~ 14天日本東北自由行遊記, 日本旅游攻略 ~
Day 03
晴天
4月中旬
在米澤城看過了上杉火炮隊表演的「米澤上杉祭典」,
以及在JR米澤站附近的「ステーキ 東洋館」餐廳,
吃過了一份所謂「日本三大和牛」之一的「米澤牛」之後,
這次米澤1天遊總算是完滿的結束, 我也回到火車站Locker把大背包取回,
再次踏上開往日本更北面的列車。
先談談這次使用的JR EAST PASS中的「JR東日本周遊券(東北地區)」,
英文叫作「JR EAST PASS (Tohoku area)」, 是針對海外遊客而設的火車證,
最大的好處是在5天內不限次數搭乘指定區域內列車、新幹線! (這句Copy官方),
而且價格並不算貴, 大人(12歳以上)是20,000日圓,
兒童(6~11歳)是10,000日圓 (也是Copy官方的),
當然, 如何選擇火車交通花費最貴的5天來使用, 也得做多一點資料搜集的,
我自己的方法就好簡單, 直接把火車卷除天數, 即20000 Yen/5天 = 4000 Yen/天,
即是說如果那天我搭火車費用高於4000 Yen, 我就划算了。
確實的例子就是今天的走法:
一大早上由會津若松出發來回喜多方 (在來線地區火車: 330 Yen x 2 = 660 Yen),
之後由會津若松轉到郡山 (1166 Yen), 再由郡山轉山形新幹線去米澤 (2930 Yen),
最後由米澤再搭山形新幹線到山形站 (1620 Yen), 今天火車費就一共是6376 Yen,
絕對值回票價了!! 當然之外的4天都要計一下數,
另外就是用Pass是很方便, 你同時會省卻了買車票的時間, 詳細可參看官方網站:
https://www.jreast.co.jp/multi/zh-CHT/pass/eastpass_t.html
好了, 說回我來到山形之後, 第一時間去Check-in酒店,
一如以往我選酒店主要都會選近火車站的,
除非一些特別原因, 否則這對我這種背包客而言是方便好多的,
加上JR山形站(包括新幹線站)跟我想夜遊的山形城是極之接近的,
所以我安排了夜遊山形城夜櫻, 再加上明天一大早上起來再看白天的山形城櫻花,
感受那種截然不同的櫻花景色。
一如其他日本古城甚至世界名城, 山形近代的發展歷史也離不開城堡的修築,
(當然也有出土更早時代的文物) 在日本南北朝時代(13-14世紀),
由斯波兼頼成為「出羽國按察使」後, 就築起現在的山形城,
他後來改名為最上兼頼, 是為戰國時代最上家的初代祖先,
這座最初的山形城也成為現在山形市發展的最基礎, 後來到了戰國末年 (16世紀),
最上家出了一位英傑「最上義光」, 他除了是位勇猛的武者, 也善於經營內政,
而山形城亦在他治內得到大規模的增建, 成了東北地區的一個大城市,
他的名字在之前說到上杉家及伊達家的事跡時, 也常會有提及到。
就從酒店附近的「南追手前廣場公園」進入山形城,
只見整個古城都被櫻花包圍著, 我特別喜歡走在城牆上的一段路,
兩邊都是櫻花樹, 不時吹來陣陣微風, 多少還帶著冷意, 但亦令人清爽舒服,
雖然已到4月中旬, 而在日本東北地區的櫻花一般都是遲開,
但當風陣陣吹來, 還是有些落櫻跌落, 美哉! 亦是悲也! 花開花落似無常,
也許, 正是經常面對大自然災害的日本人, 對這一瞬即逝的美麗的執著, 為凄美也。
山形城也叫作「霞城」「霞ヶ城」, 因此近代被開闢成為「霞城公園」,
江戶時代以來是山形藩的政廳所在, 現在是日本100名城之一,
其二之丸外郭(外城牆)在江戶時代更是巨大, 比姬路城及江戶城都要大,
但後來山形藩藩主多次的易手, 最上義光之孫, 是年輕的第3代藩主最上義俊接手時,
發生了「最上騒動」(也是老土橋段, 家中老臣不服幼主當家而發生磨擦之類),
最上家被改易, 由東北57萬石被眨到近江大森(現在東近江市), 只得1萬石而沒落,
山形城亦先後被13個不同家族入主, 大多無力應付城堡巨大維修開支而漸漸敗壞。
在1978年開始進行大規模的復元計劃, 幾十年來考證及復元,
計整個工程到了現在2033年才完成, 但巨大的內城還有些許工程板圍封,
最要完成的有1991年二之丸東大手門 (下面相片), 其大門的規模可比江戸城城門,
不過山形城一直都是沒有天守閣的, 只有御館作為藩主的居所, 亦不知會否重建。
在山形城內也一如許多日本古城的命運, 好多地方都被建上了公共設施,
這裡有「山形縣立博物館」「山形縣武道館」「山形縣體育館」「山形市郷土館」,
也有2個棒球場等, 而由「東大手門橋」走出去, 外邊有個有趣的畫面,
就是城門的橋會跨過下方的山形新幹線及JR火車軌 (仙山線),
在那一邊就可以找到「山形美術館」及我明天早上會參觀「最上義光歷史館」。
再說多一點有關最上義光小故事, 就是在山形東南面有個日本知名溫泉區及滑雪區,
叫作「藏王溫泉」「藏王溫泉滑雪區」, 好多年前一張名為「藏王樹冰」的相片,
而令很多國外遊人認識或知道這個地方, 樹冰也叫作「藏王樹怪」,
其實就是山上的針葉林被雪和冰所蓋著, 形成獨特的自然景觀,
當針葉樹被冰掛上時, 其形態如同怪物一樣而得名。
那這「藏王溫泉」又跟最上義光有什麼關連? 據當地的古書記錄,
他16歲時跟父親最上義守曾來到當時稱為「高湯溫泉」的藏王溫泉進行湯治,
所謂湯治就是日本古時武將流行用溫泉水療傷,
如豐臣秀吉就曾到「有馬溫泉」湯治 (現神戶北面, 也很有名, 相信好多人到訪過),
當最上父子來到休養時卻遇上70多個山賊, 義光率先抗敵, 最後被眾人合力擊退,
但義光也受到一定傷勢, 事後他父親為了表揚他的勇武而賜了把名刀「笹切」給他,
同時溫泉區內亦有名為「義光公之力石」, 是昔日他跟家臣比力氣時所抬的巨石,
可見最上義光除了治理山形城有一定的政績, 亦是個勇將猛將級的人物,
所以在Koei信長之野望中, 他的勇武、統率、智謀及內政都有85+的全才人物。
第二天早上, 我再次回到山形城公園, 來了一個晨運,
這2天真是早睡早起精神好, 生活規律比起平日工作時實在健康太多了。
回到山形城的城牆的櫻花走廊下漫步, 嘩! 感覺好好,
一來是大清早都沒有遊人, 二來日光下看到的顏色又是截然不同的,
淡淡的粉紅櫻, 有些是雪白色的櫻, 我也分不清是什麼品種的櫻花了,
這時輕風吹來, 吹落不少的花瓣, 又是另一番美麗景象, 如同仙境。
由於城內多數地方都有些工地 (上面提到的復元計劃), 所以我走了一圈城牆後,
就來到「東大手門橋」, 因為我會從這大門出去, 到訪這邊的「最上義光歷史館」,
而亦可以看到昨天晚上不太看得清楚的景觀:
剛好, 在城門的橋下方將有一列JR火車經過, 快快地打開快門拍下經過的一刻。
只見櫻花花瓣散落在護城河上, 泛起了不少的漣漪,
實在令我心頭湧起了萬般情感, 好想躺在這裡就一個下午,
什麼都不想,
什麼都不做。
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