~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 02
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
離開了「泰國吳哥窟」Phimai Historical Park (披邁歷史公園/披邁石宮)後,
我們就轉個方向, 一路向西, 目標同是Korat (呵叻府)的西北部,
名為Wat Ban Rai的一家寺廟。
開車走過一小段的Route 2高速公路後, 我們轉入一些小國道,
途經一個叫Non Sung (โนนสูง)的小地方 (有個小小火車站),
最後花了近1個半小時, 跑了110Km的路, 終於來到了目的地。
把車泊好在外面的停車場後, 我們終於看到Wat Ban Rai的真身,
第一時間是3個人一起「嘩!」了聲, 因為這外形的寺廟, 太顛覆我對泰國寺廟的一貫想像,
看看那巨大的大象頭, 加上後方如同盔甲的屋頂, 用色誇張又豐富, 從遠方而已經可以感覺到的氣勢,
立即令我聯想到Age of Empires入面那攻擊力及HP都超高的「戰象」!!
因此Wat Ban Rai的中文多翻譯成「大象寺」「白象寺」甚至「彩象寺」,
是個連我曼谷朋友都知道的有名The Elephant Temple。
Wat Ban Rai本來是一位泰國高僧,
名為「龍婆坤」(Luang Por Khun/ Khun Parissuddho/ คูณ ปริสุทฺโธ)的住所,
這位出生在1923年的僧人, 年幾好少就開始他的修行, 到過老撾/寮國及柬埔寨的深山修行,
於1939年回到呵叻府現在的Wat Ban Rai這裡, 開始他的生涯, 直到2015年去世,
不過, 這麼超近代藝術主義的「大象寺」是在2013年才落成的,
原本的Wat Ban Rai是在大象寺所在的湖中心外面, 現已改為一家介紹龍婆坤的博物館,
就直接叫作Luang Phor Koon Museum, 有興趣的朋友可以去看看。
在網絡上可以找到好多有關這位龍婆坤的「事跡」(信不信由你),
東中最強大的一定要數他一生捐獻了60億Baht (~ HKD 14億)作慈善用,
建醫院起學校, 幫助貧苦大眾, 而他之所以有名, 當然是改運轉運之類的「成功個案」,
所以才會有大量的信聚, 並奉他為「泰國近代三大聖僧」。(真厲害…)
進入湖中心的Wat Ban Rai前會經過一條橋, 橋左右兩面的是印象教及佛教的蛇神,
稱為「那伽」(Naga), 跟我們中國的龍有點相似, 不過一般都會有好多個頭,
我泰國朋友說過蛇曾救佛祖, 所以蛇是「好朋友」, 我說在日本的大蛇大多都是壞人 (八岐大蛇),
那伽是掌權水的神, 因此很受到東南亞地區的人崇拜, 尊敬蛇神希望不會帶來洪水,
在很多泰國寺廟的壁畫, 或是雕塑都可以找到那伽的形象, 特別在樓梯上的雕塑。
(而Luang Phor Koon Museum就是在上面相片右後方的橙頂建築物)
進入Wat Ban Rai才發現內裡是有好幾層樓的,
我還以為好似歐洲的大教堂一般, 就是一個超高的天花,
特別是寺內每一層都有不同的主題, 正面入口的中央大廳天花繪有一層層的雲層,
一圈一圈的, 跟西方天堂有點相似的意味,
而下方四周的牆壁亦如同歐洲教堂般畫上許多佛陀一生重要事件的壁畫,
不過用色極是鮮艷, 甚至可以用五彩繽紛來形容, 跟傳統的佛教壁畫作品分別好大,
我想這是因為讓更年輕的人接受佛教吧? 因為都灰沉沉的, 就太過死板了。
我們決定先向上層走, 最後才到底層及外面看看,
於是就登上一條迴廊式設計的斜路往上走, 迴廊的牆上超級特別,
繪畫了興建這座Wat Ban Rai的過程, 另外就是有超多的人物,
這些人物我估計是對寺廟興建作為貢獻(獻金)的人, 他們的造型都好神怪奇趣,
比如有化成仙女卻騎著八哥犬的女子, 又有騎著重型電單車的黑超大叔, 拿著Ipad的神明,
而我更發現了一個男子, 跟我的樣子超級相似…原來, 這世上真的有個「泰國的我」…
走到大象寺的天台, 這裡就有兩台巨大的金雕像, 前面那位就是龍婆坤了,
很多信眾在他的腳部貼上金箔, 同時下跪著在拜拜, 誠心得很,
不過恕我的悟道及修行不夠, 我實在不是太明白所以,
還是在天台上看看周圍的風景, 感受那點點大自然清風送爽, 心境更佳。
離開天台, 我們就往下走, 原來上來時漏了一些地方沒有看,
比如有個介紹佛教及各國不同的佛寺的展覽館, 入面更有得求籤,
我常覺得求籤卜卦不是道教的嗎? 為什麼在泰國很多佛寺都可以看到?
不過天下宗教都是大混合, 比如泰國佛教也揉合了很多印度教,
而中國佛教又混合很多道家儒家一樣, 我以為只要導人向善的就好了,
但是藉以來斂財的話, 就閣下自行決定了吧,
Wat Ban Rai這裡的都不用錢, 我們也來玩玩吧, 籤文都有中英泰日文, 極多元化, 哈哈!
(雖然寺也沒有收門票, 但就有超多給信眾的獻金箱,
甚至可以電子支付卡, 不知為何, 我立即聯想起大陸用支付寶的乞丐…)
最後來到最底層, 嘩! 這真的是寺廟嗎?
我覺得自己來了一個視覺藝術的美術館, 如同一個當代藝術館一樣,
用很多抽象印象來展示佛教, 真的好前衛, 好特別, 我自己是很喜歡的,
實際是怎樣好難去表達, 有機會就來看看吧, 很有趣。
回到大象頭的正門, 我們就沿著寺的外圍走一圈,
因為這個外牆全是以馬賽克方式砌成, 一小塊一小塊的彩色片組合成不同的雕塑,
有很多佛教中的神怪 (我也不知什麼打什麼了…), 而各個方向的出入口外,
都有不同的馬賽克動物, 比如公牛, 鱷魚, 駿馬等, 但不知為何神態都很凶惡的, 有點嚇人,
另外還可以找到12生肖, 又是一個令我感覺不明白的地方…
離開了湖中心的大象寺, 不要忘了「參觀」這裡的廁所,
而在通往廁所的橋上, 又可以看到兩尊裸男裸女的白色雕像, 應該是阿當夏娃吧?
但…為什麼? 為什麼啊?! 我真的攪不明白了,
而為何要到廁所看看? 除了放下水洗個臉之外, 你一樣會被「廁所的建築」跡一跳,
詳細是怎樣? 就由大家到來看看吧! 哈哈!
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