【浪遊義大利50天】托斯卡納自駕遊租車Toscana: 重回那撼動心靈的Siena (鍚耶納)

~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~

Day 43
陰天寒冷, 陰晴不定
10月上旬

離開了喬安蒂的Gaiole In Chianti後我們就開車往南走,
目的地是這個地區最主要的城鎮, 也是當年我在意大利留學時,
最令我心靈撼動的地方: Siena (鍚耶納)。

當時是來到意大利的第3-4個月左右, 我遇上了一個嚴重的樽頭位:
既是我主修的意大利文好似沒有絲毫進步, 認識了一些同學但由於大多都是外國人,
亞洲面孔就幾乎只有日本人, 大家只是外表有點相似
(Well, 這些年來來去意大利時, 我幾乎95+%被認為是日本人,
所以當特務小粉紅們在英國被鋼琴K博士誤認是日本人, 我真是一點都不覺得出奇)
大家的意大利文都很初哥, 而且他們的英文水平更不用說了 (當然我亦不見得是好),
又加上我能朗朗上口的日文就是三上悠亞每天晚上指導我的那幾句
(當年三上還沒出道啦, 還幼齒太變態了吧?! 男同學們都是看川島和津實長大的, 哈)
所以根本不能深入交談什麼, 最多就是寫些漢字加動漫, 只是很粗糙的交流,
於是, 也許是太孤單, 自己由小到大那種不知從那裡來的信心正慢慢被孤獨感蠶食,
做什麼事都不起勁, 只想想逃避, 只想什麼都不做不理, 也許, 這就是青春的困惑。

我在之前因為巴打阿嫂等好友們都陸續離開大家成長的地方時,

曾經寫過一篇講及自己一個人來到意大利的頭3個月, 那異常難頂的情況,
大家有興趣可以看看: 【意大利移民】昔日的留學生活, 給那些將要或已離開的至友

我在想要「如何突破」這個困難的樽頸位, 其中一個方法就是開放自己的心,
也讓自己嘗試去了解更多這個國家, 也就是眼前這麼的一個意大利,
當時我想最直接有效的方法就是旅行, 透過自己雙眼去看、雙手去接觸、雙腳去走,
並更重要的是去打開自己的心扉, 除了在旅程上讓自己了解更多自己,
同時去認識並真心接納這個陌生國度。

所以, 從某個星期六開始, 之後我每個周末都去背包旅行,
那時第一個目的地就是Pisa (比薩), 主要原因當然是「近」(很流川楓),
往來Firenze(佛羅倫斯)的交通極之方便, 更有大名鼎鼎的Torre di Pisa (比薩斜塔),
即使我來到意大利前對這裡一點都不認識, 但斜塔之大名還是略有所聞,
至於佛羅倫斯本身是我在意大利居住生活的地方, 所以感覺跟「旅遊」是不同,
而那次到訪Pisa之後, 我第二個星期出發前往的目的地就是Siena (鍚耶納)了。

我18歲到意大利的那個時代, 手提電話才算是普及起來, 相對的大眾化了,
我手機也由Nokia 6150而轉為日系摺機式, 但螢幕還是綠色,
什麼智能手機,
什麼Iphone 3G這些還要在幾年後才出現, 更不要說Google Map (孤高地圖),

是不太會靠Internet去找資料的年代, 即使上網已經開始流行, 但還不是每個人也懂,
而且是網速好慢的56k年代, 大家多數就是去玩玩ICQ及後來的MSN而已,
(我自己在2000年前後就有用Fontpage整作了一個簡單機動警察網站),
所以旅遊地圖都是用實體紙本的, 什麼資料搜集都很須要靠旅遊指南/旅遊書,
因此, 作為一個老派背包客, 為什麼我的心願之一就是寫本有關意大利的旅遊書,
後來也真的成真的了! 在2015年初推出的《Italia好好玩》是也。

最初我知道Siena這地方, 亦是因為在一位台灣女同學家中看到本雜誌,
封面是Siena Palio, 即夏天7-8月的「鍚耶納賽馬節」, 由於很有趣就把名字記下來,
第二天回到學校問問老師這地方離Firenze遠不遠, 發現原來並不太遠,
有巴士或火車可以在一個小時左右車程直達, 於是就決定一訪。

但在這裡先說說題外話, 就是有關這位台灣女同學的一些小故事,
她在數年前去世了, 我也不知道確實原因, 但就從她的FB上由親友發佈的消息,
她是我在意大利留學時經常在一起的台灣朋友,
記得她是在我入學後3-4個月後到來, 正是我上面提及在意大利生活的瓶頸位,
記得老師是第一時間來通知我說:「恭喜你! 新的同鄉來到了!」
記得我們那天認識之後就一起去吃午餐,
我還扮得很似當地人一樣的介紹這介紹那, 其實是因為我很久沒有說中文,
我很須要跟一個會說中文的人來談天 (那時還好有家我常去的唐餐館可以說說)。

後來,
發現她應該是頗有家底的, 而那時的我只是個窮學生,
我住在老城外每天要走25-30多分鐘回校, 她住在老城中心大教堂旁的4層公寓,
Apartment的高樓底還能間出一層閣樓睡房, 我那時一天幾乎只吃一餐來省錢,
她總要跟我去餐廳吃好東西嘆咖啡, 說日後有機會我在香港請她吃就好了,
當然也弄得我很不好意思的, 因為我不能太接受別人無事的恩惠, 我不是菠蘿雞,
所以也漸漸弄得我不太常跟她一起在外面吃飯了, 要麼我一定堅持是AA制的。

後來,
她在Firenze當地交了個日本男朋友, 記得那男的在Firenze (佛羅倫斯)學歌劇,
那個男的吃她住她的, 我幾乎沒有看過他付一毛錢,
卻跟她說之後回日本後會跟她結婚,  可能亦因此她比我早離開意大利,
只唸了半年也沒有「畢業」她就走了。

後來,
她跟我說她真的到了日本找那男的成婚,
但到步後日本男完全沒有兌現的打算, 還表現出好像完全不認識她似的,
我想, 這渣男果然是演技派的吧? 可是台灣女生也太可憐了吧?

後來,
她回到台灣時,
我仍在意大利,
大家還是偶有書信往來。

後來,
大家各有各忙的,
我做家族的小小皮革生意,
她做家族的珠寶設計生意。

後來,
我會到台灣時, 她並不在國,
她會到香港時, 我亦不在港。

後來,
只知她認識了一位外籍男友, 最終結婚了並嫁到外國去了。

也許, 我們都是彼此人生中的過客, 曾經因為意大利而相識在Firenze,
曾經在年青的歲月中著過一點墨。

也許, 人生苦短, 有些人很早就看透了, 更應該懂得及時行樂,
正如, 她總要跟我去餐廳吃好東西嘆咖啡一樣。

至於因為她家中一本雜誌而令我認識到的Siena,
特別是Duomo di Siena (鍚耶納大教堂, 上面2張相片)對我的衝擊好大,
也許是那黑白色的斑馬間外牆, 以及教堂內那些令人驚訝到不行的馬賽克地磚,
對我有著極大的震撼: 既是視覺上的, 更多是心靈上的,
不是我被天主感動了, 而是我想了解更多, 為什麼生活在1000年前的人們,
會為這東西(宗教)如此的瘋狂? 如此的著迷? 我好想知道,
這也是我後來這些年來, 一直都在看不同歷史及文化書籍的原因。

Siena, 一如Firenze, 對我而言是有種「與別不同」的情感

除了大教堂外, 我亦帶了H姐在Siena老城區內走走看看, 見天色也都入黑了,
今天也走了好多地方, 於是我們也早一點去找地方吃晚餐,
在Siena我有好幾家心水餐廳, 這次因為在Duomo一帶所以就選一家在附近的。

是夜點了份Bistecca alla Fioretnina (佛羅倫斯大牛排)來吃,
雖然在Siena吃Firenze的菜色好似有點古怪, 但其實真正的原生大白牛Chianina,
就是生活在Siena東面的Val di Chiana山谷 (屬Siena省, 在下方有更多解說),
不過我們這幾天都沒機會吃到, 而當空姐的H姐以前到意大利時,
竟然也從沒吃過這道經典菜式, 我覺得真的不行, 這是不可能的, 所以就點了一起吃,
當然, 如果只得肉吃是不行的, 於是我還點了2-3個伴菜(主要是蔬菜)來一起伴著吃,
最後以一道「聖酒」Vinsanto配Cantuccini作結, 又是個愉笑的Siena之夜。

Bistecca alla Fioretnina (佛羅倫斯T骨大牛排)伸延閱讀:
【意大利旅遊】日常8點半: 拜託旅遊KOL們可以認真多一點?
【意大利旅遊】義大利必吃推薦: Bistecca alla Fiorentina (佛羅倫斯大牛排)


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