【義大利旅遊】Cortona科爾托納: 入黑闖蕩山城, 必吃托斯卡納雜菜湯Ribollita

~ 出走意大利自由行中北部及瑞士南部自助遊記, 旅遊攻略 ~

~ DAY 13 ~ 
10月17日
黃昏入夜開始下起微雨

我們繼續在Cortona的老城中穿梭,
時值黃昏, 雖然天色一般, 但是我們還是決定先一鼓作氣的爬上婉轉的小山路,
一步一步慢慢地爬上坡路, 花了十多分鐘,
終於來到山頂上的Piazzale Santa Margherita廣場,
這是Cortona (歌道納/ 科爾托納)城內最高處的教堂及廣場。

正當我們在Piazzale Santa Margherita廣場上悠逛的時候,
也實在不得不悠, 因為上到山頂時我們的有點累了, 年幾大機器壞啊…
有幸是我們竟然遇上了今日第一次藍天!!
配合上前方的Santuario di Santa Margherita教堂…美哉!!

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這家教堂的聖人是Santa Margherita da Cortona,
她出生在12-13世紀Perugia (佩魯賈)附近的小村落,
於18世紀被封為聖人, 這座教堂也是在那個時候興建, 其內部現在保存了兩件聖器,
包括Santa Margherita的「肉身」以及他當年手雕的木製十字架。

這個「肉身」跟在Siena (錫耶納) Basilica San Domenico教堂內保存著聖女的頭臚一樣,
不同的是在Santa Margherita這裡大家可以走得很近很近,
就只隔一塊玻璃棺木就可以接觸到聖女,
對於Sharpe Law這個不相信宗教的凡夫俗子來說, 也不太想打擾其他信眾在祈禱,
看了一個圈, 坐了一下教堂長木凳, 休息一下就離開了。

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回到教場看看La Casa Francescana d’Accoglienza S. Margherita ,
這是一家修道院, 現在開放給遊人入住, 可以說是家「修道院酒店」, 必須預先約定,
說到修道院就令我想起了以前在Firenze (佛羅倫斯)生活時,
我曾經由一名修士帶我上山參觀他們在Piazzale Michelangelo (米開朗基羅廣場)附近的修道院,
好記得那天是星期五來, 因為修道院內有提供「免費午餐」, 這天我吃了一整條魚!!
(這是因為天主教的歷史, 其因由可以自己上網找找看)

早2篇文章有說在山頂這裡看Val di Chiana山谷是比不上巴士總站所在的Piazza Garibaldi廣場,
是因為山頂的樹實在生活得太好了, 長得又粗又高的!!
於是把大部份的Cortona全景觀都掩蓋了,
也許向好的方向想, 應該可以說是別有一番風味吧?? :)

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時值下午6點正, 這時陸續有許多古老車子上山, 並泊在廣場之上,
一輛車子到來, 隨後又有幾輛,
之後就走出了一個老公公, 一個老婆婆, 相相手挽手的慢步走入教堂…
到來的全都是老人家來的!! 我想他們是要做祈禱吧?? 也許這裡今天有老人家聚會也說不定??
又是時候講一下二戰盟軍打到來Cortona山腳的情況…

本想在這裡看看日落才離開的, 不過最後卻沒有逗留很久,
因為正感覺到山雨欲來的風勢, 而且天色開始入夜,
在這種烏雲密佈之下, 我相信都是看到日落的機會不大, 因此早早下山。

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我們轉去Via Orto Della Cera小街,
在這邊開始下山, 亦順路看看Cortona的東部。

穿過許多小路, 感覺真的很好,
一來沒有其他遊人, 更沒有國內同胞自由行,
這樣的意大利, 才是寶!!

小石路上慢慢地淺上一滴一滴的雨漬…
原本是疏落的, 但不一會就片佈得密密麻麻…
看來雨是落得愈來愈大了!!
我們又開始加快腳步…

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「啲~ 踏~ 啲咑踏~ 咑踏…..」
這是雨打在古老石磚建築物上的聲音,
亦都是我們在石路上奔跑的腳踏聲,
有點害怕我們一跣腳, 就跌在這些濕滑的碎石路面上…

即使下著雨, 但經過漂亮的小型自家藝術品店的門外,
又怎忍心放下這一隻可愛的長頸鹿??!!
後面又窄又長又幽暗的小山道, 亦都是Cortona的一大特色!!

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Cortona小山城真的好細, 特別是如果大家是用跑的速度,
所以我們不一會兒就回到酒店了,
在酒店大廳的落地大窗戶, 亦都可以看到Cortona山城的一角全景,
風光十分不錯。

決定先在酒店休息了一陣子, 等待雨細下來, 我們才出去找吃的,
有時候, 短短的睡上15-30分鐘, 已經足夠令人回神過來,
特別是10月的意大利. 說冷不冷卻又不是暖,
在15度左右的氣溫, 加上下雨, 又是在山地上, 就特別地凍,
小睡片刻再加多一個熱水浴, 確實是人生一大樂事!!

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補足了精神又再出去逛逛, 入夜的Cortona 別有一番滋味!!
我想香港台灣的遊人來到Cortona, 並不會有很多人選擇在Cortona過夜,
充其量只是作為Firenze的一日遊,
我覺得這樣子實在沒辦法欣賞到Cortona真正的山城夜絕色。

再次來到Piazza Baldelli廣場上的Palazzo Comunale宮殿,
本想在這邊吃飯, 不過沒有什麼心水餐廳, 而且有點冷,
想喝一點紅酒暖一暖肚子, 就回到Via Nazionale大街上,
找了一家收藏義大利紅酒的Entoeca, 中文譯是「酒館」, 所謂的Wine Bar。

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這家Entocea有一個很大的地牢, 收藏了許多不同的Toscana大區的紅白酒,
當然還是以Chianti地區及Montepulciano等為主要來源,
不過這家Entocea亦有晚餐供應 (是為Osteria), 並不只是單純賣酒,
因此當我們坐下來, 如同一般意大利餐廳, 都會有兩份Menu,
一份是主食的, 而另一份是Per Bere (飲品餐牌)。

但以Enoteca為旗號, 那當然還是主打葡萄酒啦,
因此那本葡萄酒清單自然比主食的Menu長上好幾頁,
只見旁邊的意大利人點了枝Vino Nobile di Montepulciano DOCG,
但是Sharpe Law看看Menu上DOCG級的動輒都是Euro 25以上一枝, 個人覺得有點貴,
雖然心癢癢的, 但最後還是只點了一枝IGT (Indicazione Geografica Tipica) 餐酒Val di Magra:

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說真的, Sharpe Law不是品酒達人, 只知道葡萄酒入口好不好, 順不順, 香不香,
會不會太酸及單寧重不重等等流於表面的東西,
始終飲酒不是我的強項, 我還是覺得「吃」才是王道,
有了「美食」方要「美酒」的。

點了個Penne al Ragu給老死,
之後還點了個烤雞胸做secondo piatto (第二道菜),
不過既然今日是在托斯卡尼 (Tuscany)的最後一天,
我當然要點一個Toscana名菜之一「Ribollita」啦:

Ribollita在意大利文是「翻煮」「翻熱」這些意思,
如果要說Ribollita是什麼, 那其實就是「麵包雜豆雜菜湯」,
是在Firenze跟Arezzo (阿雷佐)地區的Cucina Toscana代表作之一,
相傳這道菜是當地中世紀的窮人發明出來的食法, 就是把許多隔夜的雜菜, 雜豆以及麵包,
放在一個大爐中炖, 共冶一爐, 之後再可以吃多幾天, 現在卻成了Toscana的一個名菜。

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亦都很確實適合我這一種鄉下窮光仔去吃!!
一邊吃一邊跟老死說著這道菜的故事, 不自覺地有了一種感動…
令我想起了小時候住公共屋村, 沒有錢但卻生活得很快樂的童年…

飲飽食醉的散步到了Piazza Garibaldi廣場, 拍下街燈夜景,
現在的數碼相機真的好厲害,
就算我這一些不懂攝影的背包客, 也可以有這種效果…
不錯不錯 :)

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回到酒店後, 可能是酒醉發作, 又令我想到現在的自己…
總是覺得現在的自己, 廿多歲人, 還是一事無事似的…
唉…

在這個金錢掛帥的現實社會, 也許腳踏實地已經是古老的一套??
什麼「黑心食品」「黑心北京鴨」「塑化劑污染」
人們為了一個錢字而做盡傷天害理的事情,
更恐怖的是, 這些都是吃進肚子裡的…

以前台灣塑化劑問題, 都是行內巨頭誇國企業出事,
無他的, 國際巨頭企業如何成為巨頭?? 唔貪平的就不會生產便宜的商品大旺傾銷,
想接到大生意也必須要把自己的成本壓下去, 這才可以成為一家國際企業,
這就是個惡性的循環, 顯而易見。

究竟什麼時候, 人類才可以回到最原本, 最純粹的一點??

 


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