– 3日2夜台灣花蓮自駕遊 –
DAY 2
4月3日
天陰
我們開進了「太魯閣牌樓」(東西橫貫公路入口),
正式開始在太魯閣國家公園的自駕行程。
開始前大家須要注意是: 太魯閣是個超巨大的地區, 並非個單一景點,
而是沿著「台9線」轉入「台8線」(即「中部東西橫貫公路」),
如果計算從「太魯閣牌樓」到「天祥」(一個位於山內的休息點, 是個原住民為主的小鎮),
就已經是19公里的路程, 不是說走路進來不能看, 但是真的太累人了。
另外, 雖然從「新城火車站」(太魯閣車站)有連接往「天祥」的302號巴士路線,
但始終須要配合時刻表, 所以如果想較舒服去旅遊太魯閣,
還是自駕遊或是找包車遊覽比較好玩自在。
進入太魯閣牌樓後第一個景點是「砂卡礑步道」,
車子可以停泊在不遠處前方的停車場處。
砂卡礑步道是日本人管治台灣末年, 在1940年所建成,
當時是為了發展立霧溪水力發電而建, 此步道用於工程建設及日後維修而用,
注意, 並非上面相片中的小河道, 而是在行車橋樑下方頗急的大河道,
但當後來太魯閣國家公園成立, 這通道也開放成為旅遊步道,
全長深入山內4公里多, 我們沒有足夠時間去健行行山, 於是最走到第一個大轉彎位,
就往回頭走了, 因為我們只得大半天時間去玩太魯閣。
離開之後, 我們就來到下個景點「燕子口」,
這是一條窄的山峽路, 兩邊山壁上有很多由風化及水流侵蝕而成的小洞穴, 稱為「壺穴」,
雖名為燕子口, 但事實上有沒有燕子居住我就不知道了。
燕子口的入口這裡有個收費亭, 可以走入下方的「錐麓古道」,
不是很長, 才650米左右, 不過我們沒有走,
而是以開車的方式去走「燕子口步道」, 如果是打算徒步走的遊客,
要多小心車輛, 因為這段道路要跟車子一起行, 有時會有大卡車走過, 要多留心。
同時, 看到很多選擇走路的旅客都頭戴著安全帽, 因為之前花蓮大地震,
當局為了安全起見, 還是會給遊人多一點的安全裝備,
以免斷崖壁上會趺下落石擊中, 但花蓮朋友說就算沒有地震,
他們還是建議戴頭盔, 因為始終是自然地貌, 說不定山上會有猴子跳舞,
把石頭踢了下來, 閣下中了頭獎的話真是自求多福。
事實上, 當年為了修築中橫公路的此段路時, 死傷者甚多,
在1957年, 負責此段路的工程師靳珩到來視察工程時,
更被落石擊中所在的木橋上而墜入深淵殉職,
後人在此處就建了個「靳珩公園」來紀念這位工程師的付出。
離開燕子口, 不遠就來到了「太魯閣峽谷」,
這是一睹太魯閣峽谷景觀最有名的觀光平台,
因為立霧溪的河道在這裡有個90度的直角彎位, 又可以欣賞到前方兩邊斷崖的險景,
而在觀光平台上亦有介紹太魯閣峽谷形成的原因,
我此刻好想向峽谷中大喊:「地理老師, 我沒有辜負您!! 到今天原來還記得啊!!」 (哭~~)
而同時我們亦可以看到前方跨過立霧溪的兩道流芳橋:
左面灰色的是舊道, 右面紅色的是近代重新擴建或開闢的新公路,
事實上開車走在太魯閣國家公園內, 亦可以看到很多新的擴展公路工程在進行,
主要是把以前在50年代, 用血用汗建成的中部橫貫公路修正,
把危險高的彎路, 或是位於斷崖邊常有落石的路段,
進行全新建公路, 完成後相信日後開車走過中橫公路時一定會更加的安全。
在1956年, 當時由蔣經國帶隊到山內勘查,
把以前日治時代已開闢的部份通道再次打通, 直到台中去的計劃重新展開,
完成勘查後, 主力交由一萬多名退伍國民黨官兵組成的團隊去開鑿修道,
因為當時技術不足, 故只能用炸藥及鶴嘴鋤(十字鎬)去開路, 最後花了近4年時間,
犧牲了212人, 700多人受傷, 才把190公里的中橫公路完成。
就在我們繼續向前走的時候, 看到前方因為落石而暫時封閉的公路,
而看路況, 那並看來並不很久以前發生的事, 更似是剛剛的,
有時覺得, 其實我們在旅遊之時, 其實跟生死也只是一線之差。
而除了這一段暫停之外, 到了之後的「九曲洞隧道」之前,
我們還遇上了每小時只有整點時刻才開放通行的一段,
這時遇上了一件有趣的事, 停在最開首是兩位騎電單車的外籍年青人,
走上來問我懂不懂說英文, Yes! May I help you?? :)
原來他們來自德國及法國, 騎電單車在台灣玩了十多天,
懂說一點點的國語 (在大學學習中), 但還是看不懂封路指示板的字,
所以我就解釋了一次給他們知道, 由於離重開還有半個小時,
又已經2點多了, 他們就猶豫要不要停下去繼續去天祥, 甚至在這裡露營。
我就問花蓮朋友的建議, 他們說前面的風光其實差不多,
而且之前地震了, 在太魯閣有露營的地方但是可能有點危險,
我又介紹了他們我昨天去玩的「台11線」(海線), 於是年青人決定回頭就走,
大家就在公路上認識, 又在公路上道別了。
3點整時的通車, 我們好快就來到「天祥」這個地方,
因為還沒有午餐, 於是就在天祥巴士站/天祥梅園對面一排的食店吃,
店家是原住民, 吃的是原住民菜式, 印象最深還是這個竹筒飯及不知名炒野菜,
台灣原住民的野菜真的好好吃, 又爽脆又甜, 另外還有個竹筍湯, 不過就很一般了。
天祥之所以叫天祥, 原來還是多得我的偶像「文天祥」,
話說天祥這地區舊稱「塔比多」看上去就知道是原住民的稱呼,
所以也有塔比督, 得比督, 大北投, 大北斗等翻譯稱呼。
在日本統治期間發動了入侵太魯閣原住民的戰爭,
當時有位叫佐久間左馬太, 是第五任台灣總督, 在卸任後亦有出戰但受傷而死,
日本人為了紀念他的功績而在此處建了家佐久間神社,
但於50年代開闢中橫公路時被蔣氏拆去, 並改名「天祥」,
在60年代, 於神社原址上改建「文天祥公園」, 內有正氣歌碑文及我偶像的雕塑。
天祥河道另一岸上, 還有60年代建成的祥德寺, 沒什麼看頭,
但在山上面可以看到天祥的全貌, 風光還是不錯的,
只可惜今天天色不是太好而已。
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