~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~
Day 01
3月中旬, 晴, 天氣炎熱
離開了Saraburi北標府的Wat Phra Phutthabat寺廟,
我們一路向東, 目的地是距離176 Km外的Korat (呵叻),
也是我們今夜入住的地方。
從寺出發, 先走回一段回頭路Route 1公路, 之後轉向Route 2公路一直走就是了,
Route 2也叫作Mittraphap Road, 中文叫「友誼路」, 看名字還以為是一條小街,
事實上全長達509公里, 亦是一條泰國高速公路系統重要一環,
特別是連接了曼谷到泰國東北部地區的廊開府(Nong Khai/จังหวัดหนองคาย),
據說在上世紀50年代中開始興建的這條公路主要是為當時打越南戰爭(越戰)的美軍,
為他們提供軍事支援的通道, 從北標府作起點,
終點是泰國跟老撾(寮國)邊境廊開市的「泰老友誼橋」(泰寮友誼橋),
但看來, 這條「友誼路」的歷史其實一點都不友誼吧?
來到2號高速公路中間一段, 我們發現這裡有個湖,
查了Google原來叫作Lumtakong (ลำตะคอง), 同樣地是不可能在網上找到中文介紹,
而我找到官方旅遊局的資料, 說到這是在Mittraphap Road 193-194 Km處,
這些「公里」分段在泰國公路好常用, 好似以前香港都會用到的「幾多咪」
「咪」即Miles, 英里/哩, 最常見的就是香港最長公路「青山公路」,
我小時候還常聽到說「青山公路12咪半」, 即是現在的深井,
但是後來多改用「段」(深井段)來說明, 因此後生的一代應該都不知道咪是什麼了。
說到這湖上有個景點叫作Lam Takhong Dam, 就是Lumtakong 湖大壩,
找到中文名叫作「林塔洪壩」, 位於湖的最北面,
建於1974年的水壩有開放予遊人在上面行走, 但由於不在2號高速公路上,
我們也不打算特意開車過去, 於是就在近湖邊公路旁停下來, 看看風景, 休息一下。
同時發現原來在湖的北岸 (公路在南岸)有條火車路,
在湖區有3個小小火車站, 從西到東依次為Chanthuk (จันทึก),
Khlong Khanan Chit (คลองขนานจิตร), 及Khlong Phai (คลองไผ่),
並可以連接去我們的目的地呵叻的2個車站Nakhon Ratchasima (นครราชสีมา)
及更近古城的Thanon Chira Junction (ชุมทางถนนจิระ),
如果不打算自駕的朋友, 也可以考慮搭泰國火車來呵叻看看,
當然泰國火車絕對是另一種好好的旅遊體驗, 就看大家的要求了。
Nakhon Ratchasima (นครราชสีมา), 中文翻成「那空叻差是瑪府」,
其實就是呵叻府的全名, 但當地華人多稱之為「呵叻府」(Khorat/Korat/โคราช),
所以我都是用呵叻稱之, 首府亦是同名, 為分別我多用呵叻古城稱之,
這裡是「依善地區」(Isan region)的門戶, 所謂的「依善」在泰文就是「東北」,
而呵叻府亦是泰國最大的地方行政區, 從Lumtakong湖再開多60多公里就來到了,
第一時間當然先到今晚入住位於呵叻市郊東北地方Check-in, 在文章結尾再介紹。
小休一下就出發來到呵叻老城隨便無目的地逛逛, 據說呵叻古城建於14世紀,
由當時強大的吳哥帝國建成的附庸國,
到17世紀中有名的阿瑜陀耶王國(大城王國/Ayutthaya)國王,
那萊王 (Narai, 因其政績而被稱為「大帝」King Narai the Great,
他就是那位經營副都華富里Lopburi的「法國情緣」國王,
由他下令把古城重建到現在之地, 作為防衛東北方的最重要要塞, 如果從地圖上看,
你會發現呵叻老城是個被護城河包圍的古城, 這一點是很吸引我的,
因為在泰國甚至東南亞都是少見的設計,
這道護城河及城池據說就是由當時法國人所設計, 但是在大城王國末期的1767年,
呵叻要塞被破壞, 後來由前來征戰的鄭華
(後來建立現在延續至今的泰皇室拉瑪一世(Rama I)得到重建。
1826年, 因為大城王國的滅亡, 東南亞成了大混鬥的戰場, 小國林立,
呵叻東北面不遠的永珍王國(萬象王國)由國王昭阿努(Chao Anouvong)帶領,
他決定入侵呵叻, 因為他希望從暹羅中獨立, 這時發了一段小故事,
就是後來被通稱為「Lady Mo」的副府尹夫人Thao Suranari。
Thao Suranari又被叫作Ya Mo意思是「莫老太」, 因此後人尊稱她「Lady Mo」,
這位Lady Mo做了什麼事而受到當地人的尊敬?
就是當永珍的昭阿努入侵時, 原本準備把呵叻所有的人民都遷到老撾時,
Lady Mo的機智拯救了她的子民, 坊間流傳有多個版本, 包括她灌醉了永珍的士兵,
又或是帶著眾人在半路中叛變, 亦有說她假裝為永珍的士兵作飯, 因此要求要菜刀,
在入夜後她就把刀交予眾人發動反擊之類, 是個智勇兼備的女子,
在解救了呵叻的民眾後, 當時暹羅國王拉瑪三世(Rama III)快速組成軍隊支援,
一路殺到永珍(萬象)把永珍王國消滅, 最後Lady Mo以81歲高齡去世, 時為1852年。
現在於老城的西面城門 (第一張相片的外面),
更可以找到一庭於1930年代建成的Lady Mo雕像,
還有一座Thao Suranari紀念館, 不過入夜了, 早己關門, 我們也沒辦法參觀,
不過Lady Mo雕像還是圍了一大堆民眾, 在她的雕像前獻花,
我們就坐在Lady Mo雕像附近, 研究起19世紀這段混亂的東南亞歷史,
而敵人的首都永珍在被Rama III夷為平地後, 直到19世紀末才重修,
更成了現在老撾/寮國首都, 一個跟泰國邊境只隔一條湄公河。
入夜了, 我們被在城牆附近的夜市所吸引著
好多東西既便宜又好好吃的樣子, 上面相片左面的紫衣女士更能操流利英語,
跟我們解釋了很多看不懂的食材, 我們也忍不住在攤檔買了青木瓜沙律及炒米粉,
在前往我們下一個夜市時, 於車上可以吃一口, 哈哈!
這是個叫NBK Korat的夜市, GPS上可以輸入附近的酒店:
The Imperial Hotel and Convention Centre Korat再向前走一點就可以找到,
是個佔地巨大的夜市, 不過坦白的說我不會對這裡的貨品感到太多的興趣,
雖然一件T-Shirt只是20 Baht, 一對拖鞋只是15 Baht,
但這不是價錢的問題, 而是有沒有需要的問題, 不要造成不必要的浪費,
是我作為Backpacker (即行李有限)的守則之一。
NBK Korat夜市除了雜貨, 也有好多的食檔, 我們中了伏買了一些「色素糖水冰」解渴,
不過食物方面沒有看中, 所以決定開車回到老城去,
決定之前Lady Mo雕像不遠看到的一座百貨公司Jomsurang Klang Plaza涼冷氣跟吃晚餐,
因為就算入夜, 還是太熱了吧?! 並買了些物資給日後的行程上用。
說到百貨公司, 其實我不知道為什麼網上很多人來呵叻,
卻是為了Terminal 21 Korat及The Mall Korat? 這兩個商場建於呵叻老城的西北面,
旁邊還有座Big C超級市場, 但這些購物中心在曼谷已經多到你不想逛,
就算是自駕, 單程要花近4個小時車程來呵叻,
竟然就是為了平日常見的商場及Shopping?! 我真的不明白。
吃得飽飽的, 就回今天入住的U-Sabai Park Hotel & Resort,
於老城西北方, 其實離NBK Korat夜市好近, Resort之名絕對太誇張,
但真的好便宜, 而且算是整潔的床舖, 已經足夠了。
在酒店(嘆著冷氣吃著冰)查看呵叻卻發現有個熱門搜尋是「呵叻貓」,
原來是原種在這裡的一個可愛貓種 (更確實的位置是明天會去的Phimai 披邁),
因為呵叻的英文Korat因而又被叫作「科拉特貓」,
我想大家都有見過的貴價貓種, 早在14世紀已見於泰國歷史文獻中,
網上還說「泰國人常送新娘一對這種代表吉慶的貓作為結婚的傳統賀禮」,
但是, 我參加過多場泰國朋友的婚宴 (包括今次行程我也會參加一個)卻沒有見過??
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