【四川。三國歷史旅遊】閬中古城: 登華光古樓, 沉醉古鎮風貌

~ 三國歷史古蹟之旅遊記。蜀漢篇~

Day 5
12月13日

天色陰暗, 冷

話說是昨天深夜12點多, 正當我們在熟睡之時旁邊房間突然入住了幾位國內同胞,
估計他們喝多了酒, 嘈得拆天, 加上我們入住的侯家大院是幢客棧,
即是由全用木砌成的古民宅改建而成的旅館, 害我們遲遲未能再次入睡。

不過, 今早我們還是8點多就開始行程, 就先Check Out這家不錯的侯家大院客棧,
臨別前再在大院內悠閒地走走看看, 再把行李寄存在大院接待處內,
不知為何寄下行李也要身分證登記, 是怕我們都是恐怖份子嗎?
而又接待的小姑娘又對我們很健談地說東說西的, 本來也想寒暄一番,
但無奈我們今日行程也太趕時間, 就也別了, 輕裝上路。

早上行程我打算去看閬中老城內的「華光樓」, 話說多年前,
曾在網上看到一張令我念念不忘的相片就是從華光樓拍過去,
是一張拍了閬中古城的全景相片, 看著那些老民居的灰黑色瓦頂,
我對自己說我一定要到閬中旅遊一次, 今次有幸來四川旅遊亦特意安排跑到閬中來,
就是立即把「登華光樓」加入行程當中, 這個漂亮的老城景致,
亦成了我這次到閬中必看的地方 (哈哈, 我也有「必看」的)。

從入住的侯家大院走過去華光樓其實不用5分鐘的路程, 因為老城真的不大,
不過這時我們在路上就看到一家街頭小食店外蒸著一籠籠的包子,
在這個冷冷的早上, 又有什麼組合好得過一手端著熱騰騰的包子,
另一手就配多一杯熱熱又充滿豆香的豆漿? 這絕對是人生中最美好的一個早餐。

老死B從來都好似張飛, 胃口大, 於是他還多點了一碗辣湯麵,
還要在湯麵內加上一堆辣油, 看來是已完全接受了川菜的火辣了吧?! 哈哈!

昨天下午在閬中街頭吃張飛牛肉麵時感到好有趣的是,
老闆當我們坐下來就直接問我們:「要幾兩?」一開始還不知道他在說什麼,
沒辦法, 因為我的國語是有限公司, 總是用廣東話把書面語轉歪一點點發音,
就以為是國語了, 哈哈, 才發現這裡的麵食都會用「兩」(重量)去算價錢的,
一般份量是二兩或三兩, 收費約RMB 4-5左右。

所以, 我們這樣豐富的早餐: 一籠肉包(配上清湯), 再加老死B的湯麵,
全部也只是RMB 8, 這樣的價錢, 這樣的質素, 在冷冷的天氣下,
於美麗的老城中吃著熱呼呼的傳統早餐, 我覺得真的好快樂,
人生能夠如此滿足地吃個早餐, 夫復何求咧??
有人笑我太易滿足, 我只看他人要求太多,
也許是都市人太過急功近利, 凡事斤斤計較, 太辛苦, 也太累人了。

吃飽飽後精神一振, 離開食店後決定順道先去閬中古城牆及城門看看,
從侯家大院沿著南街 (南大街)一直向南走到「南門樓」,
據說這古城門是當年益州牧劉璋所建的, 但當然一看就知道是近代重新修建,
漢代古蹟在1800-2000年來的歷史洗禮下, 又有幾多得以留在這片土地之上?

閬中古城牆不高, 因此不太能看到古鎮全境, 但前方在東南面不遠的華光樓太突出了,
而從南城樓望向西北面, 就可以看到中心處的「中天樓」,
為什麼我會選擇登上華光樓而不是「更重要」的中天樓?
全因有「閬苑第一樓」之稱的華光樓是清代建築, 而非中天樓是近10-20年重建的,
但講真中國大陸太多「第一」(又或四大), 其「第一」的意義真的不大。

離開古城牆南城樓走到華光樓, 花RMB 15/人登樓是絕對值得的,
華光樓始建於唐高宗年間, 唐太宗李世民之弟「滕王」李元嬰 (高宗李治是他姪仔),
他在任隆州刺史時 (隆州就是現在南充/閬中一帶地區, 州府就是在閬中),
於嘉陵江邊修建了這幢當時稱為「南樓」的樓塔, 這位元嬰也真是「建塔大師」,
他最出名的作品 (當然, 不是由他親手建成, 但就是有個設計既念提案),
當然就是他到洪州(現在的南昌)作都督時修建成了他別居的「滕王閣」。

由於南樓風光秀美, 引來許多詩人墨客在此樓作曲諗詩, 比如李商隱就有詩句曰:
「若到閬中還赴海, 閬州更應有高樓」, 只可惜是一如許多木構造的古建築,
華光樓樓閣多次被大火所毀, 明代重修而成「鎮江樓」, 直到清代晚年,
在同治6年(1867年)再次重建, 並在那時改稱爲「華光樓」, 高約25米。

由塔內窄窄的樓梯可以登上頂部, 每層看到的古城景色都不盡相用,
值得大家細心欣賞, 從樓閣望回去大街道, 稀疏的人流更能映照出古城幽靜,
過份熱鬧的市況反而會破壞了古城之美, 我好難想像到黃金週之類的假期,
從全國四處湧來的遊客, 會把閬中改變成什麼樣子?!

值得細看的還有每層樓的壁畫, 都畫有許多《三國演義》知名的場景,
因為閬中是張飛駐守的, 所以主要是有關他的故事,
比如「義釋嚴顏」、「挑燈戰馬超」等, 也有關羽「千里走單騎」,
漂亮的景致加上這層層意境, 雖然這幾天天色都是灰灰沉沉的,
但也不影響我心中的雅致, 也不想多言了, 就安安靜地欣賞。

這時我們在塔頂遇到一個導遊, 他主動走過來跟我們搭訕,
問我們是那裡來的人, 他說一看就說:「你們不是中國人」(他的說法啊, 我有糾正的),
他說我們二人就倚著樓臺窗邊, 一言不發地看著外面灰灰濛濛的風景,
卻又一張相片都沒有去拍, 他說同胞們早就會大吵大喊著:
「來跟我拍一張, 快快快!!」「好了!! 我們走, 去下一個地方啦」之類。

沒什麼, 就只是因為風景真是太美了, 實在是太美了,
這樣的美, 又教我如何敢作聲?? 教我如何捨得破壞心靈上那一刻安靜。

他說香港人會來到閬中也真是稀客, 於是介紹我們去一些獨門地方,
比如「閬中滕王閣」, 也是李元嬰任隆州刺史時, 於662年所建,
此「滕王閣」並非上面提及的「江南三大名樓」江西南昌那個,
而是位於現在閬中古城的北面, 沿著嘉陵江北上約5-6公里之處,
但因為我們今天晚上就要去「昭化古城」, 不打算去閬中太遠的地方,
當他聽到後就立即說:「我昨天就由昭化過來, 如果你們喜歡真的古建築,
建議留在閬中多一點吧, 那邊都是假的」好的, 我們相信他,
更何況我也的確想待在閬中多點時間, 哈哈。

因為此刻的我, 只想在樓閣上, 吹著江風, 聽著在樓下生活的百姓日常之聲,
慢慢的, 悠悠的, 安靜的, 欣賞閬中古城美景。

在某處民家內庭的銀杏落葉, 為灰瓦片屋頂帶來一絲色彩, 太美了。

最後, 我們坐在華光樓上快1個小時, 才不捨地離開。


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