~ 朱古力國度之旅, 浪蕩低地國比利時自由行遊記 ~
Day 03 (全部行程的Day 18)
寒冷, 雨
10月上旬
在比利時世界文化遺產古城Tournai/Doornik (圖爾奈)繼續遊逛,
參觀完位於大廣場 (Grand’Place)的圖爾奈鐘樓 (Beffroi de Tournai)後,
由於風大雨大, 實在是太寒冷了, 所以快快下去找家餐廳吃午餐, 暖一下身子,
在老街上給我找到一家唐餐館, 大家不要說我古怪「到歐洲旅遊還要吃中菜?!」
話說我已經來到這邊18日了, 之前都在意大利東部及南部,
主要都在吃意大利菜, 也太膩了, 所以看到中菜也是有點心動的,
雖然不知這家的廚師是什麼鄉下的人, 就進去了。
中餐廳也不多介紹了, 我就點了份炒牛肉, 炒菜及白飯, 還有來一壺茶,
都是安全之選, 如果連這些都煮不好, 那真的是太可怕了吧? 還好味道是OK,
之後跟店主輕鬆的談了一陣, 我估也許是這邊不多亞洲遊客吧?
當他知道我是從香港來的也打了個問號, 也說到附近一些小景點, 就繼續上路。
這座Bridge of holes (Pont des Trous)位於老城的西北面,
建於1281年至1304年之間, 據說是世界上僅存的三座13世紀軍事橋樑之一,
是集合了防衛城塔的橋樑, 在第二次世界大戰期間受到轟炸而破壞,
後來在修復時保留了左右兩邊原來的城塔, 亦擴闊了下方的橋洞, 方便船隻通過。
在2013年開始, 這座橋有好多爭議之聲, 因當地政府計劃河道重建,
將打通斯海爾德河 (Schelde /Escaut)連接到法國的塞納河 (Seine),
於是須要把這座歷史古橋拆去, 擴闊後改以全新極簡主義和現代風格橋樑代替,
使得更大型及食水量更深的船隻通過, 當然受到大力的反對, 包括破壞古城氣氛之聲,
但拆卸方案最終還是通過, 發展才是硬道理吧? 這在世界上任何一個地方都適用,
這座中世紀的老橋在2019年開始正式拆掉, 並把新建的設計改一些,
現在已經變成什麼的模樣? 大家有興趣的話就上網找找看看吧。
看完了古橋之後, 我須要趕火車去法國, 因為明天我有工作在法國要做,
而入住的城市是離開Tournai/Doornik (圖爾奈)西面不遠的,
法國北部大城市Lille (里爾), 對的, 從這裡搶IC火車過去不用半個小時就到,
快過我從屯門出去港島的交通, 就已經由一個國家跑到去另一個國家。
主要的里爾火車站叫Gare de Lille-Flandres (里爾法蘭德斯火車站),
幾篇之前的遊記已有介紹這個地區Flandres的名字, 因為不同語言而出現多種音譯,
為了識別而多稱為La Flandre Francaise (法國法蘭德斯地區: 因為是法國領土嘛),
現在地方行政區叫「諾爾省」(Nord), 或直接用法文Nord意思即「北部省」更貼切,
省會正是里爾, 因地理原因而跟荷蘭及比利時這些低地國有著密不可分的歷史淵源,
這些在之後的遊記我再慢慢說到。
對於法國旅遊, 我的行程是頗有趣的, 即使法國是個巨大的國家,
但我卻多數是因為到周邊國家旅行而「順道」一遊, 比如之前到法國南部旅遊,
去Provence (普羅旺斯地區)的歷史名城如馬賽, 尼斯, 康城及亞維農等的行程時,
主要行程其實是在意大利西北部, 由Liguria (利古里亞大區)過去玩1星期的,
亦好似這次行程主要8-10天都是在比利時西部, 就因工作原因而會到里爾2天,
工作完之後, 我又會回到比利時繼續之後的行程。
所以我來到里爾, 第一時間當然就是先到酒店Check-in,
這不是什麼特別的酒店, 就是為了方便的商務酒店, 位於Opera de Lille (里爾歌劇院),
及Vieille Bourse de Lille (老證券交易所)所在的Place Du General-de-Gaulle,
中文意思是「戴高樂將軍廣場」, 不過更通稱的是「大廣場」 (Grand Place),
這些名叫大廣場的, 一如大多數意大利Piazza del Duomo (大教堂廣場)一樣,
都是老城區的中心所在, 但我會留在之後再介紹。
來到里爾小休一下後, 還好雨勢也同時細了許多, 但須是要注意小心著涼,
所以我決定去一些室內地方先看看, 第一站是廣場南面不遠的:
Eglise Saint-Maurice de Lille (聖穆理思教堂), 始建於14世紀但一直到近代才完成,
聖穆理思是3世紀左右殉道的聖人, 傳說他是一支來自埃及Theban的羅馬軍團將軍,
共6666人因為皈依而殉道, 帶頭的就是他, 在今天看來這樣的行為也頗恐怖,
自己就封聖站在高地受人崇拜, 可是跟他一起去死的人卻如同「送頭」一樣,
他們在史冊上基本是連名字都沒有記錄下來, 如許多世事, 也真是一種諷刺。
離開教堂後, 往北走還可以找到另一處知名的里爾歷史建築物,
是名為Maison natale Charles de Gaulle (戴高樂出生地/戴高樂教居),
是二戰時統領「自由法國運動」的夏爾戴高樂將軍 (Charles de Gaulle)誕生地,
1890年在此出生的他一直到11歲時才離開里爾而搬家到巴黎, 更投考知名軍校,
由拿破崙始創於1802年的ESM (聖西爾軍校), 不過我對他的事事沒太多興趣,
就留到下次再訪里爾時再參觀吧, 而我最原本的打算是一直往南走,
到里爾大街Rue du Molinel之後再轉到Boulevard de la Liberte (自由林蔭大道),
再到老城西北面的里爾要塞, 不過看著頭上的細雨天空, 我決定走老城的窄街,
比如Rue du Sec Arembault、Rue de la Vieille Comedie等,
之後回到Rue Nationale大街, 再轉到Boulevard de la Liberte往西走。
如果在這十字路口往我目的地反方向的東南走, 還可以找到一些里爾景點如:
Hotel de ville de Lille (里爾市政廳): 建於100年前的上世紀20-30年代,
這裡在17世紀時曾是座名為Palais Rihour的宮殿, 是勃根地公爵的居所,
在19世紀中改建成Place Rihour廣場, 是舊市政府所在, 卻於1916年付之一炬,
於是在一戰之後以當時流行的裝飾派藝術為建築風格, 建成新的市政廳,
(此風格的代表作, 為1930年建成的紐約摩天大樓Chrysler Building),
市政廳跟旁邊高104米的鐘樓, 亦於2005年以「比利時和法國的鐘樓」之名,
成為這世界文化遺產項目之一。
在市政廳附近, 還有Musee d’Histoire Naturelle de Lille (里爾自然歷史博物館),
建於1822年, 收藏許多的動物標本及化石, 也有有關地質的研究。
北面一點就有Palais des Beaux-Arts de Lille (里爾美術宮), 是法國最早的美術館,
作為拿破崙一世(Napoleone Buonaparte)於1801年下令普及藝術的一部份,
(所謂「普及藝術」就是把當時由他統領的法軍於歐洲各國征戰奪來的藝術品展出)
於90年代進行大規模翻新及擴建, 成為在巴黎以外, 法國最具規模的美術館之一,
展出如意大利文藝復興三傑之一Raffaello Sanzio (拉斐爾)及大師Donatello的作品,
亦有巴洛克風格的Peter Rubens、荷蘭黃金時代繪畫的代表人物Rembrandt等等,
另外同時有許多近代藝術家如雕塑家Auguste Rodin (羅丹)的作品,
羅丹以旦丁《神曲》作靈感的最著名作品「沉思者」Le Penseur/ The Thinker,
大家應該都認識吧? 最易看到的就是在巴黎羅丹美術館 (Musee Rodin)外的一座。
不過, 對於美術零認識的我, 真是識條鐵, 真的是「沉思者」也。
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