~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~
Day 03
天晴
9月上旬
離開了Sperlonga(史比朗加)的沙灘, 我就在Torre Truglia城堡附近逛逛,
當來到一幽靜處, 被我發現了一對意大利小情人在樹下打情罵俏,
或者我不應該用打情罵俏, 因為他們是在名副其實地「打車輪」(法式濕吻)。
不太好意思走過去打擾小情人的浪漫,
但我是要走過他們旁邊的小路回去白色小屋老城區, 因此就只好在原地等待…
但是已經過了5分鐘, 兩小無猜愈吻愈起勁, 而手部及肢體動作也愈來愈激烈,
我知道, 如果我再不走過去, 恐怕我將會被困在此處1個小時甚至更多,
因此我決定「離開, 不應再打攪愛人對不對??」就快步走過去了…
眼看這對小情人大既也只是15-16歲左右的年齡,
當我在他們身旁走過時, 他們也許見我是外國人面樣而看了幾秒,
我也禮貌地說句「Ciao!」, 他們也回了我一句後,
就繼續如視若無睹地繼續意大利式濕吻。
在香港或許我們會說句「啋!! 真係世風日下, 道德淪亡啦!!」
但在意大利這是年青人表達愛情的自由, 在這國度真的沒什麼大不了的事
當然, 如果是當上了爸爸媽媽的角度去看, 特別是意大利媽媽還是比較著緊的, 不過也管不了太多,
正如上一篇說到14-15歲的意國青年早早就接觸香菸一樣,
大家的文化及成長不同, 道德標準及價值觀自然也都不同, 也用不著自己的尺去度人家,
我在意大利留學時, 第一次看到這種「街頭激戰」也覺得太誇限了吧?!
更何況當年我只是個18歲的血氣方剛青年人?
我又穿越白色老城區, 回到Piazza Europa廣場外的巴士站,
等待回去Gaeta (基達)的Cotral巴士, 一同等候的還有幾位意國大媽,
巴士算是準時地到達, 我的心也放下了, 因為我又過了一關。
這輛Cotral巴士是以Gaeta (基達)為總站,
上下車點跟之前從Formia轉去Sperlonga位於海岸邊Lungomare Giovanni Caboto的中途站不同,
而是就在Gaeta老城區山下的Piazza Generale Vincenzo Traniello公園廣場旁邊,
因為前者離老城區是有2公里的距離的。
Piazza Traniello公園旁邊有幢不知名的廢棄建築, 我猜想是以前的漁市場之類,
不過更吸引我的, 是另一邊名為ll Pinguino的雪糕店及旁邊Queen’s Chips Amsterdam Gaeta,
前者不同多介紹, 後者是意大利近年興起的荷蘭式薯條專門店, 好快就成了流行街頭小食,
客人可以自行點選薯條的份量, 並加入20多種的醬汁佐食,
因為我還未午餐, 於是就買了一份中薯條, 之後又再吃了Gelato (上面相片), 十分滿足!!
吃飽後就出發上山, 看看這座古老的海邊要塞城市。
Gaeta面臨著半月形的海灣就是名為Golfo di Gaeta (基達灣),
在網上, Gaeta的中文翻譯名成「加埃塔」 , 但是意大利文中「ae」相連著時,
都會一起連著發音而不會出現明顯的兩個音節,
因此, Gaeta的「Gae」應該發音成「基」, 而不是「加埃」(國語音)。
跟今早到訪的「希臘白色小漁村」Sperlonga不同,
Gaeta可說是個軍事港口, 而且更是早在羅馬年代已經成形,
特別一提是羅馬元老院執政官Lucio Munazio, 他就是在Gaeta去世,
現在於老城西南面的Monte Orlando山頭上更可找到他的陵墓Mausoleo di Lucio Munazio Planco,
雖然其屍骨已不存, 但還是少數保存良好, 已有2000年歷史的羅馬式圓形陵墓建築。
從中世紀到15-16世紀, Gaeta因為地理及港口因素,
而成兵家之城, 主權亦多番易手, 最後落入強大的神聖羅馬帝國國君Carlo V(查理五世)之手,
直到1700年, Carlo V的家族Casa d’Asburgo(哈布斯堡王朝)於西班牙的一支絕嗣,
而爆發了西班牙王位繼承戰, 數十年間Gaeta曾被奧地利軍先後圍攻3個月及4個月之久,
周旋在當時歐洲勢力最強大的法國, 奧地利, 西班牙之間。
而在那時起, 聳立在山頭上的Castello Angioino-Aragonese亦得到了多次的加建補強。
此城堡早在中世紀倫巴底人時代已建有, 而從1233年的記載知道,
真實勢力存在意大利南部的神聖羅馬帝國皇帝Federico II di Svevia (腓特烈二世),
他曾多次在此處停留作為對抗教廷的基地, 但在1227年的Gaeta倒戈予教廷,
1228年教廷下令摧毀Federico II建成的初代城堡,
1230年皇帝跟教宗達簽定和約Trattato di San Germano, Federico II承諾組成十字軍東征出兵耶路撒冷,
而他亦得以重掌Gaeta, 於是又再次建起城堡來, 成了後來Castello Angioino-Aragonese的基礎。
他去世後, 城堡由後來的主人, 來自拿玻理王國的Angioino(安茹家族)擴建了下半部,
而上半部就是由Carlo V擴建, 因為他入主的Aragon (阿拉岡),
故此而得名Castello Angioino-Aragonese, 不過現在城堡並對外開放,
因為這裡在二戰之後, 成為了1896年開展的海關員訓練學校 (更被列為軍事重地)。
從Castello Angioino-Aragonese附近的下山路上,
可以看到剛才巴士總站另一邊山頭上的Rettoria del Tempio di San Francesco d’Assisi,
名字超長的, 但就是用來紀念來自阿西西的聖人San Francesco,
始建於1283年, 是當時掌權的Carlo II di Napoli (Angioino – 安茹家族)質助,
為旁邊San Francesco於1222年到來Gaeta時建成的修道院教堂,
1850年由教宗Pio IX及兩西西里王國國王Ferdinando II delle Due Sicilie增建了新歌德式外牆,
所以外觀十分奇怪, 可惜是近代以來日久失修, 教堂入面基本沒什麼修飾, 亦經常在維修。
不過我沒有如此直接奔向教堂方向, 而是從城下的Via Aragonese,
轉到Via Pio IX, 經過幾個V型下山道, 到達海邊的Via Bausan,
此街路是Gaeta老城內主要餐廳所在處, 不過事實上風景並不算太優美,
轉入城內最有名的小廣場Piazza Papa Gelasio, 上面有座57米高的大教堂鐘塔 (上面第3張相片)
鐘塔旁邊就是在1106年建成的Cattedrale di Gaeta (基達大教堂)。
Cattedrale di Gaeta早在倫巴底跟拜占庭爭奪意大利時已建成的教堂,
因為842年時Formia被撒克森人洗劫, 於是當地主教把本身埋在Formia大教堂的Sant’Elmo聖體,
遷到此處供奉, Sant’Elmo則Erasmo di Formia, 是來自Formia的3世紀聖人,
他最有名的就是「聖艾爾摩之火」(Fuoco di Sant’Elmo), 是守護水手的聖人,
於是大教堂得到擴建, 17-18世紀時被改得面目全非, 不過內部還可看到好多中世紀的建構。
徐徐的來對面山頭上的Tempio di San Francesco,
再從另一個角度去看Gaeta老城。
我坐在登上教堂的長長石梯級上, 清風送爽,
周圍又一個人都沒有, 悠然自得, 不經意就睡著了,
醒來才發覺, 太陽亦已經徐徐西沉, 原來時間已經不早了, 我也踏上回羅馬的歸途。
是夜, RAI 1 (意大利電視台)剛好播放MISS ITALIA (意大利小姐)選美,
唔唔唔…的話比香港小姐好看多了…
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