【靜岡自由行】靜岡市: 眺望那日本最高峰, 木刻板畫藝術的富士山浮世繪

~ 東海道五十三次: 8天日本自由行遊記旅游攻略 ~

Day 5
時晴時陰
12月上旬

在修善寺(修禪寺/修禅寺)五葉館的一泊二食伊豆溫泉之旅就快完結了,
我昨天夜遊後, 也趁24小時開放的浴場沒人時進去Me time獨享一下,
早上6點多醒來又多去洗澡及多浸溫泉一回, 本同樣打算是獨享的,
卻發現每次入住設有溫泉的酒店, 早上無論多早(5-7點)總會有日本人在洗澡,
後來跟日本朋友談及得知是他們很喜歡在早上做的事, 果真是個喜歡洗澡的民族。

「一泊」完了還有「二食」(夕食及朝食: 晚餐及早餐)的朝食,
是傳統和式早餐, 整條燒魚是不少得的, 和食常見用來伴白飯的漬物及蔬菜亦不可少,
當中最特別的一定要數用當地溫泉水煮成的伊豆溫泉蛋 (下面相片最左白色物那碗),
及以溫泉水及黑米煮成, 名為「修善寺溫泉粥」(温泉粥), 號稱是「健康菜單」。

看看這豐富的早餐, 亦是許多歐洲朋友來到日本最不能「接受」的一環,
因為早上第一餐就吃下許多的碳水化合物 (白飯基本是日本早餐必不可少的主食),
對他們來說, 胃部要消化這麼多的食物會吃不消的, 而且會很睏,
我覺得是習慣及文化差異, 當然亦跟古時東亞地區人民多以農耕為主的歷史因素,
從農業立國的歷史發展而成的一套早餐文化, 要吃飽飽才有力氣耕田吧?
我很奇怪, 明明平常在香港都不太吃早餐, 但來到外國總能夠「入鄉隨俗」,
如同歐洲晚餐般豐富的和式早餐, 對我來說絕對是沒有問題的, 哈哈。

飽頓一餐之後, 我收拾好輕裝的背包後就Check-out了修善寺五葉館,
就搭東海巴士(東海バス)回到修善寺站轉乘JR踴子線到三島站, 再轉JR東海道本線,
直達JR靜岡站(静岡駅), 也是我之後幾天行程的駐足點,
而JR東海道本線一段的火車路上, 我會建議大家坐在左手面位置,
因為這時富士山就會出現在大家的眼前, 坐在右邊就要好似下面相片的叔叔,
要把身體及頭扭過去後面才可以欣賞得到。

這段火車會經過如JR原站(原駅), 下車附近就是千本松原及片濱海岸(片浜海岸),
北面一點還有興國寺城跡(興国寺城跡), 是屬於靜岡的「續100名城」之一,
曾是城主的伊勢新九郎盛時(北條早雲)就是以此為根據地往東面進擊,
慢慢發展出後北條家在關東地區的強盛, 另外還有JR富士站可轉JR身延線,
一條沿著富士川直往甲州(山梨縣甲府市甲府站)的火車線, 不過值得留意是,
想拍攝或遠遠欣賞富士山的遊客多會選擇「富士山河口湖」, 在靜岡這邊的火車,
其實是連不到過的 (會繞了個大圈到甲府/甲州那邊), 那是從東京八王子出發,
乘坐「富士急行線」(大月線/河口湖線)方可到達河口湖, 這留到下次再詳細介紹。

這次靜岡之旅我題名為《東海道五十三次》, 這是出自浮世繪畫師歌川廣重的名作,
仔細地刻畫了江戶末年, 從江戶(東京)到京都路上經過的53個宿場風景,
我很喜歡浮世繪, 這是極具代表性的日本藝術, 除了人物生活百態之外,
由古到今都對大自然充滿敬畏的日本人, 亦很常會把自然景色加入到他們的作品中,
富士山正是另一個日本代表, 浮世繪大師葛飾北齋晚年作品集《冨嶽三十六景》中,
就有以富士山為題的「凱風快晴」及「山下白雨」。

而其實這36幅浮世繪中, 亦幾乎80%都有用富士山遠景作背景,
亦給人從近到遠的距離感, 這些作品包括青山圓座松、甲州犬目峠、駿州江尻、
江都駿河町三井見世略圖、御廄川岸見兩國橋夕陽、五百羅漢寺榮螺堂、
礫川雪旦、隱田水車、相州江島及東海道江尻田子浦略圖等等, 值得細心留意。

至今來去日本不下30次, 卻一次都沒有爬過富士山,
而富士山只在7-9月開山, 想登山也必須要有一定的裝備及安排,
亦最好不要自己一個人行山, 由於沒有一起上山的同伴而久久沒成事,
所以每當我看到富士山時, 總令我覺得有樣想做的事還未完成的感覺。

別了富士山, 火車好快就來到這幾天駐足點靜岡, 下車站也是JR靜岡站(静岡駅),
留意北面數個街口的不遠處還有個「新靜岡站」(新静岡駅),
是當地私鐵「靜岡鐵道電車」(靜鐵), 經營一條「靜岡清水線」(静岡清水線),
連接往東面一點靠近海港岸邊的「新清水站」, 接近一個商場S-Pulse Dream Plaza
(エスパルスドリームプラザ), 是櫻桃小丸子主題館(ちびまる子ちゃんランド)所在,
這個亦是我這次到靜岡的主要想去的地方之一, 到之後再詳細介紹。

JR靜岡站北口出來, 在北口站前廣場上可以找到「徳川家康公之像」(上面相片),
附近還有個「竹千代君像」, 都是2009年時安置的, 事由平成19年 (2007年),
正是德川家康進入駿府城(靜岡)的四百周年記念, 於是舉行了「大御所四百年祭」,
決定了在當時新修建好的火車站廣場上豎立起德川家康的雕像 (竹千代是他幼名),
更由徳川宗家第十八代當家徳川恒孝替雕像提名, 別具歷史意義, 在2023年1月時,
這位當家因年事已高(時83歲), 於是將當家之位讓予長子德川家廣 (1965年生),
成為第十九代, 值得一提的是德川家廣的夫人是位越南人。

順道介紹火車站南口另一個新雕像「プラモニュメント模型の世界首都静岡」,
意思是「模型之都靜岡 世界塑膠紀念碑」, 原來靜岡市是生產塑膠模型的基地,
更佔日本全國80%產量, 從2021年開始, 靜岡計劃把全市一些公用設施「模型化」,
比如郵筒、公眾電話亭、告示板這些加上充滿玩味感的「模型膠框」,
除了讓更多人知道靜岡市的模型產業外, 亦能給到訪的遊人「打卡」, 絕對有趣,
有關靜岡模型, 我在之後寫Shizuoka Hobby Square (静岡ホビースクエア)再介紹,
附近亦有「靜岡科學館RU KU RU」(静岡科学館 る・く・る), 我自己興趣不大,
所以這次也沒有特別去參觀。

是夜入住的酒店是位於「新靜岡站」附近, 很接近「日本100名城」駿府城,
除了小丸子外駿府城亦是這次行程重要到訪的景點, 在下一篇再介紹,
而從JR靜岡站北口到酒店(新靜岡站)須要走過應該是靜岡市內其中一個最繁華地段,
名為葵區紺屋町(江戶時代是染物師集中的地方)、江川町通り及青葉通り這一帶:
(上面有公園青葉シンボルロード)可以找到靜岡市美術館、
百貨公司松坂屋 (在JR火車站對面)、購物中心靜岡Parco及伊勢丹等都在此處,
至於更多小店就由大家發掘了。

我個人最感興趣的是家叫「浮月樓」(浮月楼), 一所充滿和式古味的木構餐廳,
正門外寫有「徳川慶喜公屋敷跡碑」, 原來是明治2年(1869年)時,
前將軍徳川慶喜大政奉還及一連串內戰後, 他購入原來代官屋敷改成隱居的地方,
稱為「「宮ケ崎御住居」或「紺屋町御住居」, 那時的他33歳,
在浮月樓這邊住了近19-20年光景, 於1888年才搬往駿府城的西北面的西草深町,
直到1897年底, 在靜岡居住了共28-29年之後, 再次移往回到東京定居,
在他走了後, 浮月樓在昭和時代經由「和式建築現代化」大師吉田五十八改建,
同時整修了庭園, 成了現在餐廳的模樣, 由於必須要預約我也只得望門輕嘆也。


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