【四川。三國歷史旅遊】昭化古城: 廣元明月峽棧道, 葭萌關前張飛桃燈晚戰馬超

~ 三國歷史古蹟之旅遊記。蜀漢篇~

Day 5
12月13日

天色陰暗, 冷

我們在「煲仔旺 數碼煲仔飯」對面的小麵檔飽頓一餐後,
就回到「閬中侯家大院客棧」找接待處的可愛小姑娘, 取回兩個大背包,
也是時候離開這個美麗閬中古城了。

我們問問可愛小姑娘有沒有相熟的司機可以包車,
因為下午的行程打算先由閬中去廣元市, 遊走一下「明月峽棧道」,
這是劍門蜀道遺址其中的一段, 入夜之前去昭化古城, 但包車司機索價RMB 800,
而且只是從閬中到廣元這一段, 雖然兩地也有130-140公里距離, 但也太貴了,
最後我們商議之後還是決定搭大巴去廣元好了, 就辭了小姑娘, 也別了閬中古城了,
有機會我一定會再來的, 這時可以知道我們離開, 天也下著細雨送別我們 (哈)。

出了老城北面出入口「狀元坊」, 直走「張飛大街」(張飛南路),
10多分鐘後就來到「89汽車站」, 當然大家也可以叫的士或是三輪車, 也很便宜,
「閬中89隊車站」(阆中89队车站)這名字好有趣, 我也不知為什麼這樣稱呼,
但這還真是個光鮮的大巴站, 而且站內的人員也甚有秩序, 也許是古城老風依舊,
當地人也留有古遺風, 知道什麼是仁義禮智, 這亦是這次四川之旅令我最驚喜地方。

2023年5月更新: 據知「89汽車站」現在已經遷走了,
新的大巴站是位於更遠的「環城東路閬中汽車站」(环城东路阆中汽车站),
這篇的交通資料還是之前記寫下來的, 在近年會去閬中及廣元旅遊的朋友, 要留意。

我們搭上從閬中開往廣元的大巴, 車費是RMB 55/人,
對比RMB 800, 這真是便宜及合理太多了吧。

車票上面都印好了坐位編號, 有趣的是, 一般我們以為人在中國大陸,
都不太會去理會這些規矩, 胡亂坐的乘客依舊太多, 可是又有些人硬是要堅持
「這是我的位置啊!」我也想把座位讓回給你, 可是…
「大佬, 我個位都比人坐左, 我又趕唔到佢走, 你想叫我點做??」

於是, 車上就是不斷的一堆我們都聽不懂的四川話,
而我們又回他們他們聽不懂的廣東話, 最後「我要坐我座號的大媽」,
跟「胡亂坐的四川大叔」終於都傾好了, 這場小風波總算平靜下來了。

這場小插曲之後, 大巴也終於開車, 但說實在的這段公路真的不好走,
雖然是2012年才通車的, 屬「蘭海高速公路」G75中的一段「廣南高速公路」,
「廣」就是廣元, 「南」就是南充, 昨天我們也走了一半就是南充到閬中,
這「前半段」是很舒服, 只是萬沒想到過了閬中之後的「後半段」好多山路,
真正的「又越過高山又越過谷」, 更慘是到了好長的一段單程線山路時,
前方有好多輛泥頭車都是開得超慢的, 
路窄車多, 大巴基本沒機會去超車。

看著這些梯田郊外景色, 我們都不知走過幾多個山頭,
看地圖說是130-140公里, 正常是2個小時左右就可以到達廣元的,
但當我們到達廣元時已經是晚上6點多, 這程巴士足足花了我們5個多小時,
困在大巴內真是人都癲, 大巴中途還不夠油去了加油站, 也給我們機會下車鬆一鬆。

天色已黑了, 我們的行程也因為交通的延誤而須要即時作出改變,
廣元主要的景點「朝天峽古棧道遺址」(明月峽古棧道遺址)固然去不成了,
更大問題是要在天黑之下, 找車去今晚入住的昭化古城, 這才是大難題,
這個意想不到的遭遇, 也許是給我們以另一種方式體會「蜀道之難, 難於上青天」。

終於來到了「廣元汽車站」, 就在廣元火車站外面不遠處,
全名應該是「廣元長途汽車客運站」(广元长途汽车客运站),
因為後來發現了在廣元南面還有個汽車客運站 (广元市汽车客运站),
我是不知道他們的分別啦, 可能是大巴往來的地方不同? 沒有深究,
因為我更著重現在要怎樣去找車到昭化古城, 最後在廣元汽車站外找了一輛的士,
也許正是所謂「禍不單行」, 我們恐怖地上了一架「(以為)四川黑的」。

先是我們傾好價錢後上車, 司機在開車後就不停打電話聯絡某些人物,
我估計他說的是四川話 (廣元話??), 我們聽不懂, 他的語氣是很談笑風生的,
還好是他說的四川話某些發音跟潮州客家話有點似,
我依稀隱約聽得到某些字眼, 說什麼「現在入昭化啊」之類的,
也許是人在外遊心中有鬼, 深怕他是不是在跟某些人合謀打算在路上綁架我們??
後來, 當離開了廣元省城到了郊區不遠, 司機到了一處非常暗黑的路邊,
說要停車「放放水」!? 什麼!? 我立即提高萬二分警覺並把窗戶及門鎖好,
就是害怕是不是召了人在此處埋伏搶劫? 但其實又有什麼用, 司機有鎖匙嘛
並同時四周看看有沒有地方名的路牌, 以防萬一立即可以聯絡警察公安。

就在那驚險的短短2分鐘時間, 還好, 原來他真的是去放水,
另外, 在途中司機說可不可以接另外的客上車, 這當然不可能, 立即拒絕,
又當去到郊外一個檢查站時要下車「查證」, 司機說他那台的士只可行走廣元市內,
如果離開了市內就須要車上的乘客在公安更亭登記出入城記錄,
有個比流氓更流的公安檢查我們的「回鄉卡」, 卻說道「你們這張身份證是假的」,
草泥馬的?! 咧位師兄未見過世面就唔好扮主席啦, 最後請示什麼上頭才得以放行。

廣元跟昭化古城的距離就26公里左右, 開車是40分鐘之內可以到達,
還好, 總算是有驚無險地到達「昭化古城」, 也許, 這一切都是源於我的過敏,
但是, 往往好多人就是在外地旅遊都失去了警覺性而招致好多問題及意外,
所以我寧可自己白緊張一番, 也比到事後總在說「早知當初」去後悔來得好。

空無一人的老街 這時其實只是晚上8點多,
昭化古鎮已如同死城般空無一人, 還好我們今天入住的地方「辜家大院」,
還算小城內有些名氣的客棧, 即使摸黑也好容易就找得到,
我想是因為老城內住宿本來就不多吧? 我們先把背包放好再去看看這座老城,
最重要是我們想重拾1800年前曾在此處發生的「張飛桃燈晚戰馬超」精彩場面。

張飛單挑馬超不是在葭萌關前嗎? 對啊, 葭萌關就是現在的昭化古城啊,
可惜當我們來到昔日城門之時 (後來才知道是叫「戰勝壩」),
卻有一群野犬在瘋吠, 敵在暗我在明, 吃虧較多, 於是只得放棄前行退回古城內,
沒問題, 我們明天早上再來吧, 而且今天晚上是這幾天行程以來最寒冷的,
之前在成都冷雨下都還有5-10度, 但此刻卻只有0-4度左右,
於是決定早點找家餐廳吃晚飯, 再回酒店休息, 並準備明天的行程。

昭化古鎮內的食店多是「前鋪後居」, 跟在閬中古城的格局類似,
但晚上還有營業的商店及餐廳真是不多, 因此看到有店員還在店內看電視的,
就代表他們還未打烊, 就去打攪一下, 叫了一個炒肉絲, 一個麻婆豆腐,
一個西紅柿蛋花湯 (什麼西紅柿啦, 就是蕃茄啦), 終於有一天我們晚餐沒有吃魚,
最後盛惠RMB 58, 感覺上這個小鎮的消費還算是合理一點。

吃得好豐富, 可能是因為今天整個下午都在大巴內渡過,
但也真是不知道之前的能量在什麼地方消耗了。

10點不夠的昭化, 街道上就只餘下一只白色小狗在陪伴我們,
昭化小白啊, 為什麼這麼晚不回家? 你的毛這麼短不冷嗎?
還是你想伴著我這個異鄉陌路人, 一起在蕭瑟的夜空古城內閒逛?


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