【中原古都遊】西安自由行: 西嶽華山一日遊, 自古華山索道一條路

~ 西安洛陽鞏義鄭州。中原古都逍遙遊記 ~

DAY 4
3月13日
一大清早, 大霧

由於「陝西省旅遊公交專線」從西安到華山的「游1」(游1路公交)大巴,
一整天就只得1個來回班次, 就是於早上8點從西安火車站出發,
也就是說我們必須要早起, 還好經過昨天尋覓「秦始皇兵馬俑」的「游5」經驗,
我們也預先知道了「游1」巴士站頭位置所在, 也省卻了些時間, 也能「安心出行」,
但我們還是晨早六點半未到就出發, 已經找好往西安火車站的的士。

的士開在無太多行人及汽車的北大街上,
是清晨濛濛的西安老城街景, 隱隱約的西安鐘樓,
令這千年古都加添好幾份浪漫, 跟夜色中的長安又是另一番景象。

好快就來到位於西安老城區北面, 穿過於80年代把古城牆打通而成的「尚德門」,
再到達西安火車站外的巴士總站, 我們先到了「游1」的站頭位置,
就在「游5」的旁邊, 看到等待此專線大巴的乘客還不是很多,
於是我們趕進去西安火車站內, 預購明天由西安去洛陽的「鄭西高鐵」火車票。

原本想著火車站的售票處應該會混亂過一團, 沒想到比意料中的有秩序,
排隊大約20分鐘左右就輪到我們了, 既然我們是預購就記緊要說清楚是
「購買明天的班次」, 我還特意在網上預先打印好「鄭西高鐵」時間表及班次號碼,
免得售票員姐姐聽不明白我那些厲害得很的「港式國語」, 哈哈, 還好都很順利,
我們明天就可以一試國內「鄭西高鐵」的威力了, 這趟由西安站去洛陽龍門站,
一張票已經RMB 184了, 算是很奢侈的交通移動, 而心裡也有點擔心高鐵安全性,
但為了節省旅遊時的交易時間, 也實在沒其他交通工具選擇及辦法了。

2023年5月更新: 根據國內網站說的最新資料, 「游1」這旅遊專線已經被刪了,
據說是在2019年中時, 因應這個位於「西安火車站東廣場」(火车站东广场)的改建,
而把幾條「陝西省旅遊公交專線」都搬離了西安火車站,
又, 由於「游1」往返華山的路線跟已通車多年的「鄭西高鐵」線重疊了,
所以在2019年撤了後就再也沒有再復運了, 大家請注意,
亦當然現在預購國內火車票用一個Apps就可以攪掂了, 方便太多了。

西安火車站外就是西安明城牆了, 這是天色已漸明亮, 但還是灰灰色的。

回到火車站外廣場上, 就立委跳上「游1」大巴, 我們坐在大巴最後一行,
這實在是太好了, 我們可以好好的安睡, 養精蓄銳待會登華山去,
「游1」終於在8點多出發, 發現老死B在車子還未開動之前已經昏迷不醒了,
而我卻遲遲沒有睡著, 就看著沿途由西安市內景觀, 漸漸變得鄉郊村莊風景,
之後巴士去到一個叫「渭南」的城鎮, 看來我們今天不好彩遇上了國道修路,
於是大巴只得轉入城內街道行駛。

這些2-3線小城的內街道, 即使是主要通道, 卻令我想起以前還是小學生的我,
在上世紀80-90年代時回去廣東鄉下的回憶, 既是路面情況惡劣,
路窄之外, 亦因為不是瀝青路而凹凸不平的, 沙塵滾滾的,
巴士當然亦沒有冷氣, 要空窗戶通風, 因此無論在車廂內外, 滿身都會是沙泥,
鼻子都超不舒服的, 而大巴又是高速行駛中, 實在是險象環生。

又, 大巴路過在一些田原旁邊, 卻會看到以下的景象。

曚曨一片的天空, 罪魁禍首看來就是這些發電廠,
大巴就在發電廠下面駛過, 看到煙囪不停地噴出濃濃的不明氣體,
人類對於大自然的破壞, 也實在太恐怖了。

在這種城內街顛波之中盪了30分鐘, 而亦因此延誤了行車時間,
因為從西安到華山的距離約150公里左右, 交通好的話開車2小時左右可以到達,
我們卻總共花了足足3個小時車程, 才終於來到了西嶽「華山」,
參考看看如果是搭高鐵, 從西安到華山單程則花是1小時20分鐘,
所以為什麼說「游1」這旅遊專線巴士的效益對比高鐵之下並不高, 只得取消。

一下車, 先呼吸一口新鮮空氣, 困在車內3個小時真是人都瘋了,
只見前方群山重重, 而我們的「游1」大巴顯得格外的渺小。

通往「華山風景名勝區」(华山风景名胜区: 簡單而言就是華山啦)主要有2個出入口,
第一個是「游1」巴士總站的「東山門」, 另一個在西面玉泉院的叫「華山門」,
華山門接近「華山火車站」(舊站, 有高鐵的是「華山北站」, 位於更北的位置)
及「華陰華山汽車站」(华阴华山汽车站), 不過從華山門出發只能徒步上山,
而在東山門這邊才能乘搭纜車(索道)上山, 對於「華山一日遊」的我們而言,
當然要去搭纜車上山去。

一下車, 就會有人圍在巴士門外兜售華山地圖及「登山手套」,
所謂的「登山手套」其實就是我們平日用的勞工手套, 索價RMB 5塊,
他們說這兩種東西都是上山必備的, 不過由於我早就自備了行山手套,
於是只買張行山地圖(更精準點是「行山草圖」), 有什麼事或迷路也可以看看。

在巴士站走不遠就有個「東山門售票處」, 須要購買「華山登山門票」,
多謝RMB 100一個人, 進去後還要到旁邊的停車場轉一程小巴,
這程小巴會開入去真正的華山山腳處, 這種方式跟之前去黃山時是一樣的,
先到停車廣場買門票, 再在入口內轉小巴到山腳去,
我想國內大多「名山」都是以這方式去運作吧,
盡力把交通集中在離山區遠一點的地方, 就可保護山區的寧靜及環境。

乘這小巴的可就多人了, 人一滿就開車, 左轉右轉的穿越了不少的九曲山路,
稱為「黃甫峪公路」, 大既15分鐘終於來到華山山腳,
小巴下車位置是一條小小村落, 在這裡可以好好補給一下食物飲料之類的,
建議帶個小背包及至少一支水及一些能快速保充能量的食品, 如香蕉或能量條等,
因為我已在出發前亦已經準備妥當的了, 不必要在這小村補級站購買。

這時抬頭一看, 就是千呎巨山以及那條「貴得叫救命」,
擺明車馬食水極深的「華山索道」 , 即華山纜車是也,
不過沒辦法, 我們須要即日來回西安, 所以必須要選擇最快捷的方法登山,
因此又得要另外再多花RMB 150大元買張索道「來回票」。

除了「華山索道」這種為了懶人而設的現代產物之外,
大家在此處還可以選擇另外一條行山路徒步步行上華山,
就是眼前這條「智取華山道」, 最原先是1949年6月由解放軍開闢的山路,
根據百度說法是:「中國人民解放軍由山民王銀生引路, 於黃甫峪攀上華山北峯,
進而解放了華山, 創造了“神兵飛越天險、英雄智取華山”的奇蹟」。

「在解放戰爭時期的1949年, 當時國民黨殘部想借華山北峯之險負隅頑抗,
解放軍八勇士在當地老鄉指點下, 用竹杆和繩子從絕境處登上北峯,
殲滅華山守敵。這個神奇故事後來拍成電影《智取華山》」
在梯級前還有很共產黨的「兄弟咱們上!!」的「智取華山八勇士」雕塑,
現在供遊人走的「智取華山道」是90年代開闢而成的, OK, 好的, 明白了, 謝謝。

另一條就是稱為「自古華山一條路」, 就是古代一直以來登華山的路「華山峪」,
可以一路看到從華山山腳到山上的所有著名景點,
也就是前段提及從西面一點的「玉泉院」的「華山門」開始上山,
估計花4個小時左右就能上到華山北峰。

走「智取華山道」到華山北峰也得花上3個小時左右,
所以我們須要更加的「智取」, 走過智取華山道入口的梯級繼續向前行,
就來到「華山索道站」了, 雖然花掉了RMB 150, 但是坐在纜車上的一刻,
又覺得什麼都值得了, 這條華山索道很斜, 還未開始行山, 已經感覺到西嶽之險。

纜車只是花了10分鐘, 就直接從華山山腳來到華山北峰,
好好的做好心理準備, 「小華, 我們進來了。」


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