~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 04
3月中旬, 雲, 天氣炎熱
離開了Wat Si Chum (西春寺/ วัดศรีชุม), 我們好快就回到民宿去了,
這家由意大利人經營泰式民宿Orchid Hibiscus Guest House,
不知為何肚子又在叫了, 所以快速沖了個凍水涼之後,
我們就去享用早餐, 用餐地方是在泳池旁半露天式的, 在前篇介紹民宿的遊記有相片。
一整梳的泰國皇帝蕉 (也叫貢蕉/米蕉), 超級的酸甜!! 極之開胃!!
連著蜂巢上的蜂蜜糖, 意大利老闆Paolo更走過來親身示範如何去享用這蜜糖配泰式椰汁糕,
並把皇帝蕉切開配上蜂巢一起吃, 一軟一韌(有點黏牙)的口感十分有趣,
另外我加配了一杯額外付費的Cappuccino泡沫咖啡, 為泰式早餐多點帶意大利風味。
另外, 早餐還有好多的多士, 配上4-6種不同的果醬, 還有煎雞蛋,
同樣地, 我在網上訂酒店網站見有許多遊客會投訴:
「沒有列明早餐要收費」「早餐很糟糕」, 但亦同時看到評價說「早餐一流!」
而對我這個不吃早餐的人而言, 絕對的豐富又美味, 也許是我要求不高吧?
所以, 如同介紹那篇說到, 我並不想介紹有太多有關住宿及餐廳的東西,
就算會介紹到菜式, 建築或本身酒店/餐廳的歷史, 我幾乎都不會提及名字的,
一來我沒有收廣告費, 亦不必借用餐廳/酒店的名字去做任何吸引眼球的話題,
二來我好害怕當年「Trattoria Zaza推薦事件」會再次出現,
三來我喜歡的食物及口味, 並不是你跟他跟她喜歡的, 有人接受吃野生蝙蝠, 抱歉我就不行了,
當然須要時我會直接寫出這家民宿名字, 可讓大家自行於網上看看其他人的評語,
我不會說「推薦大家到來素可泰旅遊」時「必住」這家民宿, 說到天花龍鳳的,
就只是想帶出, 現今網上的資訊太多太泛濫了, 但好多時根本不是一件好事來。
飽頓早餐後, 我們決定在民宿游水, 因為今日雖然是天陰, 但依舊好熱, 想游水舒暢一下,
跟我們一起游的, 還有幾位來自法國的Bikini美女….
哈哈!! 可能, 這才是吸引我們游水的原因…
嬉水了一陣之後, 我們就在木屋下的一個屋簷下小花園, 睡在吊床上小睡一下,
因為今早真的太早起床去看日出了, 大家決定10點多11點才出發去遊覽素可泰老城。
這個環境, 這種享受, 我不明白為什麼人類就是喜歡投訴,
人生要煩惱的事已經好多, 我人咧, 對小事就「差不多先生」, 對大事才「嚴格嚴肅」,
否則, 太累人了吧? 特別是旅遊本身就是為了讓自己見識世界不同的人事物,
在旅途中還要斤斤計較, 還要將本來的一套搬到外國去, 那不如留在自己的家中吧,
庸人自擾, 我才懶得理了, 好好的睡一覺吧。
醒來已經是10點半, 我又再去沖個凍水涼, 清爽地出發,
今天我們同樣地決定用踏單車方式去遊覽素可泰老城, 在民宿對面就有租單車的店,
50 Baht就可以租一整天, 而且我們發現了這裡的單車都是從日本進口的,
有些甚至有單車上面還有鐵牌寫著「日本郵政」「警視廳」!!
我們估計是日本政府把舊的公家單車拍賣出售 (香港也有的), 有些二手店或夜冷店投得後,
把他們運到海外去賺錢, 並在當地進行翻新 (單車感覺上都好新的), 而這些鐵牌就留下來了,
醉爆T選了一輛「立川警視廳」, 醉爆B是「東京都警視廳」而我的是「日本郵政」。
我們騎著自己的烈火戰車正式出發!!
因為民宿位於老城的東南面, 在附近的市郊就有第一個素可泰景點,
叫作Wat Thraphang Thong Lang (โบราณสถานวัดตระพังทองหลาง),
最大看頭是一座斷了半身的「素可泰行走佛像」, 從腳的走路是一看就知的素可泰風格,
而在寺院遺址通往老城東面城門附近 (城門早已不見了, 但老城牆還是好明顯地看到的),
每逢星期六晚上都會舉行Saturday Night Market Old Sukhothai夜市集,
只可惜我們時間夾不到, 有機會一定要再來。
穿過東門進入老城範圍, 在這裡先說個我們不會用到的題外話,
就是東門有名為「Wintour巴士站」的巴士總站, 亦叫作「素可泰老城巴士站」(區別於新城),
從這裡有舊城區到曼谷或清邁的直通巴士, 前者花6-7個小時, 後者也得花5-6個小時,
「曼谷北巴士站」其實就是 (Northern Bus Terminal (Mo Chit Bus Terminal) /蒙奇巴士站),
位於超有名的市集Chatuchak Weekend Market (恰圖恰市集/翟度翟市場JJ Market)附近,
而清邁的是「Arcade巴士站」(Arcade Bus Terminal), 位於邁古城東北面,
鄰近Chiang Mai Business Park (清邁商業園), 不過今次我們是自駕, 所以用不著。
Wintour巴士站所在的大街是國道12號, 車流量不多, 騎單車時小心點就可以了,
兩邊是些小平房, 並有許多食店, 便利店及提供不同服務的小店, 必要添購物資上路 (水好重要),
而騎著「日本郵政號」繼續前行好快就來到老城第一個景點,
Wat Tra Phang Thong (วัดตระพังทอง), 有個中文名叫作「金池寺」,
因為有家小佛寺建於小湖的中央, 由一條長長的木橋連接著 (上面相片)。
島上一座白色類似涼亭的建築入面, 最特別是有個「佛陀足跡」,
什麼?! 這不就是我們這次泰國9天之旅的第一個目的地,
位於北標府刻有佛陀足印的聖地Wat Phra Phutthabat寺廟? 我們也不知道,
但據說是100多年前由來先斯里蘭卡的工匠倒模製作出來的,
而在島中央, 就有一座看上去就覺得年代久遠的鐘形佛塔(Chedi)。
離開Wat Tra Phang Thong, 回到12號大道好快就到達一旁的博物館,
叫作The Ramkhamhaeng National Museum (พิพิธภัณฑสถานแห่งชาติรามคำแหง/ 蘭坎亨國家博物館),
這座國立博物館收藏超級的豐富, 最出於1913年開始對素可泰古城展開發掘工作,
直到1964年終於建成博物館, 收藏了幾乎所有素可泰及周邊地區的一歷史文物,
當然是以佛教作品為最主要的。
另外, Ramkhamhaeng這個名字雖然好多個英文字, 但還是有眼熟吧?
不就是昨天有簡單提及過的素可泰王國國王, King Ram Khamhaeng (蘭甘亨大帝),
在須要門票入場的Sukhothai Historical Park (อุทยานประวัติศาสตร์สุโขทัย/素可泰歷史公園)內,
就有座巨大的雕像King Ramkhamhaeng Monument (พระบรมราชานุสาวรีย์พ่อขุนรามคำแหงมหาราช),
對現代泰國最大的貢獻, 一定是他將當時流行於素可泰地區的巴利文及梵文加以改造,
於1283年創製出泰文字, 並留傳至今, 而這座石碑真品現收藏在「曼谷國立博物館」,
之不過咧大帝, 能否簡單一點? 我曾經想學泰文但真的無從入手咧!
看完國立博物館後, 我們沒有從博物館旁那收費的歷史公園正明入口進內,
而是沿著12號國道經過一個世界文化遺產的大迴轉處, 及一個L形的彎道,
由於我們不想走回頭路, 因此決定先遊「老城北區」(The North),
第一個目標是Wat Sarasak (วัดสรศักดี์ – 上面相片), 一座基座是有大量白色大象雕塑的佛塔,
中文叫作「索拉撒寺」, 而大家可以看到相片左下方, 穿著直條球衣騎著「日本郵政號」的我,
而前面的單車寫真, 就是醉爆T的「立川警視廳號」, 哈哈!
索拉撒寺北面不遠的是廢墟Wat Son Khao (วัดซ่อนข้าว),
再經過素可泰老城北門的城牆遺構後 (就是一堆土牆), 正式來到城外的「老城北區」,
但這邊還未是北區收費區, 可以先找到Wat Maechon (วัดแม่โจน – 上面相片),
有一座帶著微笑的坐佛像, 不過英文介紹板上的介紹實在太簡單了,
我們都不知道當中有什麼歷事故事。
離開Wat Maechon, 沿著一道類似護城河的河道騎單車, 就會發現一個小小的更亭,
旁邊是一道小小的木橋, 亭上寫著Buy Ticket, 也就是我們正式進入北區收費區了。
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