太多了, 哈哈。

「康師傅」的確是在國內旅行的好朋友, 無論是冰紅茶, 還是他的麵食,
總是給人「比較安心」的感覺, 是快餐急要飽肚充饑的好拍檔,
因為有好多號稱為「百大企業」的, 你以為是安心的吧?
但其實都只是一件自肥工具而已, 用化工原料來做食物給百姓吃的。

從中峰到南峰就必定會經過「南天門」, 這裡有家地道的木砌客棧,
到西峰那邊也有好幾家山上旅館, 如果大家想在華山過夜, 大多數都會選擇在這裡,
我們也在此先記錄一下房間價錢及有沒有空房, 雖然我們的行程很隨意,
但還是得先做多點功課, 所謂有備無患, 即使趕不及下山乘坐那班回西安的「游1」,
也知道在山上可以在什麼地方過夜。

但當然如同昂貴杯麵的是, 大家不要要求這些山上客棧有什麼設備,
主要就是張硬床 (軟床是要加錢的), 有得簡單梳洗一下, 已經是很好了,
我最害怕出來外面旅行, 不按實際客觀環境卻厭三厭四又要求多多的人,
此類患有正宗「港女公主病」的請絕對不要當我的旅伴, 我無福消受也。

在客棧大廳也可以看到「南天門」之外另一些華山相片,
亦給我們看到傳說中「華山第一險」的長空棧道, 看著這張泛黃相片,
都絕對地感受其「險」的威力, 這個漂亮美眉還真是大膽咧, 就直接坐在上面拍攝,
華山「長空棧道」並不是條山路, 而是用木枝插在山崖上並在上面放上木板,
身體繫上安全繩索, 雙手拉著扣在崖石上的鐵索行走, 大既只是一個人闊度,
除了驚訝, 還是驚訝。

看到這棧道亦會令我想, 到底最初的人是為了什麼而搭出此木道?!
難道就是單純的為了看風景?! 難道是當年令孤沖由此翻過華山後山思過崖,
尋找到師公風清楊學了獨孤九劍?! 對不起我又武俠小說《笑傲江湖》上身了,
但據說這木棧真是由「華山派」所開闢的, 下面我也說說所謂的「華山派」歷史。

在五代十國未期, 有位名士叫陳摶, 長年不問政事就遊走名山之間如華山及武當山等,
後周世宗、後來建立宋國的趙匡胤及其弟趙光義(宋太宗趙炅)等皇帝,
亦曾派人邀請他出山不果, 只留有些簡單政事問答 (很符合當時作風),
因他專於易學之說而被道教奉為神仙, 而後來有說道教中的「十大洞天」之中,
第四西玄山洞(第四洞天)就是華山,  被尊為「睡仙」的陳摶亦因跟華山甚有淵源,
(因陳摶主張以睡覺及凵斷食作為修道的方法之一, 是名副其實的「訓教祖師爺」,
亦跟現代好多所謂的「修身」「斷食喊肥法」之類異曲同工, 但卻早了1100年提出)
陳摶其弟子亦有留在華山修行, 成為所謂「老華山派」。

到宋金之間, 就有王重陽創建全真派 (重陽成道宮活死人墓也是在西安以西南),
他的弟子「全真七子」(北七真)之一的郝大通, 就在華山開創了「全真華山派」,
到了元代初年, 專另一位「全真七子」長春真人丘處機為師祖的道士賀志真,
來到華山進行苦修, 他在華山上開闢了許多洞穴予道友, 通稱「朝元洞」,
因此賀志真聲名大噪, 參拜者甚多, 賀志真為避世俗打擾於是開闢了「長空棧道」,
隱居其盡處山洞是為「大朝元洞」(賀老洞/全真崖) 至於他原來在華山山腳的住處,
就是前篇遊記提及「自古華山一條路」古時登華山那邊的玉泉院(華山門)西面,
有名為「全真觀」的道觀, 在元代曾盛極一時, 因此賀志真亦被奉為華山派掌門。

於是, 網上好多介紹長空棧道的遊記, 就說這是「華山派第一代宗師賀志真」所築,
但綜合有史記載的, 「華山派」定義是什麼? 又如何介定「第一代掌門人」咧?

只要穿過南天門, 再走一段石路, 好快就來到長空棧道的入口,
可以親身感覺一下這棧道的威力了, 經過這個小山口,
上面題著「懸崖勒馬」四個大字也果真貼切, 因為從洞口出來就是萬丈深淵。

這是通往棧道的唯一山路, 還好加裝了保護用的上下兩條鐵索圍欄,
否則一差錯腳小命就Bye Bye了, 在這裡向下望真的好有感覺,
第一次往下望, 心還真的離了一離, 會驚嚇一下的,
但再來幾下, 膽大了就會直呼過癮, 心跳加速,
當然, 自己那雙手早己冒汗, 並不由自主地捉緊著身旁的鐵索, 哈哈。

來到南天門通道的盡頭, 這裡有間小小的「道觀」, 有工作人員在此登記,
應該是簽生死狀並收門票費, 對的, 進入長空棧道還得多付RMB 30的,
可能是用來維修鐵索、安全繩、木棧道吧, 沒有深究。

在此遇上了一個漂亮的姑娘, 她身旁還有個加拿大藉男友,
看上去男生跟女生在爭議, 因為男的很想下去長空棧道, 但女生的卻很擔心,
我們四人交談起來, 大家只能說笑的講一句:
「Hope the safety equipment is not made in here」。

最終男生還是要出發, 由於女生很擔心, 但在小道觀的角度是看不到棧道情況,
於是跟女生走回到「懸崖勒馬」的山壁處, 就能看到棧道開端的一段 (上面相片),
Woooooo~~~~!! 實在太過癮了!! 當然看到女生驚恐的樣子,
是真的感覺到她的不安, 也很著急., 開始時還以為她是個台灣女生,
交談之下才知道她原來是地地道道的西安人, 又一次驗證西安姑娘都蠻漂亮, 哈。

其實我也很想走長空棧道, 不過也考慮到香港眾親友「未出發, 先反對」的聲音,
於是這長空棧道亦是成了整個行程中唯一令我有點後悔沒體驗得到的地方。

我們來到南峰這邊只能逗留一會, 才3點多就要趕回下山,
因為唯一一班回西安的「游1」將會於1700離開, 就跟西安姑娘道別,
回南天門再到金鎮關, 再次經過蒼龍嶺, 還好下山時遊人不如上山時多,
而且當看過長空棧道後, 華山其他的「險」感覺上也就「小毛見大毛」,
比較上很輕鬆的就走完這趟蒼龍嶺。

在北峰休息了一陣子, 看著山上以拍照為生的人在叫喊做生意,
一部Printer加上一部感覺上不太專業的相機, 再看看他們用來做宣傳的相片,
水準之差也能稱為「攝影師」嗎? 索價RMB 50/張食水也太深了吧?

再次乘搭「華山索道」(華山纜車)好快就下到華山山腳了,
轉搭景區內的接駁小巴, 回到「游1」停泊的收費處廣場,
見到巴士票務員姐姐脫了件外衣, 在車內跟司機大哥看著國產不知名的電影,
為什麼不播許冠傑「笑傲江湖」?? 我很佩服的霑叔(黃霑)創作的「滄海一聲笑」,
也真的是一代的經典之作, 亦看過他曾提及當時如何創作此曲出來,
既是神來之筆, 同時也是一位對歷史、對音樂有深入認識的人才能夠創作出來的,
「滄海一聲笑, 滔滔兩岸潮, 浮沉隨浪, 只記今朝」。

不知為何回程的人比去程的少好多, 可能有些遊人在華山過夜?
最終開車時只坐了15個人左右, 如果大家怕下山時趕不及唯一的「游1」大巴,
就可以試試包車回西安, 要不就亦可以去搭高鐵。

上車後老死B慣性地使出絕技「極速入睡大法」,
幸好回程的高速公路沒有修路問題, 不似來程時繞道到城內大街,
所以大既花了2個多小時左右就回到西安市了, 到達西安火車站是7點多,
天還有未全黑, 古城牆都點起了燈光, 又是別一番風味。

由於我們在火車站找了很久都找不到的士回酒店,
就決定試試走路回去, 先走解放路到東大街, 再回鐘樓去,
可以沿路看看街頭景色, 亦同時看看有沒有的士, 好遠嗎? 其實也不算,
大約是3.5公里的路程, 最終我們到了東大街一家百貨公司逛逛,
哈哈, 竟然給我找到了「國內名產」, 就是便宜的「大陸版CD」,
又很多時都是「黑龍江版」(黑龍江音樂公司), 也不知道是不是翻版來的?
而且RMB 30可以買到4隻精選音樂CD, 哪裡找? 以前香港老翻都不止這個價。

我們在百貨公司超市買了些「西安公仔麵」、娃娃菜、肉丸子,
更重要的是「康師傅冰紅茶」, 準備自已煮晚餐, 善用酒店式公寓的每分每吋,
只是萬萬沒想到在西安買的娃娃菜, 跟香港價錢差不多的,
XO版冰紅茶, 配上味道不錯的西安麵跟娃娃菜, 又是一個絕配, 簡單又好吃。

是夜, 收拾好行裝, 因為明天就要離開西安, 向洛陽進發。


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