【浪遊義大利50天】Orvieto: 奧維雅托的誤會, Cittaslow慢城生活的慢遊態度

~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~

Day 05
天晴
9月上旬

上篇遊記說到3個「奧維雅托的誤會」,
另外還介紹了一些有關「慢食運動」(Slow Food)的資料,
Orvieto其實是「慢城」(Cittaslow)活動的總部所在, 絕非慢食運動的發源地,
而Citta Slow是受到Slow Food啟發所衍生出來的思潮, 在1999年成立的組織。

可是, 很多人到來Orvieto都只是匆匆如也, 甚至連「旅遊」也說不上,
因為大多數遊人是因為想到「義大利天空之城Civita di Bagnoregio」看看,
就須要在這裡轉巴士而已, 也連更多人只願意花半天時間,
從Roma(羅馬)或是Firenze(佛羅倫斯)到來, 以走馬看花的方式看這個千年古城,
在回家後就加入標題黨遊記, 寫篇「認識慢食之城Orvieto」「體驗慢城生活Orvieto」之類,
奪了讀者的眼球, 背書式地把「慢城」資料寫了一遍後, 拍拍屁股就走了,
其實「慢城」甚至是「慢活」的精髓, 一點都沒有學習或體現出來, 實在可笑。

為什麼由我十多年前在Firenze (佛羅倫斯)留學及生活後,
這些年來我還是不停來去意大利旅遊幾十遍, 而每次大多會逗留20-50天的時間, 為了什麼??

如果有看過我拙作《Italia好好玩》的讀者,
應該都會感覺到我經常叫大家放慢腳步去旅遊,
這正是因為我這個生於長於香港這個大都市的城市人,
在18歲一個人到來意大利後, 被這裡的生活態度所衝擊著, 所影響著,
我想以一個跟平日在香港工作及生活完全不同的步速去看這個國度。

我許多意大利朋友說「我比他們更意大利」,
除了是我曾旅遊過的許多小地方他們聽也沒聽過 (Civita di Bagnoregio就是一例),
同時因為我曾自修意大利歷史及文化, 又我本身很喜歡中國歷史,
所以我很是享受及很榮幸我的意大利朋友會這樣「形容」我。

誠然, 我當然是幸運的一個, 我因家族及工作上的須要而認識意大利,
也可以來去意大利這麼多遍, 但是, 「慢遊」是一種態度,
這並不是巧立名目的「深度旅遊」, 而是把都市人的貪心擱在自己的家中,
不再為了追求個Post幾多個CLS (Comment, Like & Share, 不是「痴L線」, 哈哈!),
IG有幾多個Followers, Youtube有幾多個Subscribe,
要令人知道自己是在旅行, 更不是只為了打卡擺Pose, 景點也不一定多多益善的。

大家對於「慢遊」的定義都可以不同, 但最基本就是把腳步放慢下來,
正如我此刻就躺在Orvieto黃土城牆上躺著 (冒著丟下山的死亡危險!!),
看著藍天白雲, 實在寫意, 而通常我也會小睡一會, 感受天地。

當然, 這世界之上沒有永遠的絕對, 永遠沒得說什麼旅遊方式才是「最好」,
正如去一個地方旅遊亦沒有所謂的「必遊」「必吃」「必玩」之類的,
才到一個屬於自己的旅遊方法, 是更為重要的,
因為旅遊本身就是自私的, 我是從我自己主觀的角度去看待旅遊,
亦用我的眼光去批評我覺得看不過眼的網絡行為, 是自命清高, 但亦自得其樂,
否則, 我沒必要去經營自己的Blog, 不是嗎?? 哈哈!!

不理了, 有點睏, 先睡一回, 醒來再繼續行程。

躺在城牆之上, 看下的風光如畫, 又如何捨得走馬看花咧??

上面相片的正中央一間間的田地, 正是葡萄田,
而前方淺綠色一點, 間格疏一點的就是橄欖田,
這是典型的意大利葡萄跟橄欖共生耕作方式, 幾乎在全國都可以看得到,
是古人留下來的智慧, 人與大自然共存依賴的結合。

以前學地理科時, 由於都是在書本上看到的資料或圖片,
加上香港幾乎都沒有農業了 (就算有, 佔的地方也太少, 代表性不足),
學生根本不能明白自己學這些其實是有什麼用處,
於是大家就只是死記硬背一堆又一堆的資料, 從沒好好自己去思考,
而我, 基本就是到了意大利紅酒莊園及葡萄園之後, 才真正了解及明白教科書寫的是什麼, 唉…

回到Orvieto老城中心去, 在大街上找到一些販賣食材的小店,
這類小食材店, 於我十多年前在意大利留學時周圍都可以找到,
但現在已經愈來愈少了, 主要在那些小城小鎮才可以看到, 旅遊觀光業極發達的地方,
比如有名的Firenze(佛羅倫斯), Pisa (比薩)及Siena (鍚耶納)這「托斯卡納三巨頭」,
幾乎早已絕跡了, 實在非常的可惜。

因為這些地方的小店, 早被類似超級市場型式的連鎖店所取代,
高度商業化的社會中, 超市及連鎖店可以大量購入以壓低入貨價,
加上有能力租用更大地方把所有物品集合銷售, 客人(遊客)覺得方便就常去光顧,
所以小店只能靠老顧客的支持, 但太多都不敵時代變遷而死亡。

但是對於我這類的遊客而言, 這種街頭小店實在有不能抗拒的吸引力,
「慢食運動」(Slow Food)又好, 到衍生而來的「慢城」(Cittaslow)也好,
都是極力保護這種老城風光的有心人組織, 在2004年更成立了「EATALY」
其核心思想也源於Slow Food的, 現在已成為意大利知名大型食品餐廳連鎖店,
這次行程中段我去到EATALY大本營Torino (都靈), 到時再詳細介紹。

現在要做的, 當然是嘆一杯「慢城雪糕」, 來呷一口Gelato di Cittaslow, 哈哈!!
大家來猜帶看我點了什麼的口味??

胡亂在老城中逛逛, 是夜在大街上的一家Osteria Antica (古老餐館),
吃傳統的Cucina Orvietana (地道奧爾維耶托菜式), 這家店由3位女生主理,
這裡的蔬菜都是由她們自己種植的, 更是得到認證的,
由於我不算太餓, 於是只點了一份Polenta al Cinghiale (野豬肉配玉米粥)作主食,
並配上Carciofo Fritto alla Giudia (烤薊菜)及一杯有機白酒Orvieto DOC Classico Superiore,
十分的滿足!!

 


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