【日本東北自由行】岩手: 平泉文化遺產毛越寺, 深夜食堂盛岡冷麵ぴょんぴょん舍 (炸醬麵)

~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~

Day 06

4月中旬

之前有說平泉在2011年登錄為世界文代遺產, 共有5個登錄地方,
其全名好長叫作「平泉: 象徵著佛教淨土的廟宇、園林與考古遺址」
(平泉: 仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群),
不過其實同時包含周邊平泉的一些古建築群, 組成一個巨大的歷史群。

我已經參觀了「無量光院跡」及「中尊寺」,
而從中尊寺踏單車到另外2個位於西南方的「觀自在王院遺跡」及「毛越寺」時,
會經過最後一個名為「金雞山」的小山, 山旁有座「平泉文化遺産センター」,
其實是個介紹平泉當地歷史的博物館, 如果有時間亦建議一看, 雖然都是日文,
但會對於「前九年之役」「後三年之役」, 奧州藤原, 源平合戰及義經有更多了解。

離開「平泉文化遺産中心」後就來到「觀自在王院遺跡」(上面相片),
其實如同「無量光院跡」一樣, 幾乎沒有什麼建築物留下來,
這是由第二代藤原基衡之妻建立的寺院及庭園, 但當1189年藤原一族被消滅後,
這裡跟整個平泉幾乎都被遺忘, 大多被農田所取代, 只留下丁點地基讓人發掘。

這個「觀自在王院遺跡」現在留下來的就是一個巨大池塘「舞鶴池」,
以前還建有兩家大小不同的佛堂, 現存的「大阿彌陀堂」是在安土桃山時代重建,
日本最古老專門寫到造庭的書籍《作庭記》正是平安時代, 是1000年前的作品,
通過考古發掘, 可以彼此引證兩者的內容描述及當時庭園遺址的相同之處,
因此可以說觀自在王院是在日本留下來為數不多的平安時代庭園的代表。

此庭園亦正好展示了當時日本人信奉的淨土宗思想, 因此佈局跟「無量光院跡」相似,
也就是他們心目中對西方極樂淨土的想像, 太抽象的話就如之前所說,
可用同為世界遺產的京都宇治平等院鳳凰堂土想像, 因為那邊的建築都能保留下來,
所謂的淨土宗, 簡單而言就是以唸佛號「南無阿彌陀佛」而通往西方極樂的方法,
跟禪宗(以自我打坐/坐禪), 天台宗 (以止觀修行: 比叡山延曆寺)等,
同為日本佛教主要流派, 也是一直影響日本歷史發展的重要宗教,
跟平泉有很多故事的源義經的忠臣武蔵坊弁慶, 就是於比叡山延曆寺出家。

除了觀自在王院外, 旁邊同為文化遺產的「毛越寺」亦是由二代藤原基衡建成的,
毛越寺本堂叫金堂圓隆寺(円隆寺), 完成於於1155年左右,
根據後來鎌倉幕府著的官史《吾妻鏡》中也有詳細的描述,
包括整個毛越寺範圍內有40多座佛塔, 給僧侶起居生活的僧坊也有500多間,
可見當時毛越寺的規模之巨大。

有趣的是建立鎌倉幕府的大將軍源賴朝在1089年,
消滅了平泉藤原三代及弟弟源義經之後, 在1192年卻於自己的地頭鎌倉,
按照毛越寺金堂圓隆寺的格局建立起永福寺,
據說是為了安撫義經及藤原三代的靈魂, 當然原因我們不得而知,
只知道鎌倉永福寺跟現在的毛越寺, 觀自在王院及無量光院跡等一樣,
現在都只留下一片廢墟遺跡, 僅看到一些地基遺構, 900年爭天下雙互殺戮, 總殊途同歸。

現在的毛越寺留有1732年重建的常行堂, 還有中央巨大的水池 (上面相片),
稱作「大泉池」, 亦是淨土宗庭園, 想呈現的亦是他們當時心目中的淨土世界,
不過跟觀自在王院一樣, 都沒有記錄是誰人創作的, 但亦跟《作庭記》描繪的符合。

離開毛越寺, 我總算把平泉5個世界遺產都看完, 此時時候也不早了,
我就踏單車回去JR平泉站還車, 之後就搭JR東北本線向今晚的駐足點盛岡進發,
其實還有一種走法是先回去「一關站」(一ノ関), 之後轉東北新幹線去盛岡,
如果班次的時間配合到, 後者會比前者快20多分鐘的, 不過我玩了整天已有點累,
所以我選擇比較慢卻不用轉車的方法, 搭在來線JR東北本線, 花80分鐘到盛岡去。

來到盛岡時天色已黑, 亦一如我旅遊時的選擇, 酒店都是靠近JR盛岡站的,
快快Check-in放下行李, 簡單梳洗refresh一下自己就再次出發, 夜遊盛岡,
不過有關看「日本100名城」盛岡城夜櫻的一段, 我留到下一篇遊記再說,
這篇我想集中說說一道「盛岡名物」。

我想對於盛岡之名, 多數人都不太認識,
從歷史上看, 最為人熟悉的戰國時代, 比伊達政宗及最上義光更東北地區的勢力,
在名氣及故事上都不太吸引, 事實上從Google輸入「盛岡」二字搜尋的結果得知,
出來第一個關聯的卻是「盛岡冷麵」?! 盛岡冷麵真的這麼有名的嗎?
而又有什麼的特別之處嗎? 我今天剛好沒有吃午餐, 正好, 就來品嚐一下盛岡冷麵吧!

我先在盛岡城外一處覓食, 給我找到條類似日劇「深夜食堂」的老街 (再上一張相片),
好有感覺, 於是嘗試在這裡找找有沒有吃盛岡冷麵的餐廳,
但找不到, 卻發展這裡有好幾家感覺不錯的本地cafe小店, 可惜時間不早, 已經關門,
最後還是回到盛岡商店街「大通り」, 找到一家名為「盛岡じゃじゃ麺あきを」,
顧名思義我想就是專吃盛岡冷麵的店吧, 就進去嘗一下 (上面相片),
因為盛岡冷麵的日文就叫作「盛岡じゃじゃ麺」, 「じゃ」的拼音是Ja,
即是「Jaja麵」, 不知何我聯想到「渣渣輝」(張家輝), 因此我稱之為「渣渣輝麵」。
(後來得到討論區前輩指教じゃじゃ麺是炸醬麵的一種變奏, 是拌麵, 而冷麵是湯麵)

說到這道盛岡冷麵, 也要說說其由來, 據說最早出現於一家名為「食道園」的餐廳,
這家現在還在經營的食店於1954年開業「大通り」不遠處的一個街角轉處,
由一位出身於北韓咸興名為青木輝人創立, 主打是吃燒肉,
但同時他有販賣一道在平壤冷麵加入家鄉咸興辣椒醬, 成了盛岡冷麵的初形。

之後, 這道冷麵漸漸受到當地人的喜愛, 冷麵店亦在市內愈開愈多, 並同時不斷改良口味,
因此每家盛岡冷麵店的配菜組合及醬料都有所不同的, 沒有劃一規定,
但大致上都會有青瓜, 混了薑、醋、蒜、辣油及麵豉的醬料,
如果接受到, 亦可以加入生雞蛋拌在一起來吃, 另外也有加入湯來吃的食法。

吃了一家「盛岡じゃじゃ麺あきを」還是覺得不夠,
於是在夜遊完盛岡城夜櫻之後, 回到酒店附近決定再試多一家,
就在酒店樓下叫「ぴょんぴょん舍」, 因為這裡的套餐好抵吃,
780 Yen就有燒牛肉, 盛岡冷麵及啤酒! (上面相片)
也許就是參照了最當初北韓青木輝人創作的那款而成? 我也不知道了。

後來我才發現這家「ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店」,
原來在中文網絡上是「必吃盛岡冷麵」之店, 人氣之選?! 我想是因為近火車站而已吧?
尋找盛岡冷麵就一定會看到「岩手盛岡必吃美食推薦」「人氣第一的冷麵」之類,
其實, 說坦白的我並不覺得盛岡冷麵真的特別好吃或是「非吃不可」,
只是既然來到盛岡, 就可以一試而已, 同理是仙台牛舌亦然,
對於「盛岡必吃」這些標題黨文章, 確實是一笑置之。


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