【中原古都遊】西安自由行: 咸陽古道音塵絕, 漢陽陵地下陵墓

~ 西安洛陽鞏義鄭州。中原古都逍遙遊記 ~

DAY 3
3月12日 
中午過後, 依舊天氣污濁, 而且烈日當空, 有點熱

上篇遊記說到「漢陽陵博物館」(漢景帝陽陵博物院)可以分為三個部份,
我們已遊完第一個部份即「漢陽陵考古陳列館」,
之後就乘搭「中國專利號」, 5分鐘左右車程到達「真正」的漢陽陵,
也就是第三部份是「漢景帝陽陵南闕門遺址」。

眼前的一座小土丘其實就是漢景帝劉啟長眠了快有2200年的地方,
而最是神奇的是, 根據考古學家的考查這個帝皇古墓從來沒有被盜墓者光顧過,
也許是因為景帝跟他父親漢文帝劉恆, 常被合稱為「文景二帝」的他倆,
都是出了名是節儉的皇帝, 所以連賊人都不感興趣?
可以他們卻萬萬想不到在景帝皇陵之下, 竟保留了如此珍貴的寶藏。

亦由於漢陽陵是較近代於1990年左右才開始正式進行大型考古發掘,
之前參觀完的陳列館在1999年建成及開放, 而這邊墓地部份更於2006才正式開放,
很是慶幸地避開了上世紀60-70年代的「大滅絕時代」,
真的要還神, 多得漢代列祖列宗的保佑,
否則我們現在都沒可能看到這麼令人驚嘆的當時漢人的智慧及藝術結晶。

現在看上光禿禿的小墓丘, 竟被我們看到下方的鐵絲圍欄被「有心人」打開了,
而且看到一條走往山上的小路, 完全認証了古人所說「路是人行出來的」,
顧目四看都沒有什麼管理員, 亦都沒有寫著「禁止進入」, 也不知道是否能夠進行,
這時只見有其他遊人也登上去了, 我們也就來了趟登山陵,
我想, 漢景帝睡了在此快要2200年, 最沒想到今天自己的皇陵,
竟然被兩個平民出生的黃毛小子「登山」了,
最意想不到是原來看似沒難度的小小墓丘, 山坡竟然是斜得很的,
沒差, 就當作是之後我們登上華山前的一個小試驗吧。

漢陽陵墓丘上我們找不到什麼稀奇珍寶, 也沒有什麼漢代考古文物,
反倒是刻著「康師傅」及「蒙牛」等字眼的「遺物」(垃圾)頗多,
看來, 每天來這裡「野餐」的遊人還真不少。

好不容易才上到墓丘的頂上, 附近咸陽郊野景象映入眼中,
可以看到旁邊不遠的「孝景王皇后墓」(漢景帝老婆)上也有條「人路」被行了出來,
這是漢代墓葬常見的形式io1m , 稱為「同塋異穴」(異穴合葬),
就是夫妻二人分別安葬在兩個緊靠的墓穴之中, 相對的就是「同穴合葬」,
顧名思義就是夫妻二人安葬在同一個墓地內, 在漢代而言, 前者多見於王侯等貴族,
而一般平民或普遍官吏就用後者, 所以「同塋異穴」的方式是較為高級的。

在墓丘上亦再次見識到這裡的空氣真是有夠差勁,
明明是大白天, 更本應是有陽光照射住,
卻是連一點天空的顏色都看不到, 就是一片灰塵灰濛的。

而在重陵的旁邊還有座叫「南闕門」的守陵城門,
當然, 現在看到的建築物都是近代於遺址上方加蓋建而成的仿漢式建築,
原本東南西北各有一門 (有遺址殘牆一段), 但現在只重建了一南門,
這些是當時墓園衛兵駐守的地方, 看看當個皇帝也真是奢侈,
死了之後還要由士兵去輪更守備著, 但又想想當一個朝代換了個姓 (話事人),
自己祖宗十八代的皇陵也有可能被破壞掉, 中國人的脾性就是如此,
但其實到了那江河日下的時候, 朝廷還會餘力「守陵」嗎?

我們快快走了一圈南闕門, 就立即進入事先並不知道的「重頭戲」:
也是第二部份「漢陽陵帝陵外藏坑保護展示廳」(汉阳陵帝陵外藏坑保护展示厅)。

這是個直接建在地下皇陵之內的博物館, 如果大家有看過其他中國皇陵,
比如之前曾到訪過的北京「明十三陵」, 還有同樣在西安的唐太宗「唐昭陵 」,
及武則天的「唐乾陵」等, 皇陵內部究竟是怎樣的, 好多都是由大家自己腦袋去想像,
因為這些都是沒辦法進入去的, 而成都的「地表上最強皇陵」永陵王建墓,
雖然可以進去, 可惜就是規劃太細小了, 也不能感受到太多, 但是漢陽陵就不同了,
這裡的發掘及設計, 是讓遊人可以直接走入到地宮去看看究竟的, 而在進去之前,
博物館會派發膠袋用來套著鞋子用來保護文物, 這點跟日本好多古蹟做法一樣,
我覺得這實在是很好的安排, 這裡對古蹟的重視, 是令我真的感到很欣慰。

事不宜遲, 立即入內, 因為這裡的一切都實在太「震撼」了,
更是因為我們原先沒有預期有這樣的一個地方可以參觀, 令我們意想不到的,
這個博物館設計亦實在用心, 地宮內全都是用玻璃組成的通道,
而這些通道就是建在地宮皇陵的出土文物現場之上,
也就是說, 2100年前的皇陵古物就在我們的腳下,
這點, 跟參觀意大利好多古羅馬遺址的感覺好相似, 只是大家看到的不同,
古羅馬景點看到的多是馬賽克地磚, 而這裡就是在陳列館看到的「漢樂高人仔」。

由於地宮內部實在是太黑了, 我的傻瓜DC基本上都拍不到一張似樣的相片,
全部都是黑黑的, 但也請拜託不要說「為什麼不開閃光燈啊?」之類,
寧可拍不到相片, 也不要破壞文物, 用太陽拳破壞整個氛圍, 大家也要愛護文物,
更何況現在根本就不是拍照的時候, 就好好細心欣賞「現代跟古代」結合在一起:
用現代方法把古蹟盡可能原汁原味地展示到大家眼前, 絕不會令人感到突兀。

我覺得好多的國內景點, 都應該好好參考「漢陽陵」這邊的設計及展示方式,
不是一味只靠用仿古的手法 (或甚至乎完全將之改頭換面),
這種以現今技術卻又盡力不破壞古代遺物的手法是值得欣賞的。

由於「外藏坑保護展示廳」都是在地底下, 所以氣溫較外面低, 都很陰涼,
加之整個長館幾乎是一個遊人都沒有的, 在如此昏暗的環境下,
而腳底又是二千年前的「陪葬物」, 真是有感覺到陰風陣陣, 更是有點陰森,
也許, 漢景帝正在某一處「看」著我們…

之前在陳列廳看到的「六畜俑」(豬、牛、雞、鴨、狗、馬等),
這裡找到牠們的發掘現場, 馬的半身還陷在泥土之內, 數量也是誇張的多,
真的, 雖然有點不尊敬, 但我是真的覺得這個畫面是很似Lego Farmland,
一個用陶製成的巨大版樂高農場, 看看就連那豬的形象也跟Lego異常相似的。

其實這個地下遺址博物館 (外藏坑保護展示廳)並不是很大, 花30分鐘就能走完,
但絕對是精彩, 而且你亦會發覺考古學家真是太偉大,
我甚至會覺得這裡比起「秦始皇兵馬俑」是有過之而無不及。

秦始皇兵馬俑, 看的是宏大、壯觀、1:1的真人大細秦俑當然是令人吃驚的,
而在這裡「咸陽漢陽陵博物館」看的就是「親身」及「親眼」的,
體驗皇陵地宮的感覺及實景, 也許是亦因為秦兵馬俑在世界上太有名了,
所以遊人太多, 幾乎每個到訪西安的遊人都是「必遊」,
令到那種震撼感及歷史氛圍感都減少許多, 而在這裡就只有我跟老死B兩個人,
能夠安安靜靜地體會這漢代皇陵的氣氛, 感覺確實是大不同。

我們離開漢陽陵大既是5點半左右, 心中那種震盪還是久久不能平伏,
當地咸陽人「的士陳」說他也是, 這次卻是第一次進內部參觀, 令他極興奮。

回程時在漢陽陵廣場遇上兩個廣東人正要趕去西安機場 (西安咸陽國際機場),
老陳問我們能不能花點時間給他先送兩人過去,
因為他們錯過了最後一班在4點多開出的「游4」((游4路旅遊公交專線),
那回西安的交通就很麻煩了, 我們沒所謂, 加之今天晚上也沒什麼特別行程安排,
時間上是許可的, 這樣子, 又幫老陳多賺了RMB100,
之後走運的老陳在西安機場放下兩位廣東人後, 又遇上一個回西安市中心的女生,
又問我們可以一起接載回去嗎, 既然是順路的也沒有關係啦。

只是在機場回西安市內的高速公路上, 從的士向外看到的風景,
也真的覺得中國大西北地區的污染真是恐怖得嚇人。

亦在公路兩旁看到很多的「小山丘」, 這時打開地圖看看就發現,
原來這些都是漢代皇陵墓丘, 稱之為「漢陵群」或「西漢帝陵」。

這如同「唐十八陵」、「明十三陵」之類, 古代同朝皇帝都喜歡「死後在一起」,
同族同宗嘛, 這也是中國傳統的思想, 所以在位於咸陽的西安機場外,
就是連續幾十公里的盡是西漢陵墓群, 西漢共11座皇陵有9座都是在這邊,
當中又以「五陵」(五陵塬)最為有名, 包括劉邦長陵、惠帝安陵、
劉啟景帝陽陵(剛剛看完的這個)、漢武帝茂陵及漢惠帝平陵,
當中漢高祖劉邦的長陵到現在還未被發掘的, 入面格局會是如何?
又會不會有什麼驚人的山土新發現? 比如一些新的書信竹簡牘推翻以前的歷史?
這些都是很值得期待的, 希望考古技術愈來愈進步, 在某天可以共諸於世。

我們接近7點才回到西安市中心, 我們幫老陳多賺了兩趟錢,
最後我們今天下午的西安包車之旅以RMB 200就有交易,
從最先的250, 到講價後的220, 最終實收200, 我覺得很不錯。

市中心的西安鐘樓真的是千拍不厭的, 實在是太美了。

我們決定在「西大街」胡亂的走走, 看看西安入夜後活潑的一面,
果然, 還果真的在街上看到不少的西安美眉, 哈哈, 是夜晚餐不想再次到回民巷,
因為之前兩天都在吃回民太重口味, 充滿羊騷味及牛肚味的, 也真有點吃不消了,
於是到了一家百貨公司內找到家吃日本菜的餐廳, 這家日本菜也算超便宜,
就試試看, 點了超多東西, 比如冷蕎麥麵、牛肉火煲、日式炒烏冬, 還有堆日式小吃,
再配上一支冰冷的日本Asahi朝日啤酒, 實在爽爆啊, 最後埋單, 多謝RMB 110,
這個價錢我想在香港就連一個人都不行。

由於明天一早要去華山, 是夜早點回到公寓式酒店早早入睡了。


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