【中原古都遊】西安自由行: 大慈恩寺大雁塔, 玄奘取經西遊記

~ 西安洛陽鞏義鄭州。中原古都逍遙遊記 ~

DAY 2
3月11日
下午時份天氣溫暖
入夜轉小冷

在西安朱雀體育場的Isola Veneziana Pizza Caffe意大利餐廳吃飽飽的,
除了Pizza, 我們另外還點了兩客Pasta, 味道一般啦, 不過不失吧,
而「來自意大利威尼斯的老闆娘」好像也要忙於看書 (鑽研食譜?),
本想再多寒暄幾句, 不過最後還是算了, 有緣再來, 我們也要趕行程去下個景點。

我們離開陝西體育場後乘的士去到西安另一個重要景點「大雁塔」,
下車點是在「大雁塔廣場」外面門票入口處, 入場也是要買門票的。

大雁塔是在慈恩寺(大慈恩寺)之內, 大慈恩寺最早建於隋代名為「無漏寺」,
跟小雁塔一樣原本都是在隋唐長安城之內, 並非現在於西安明城牆之外的,
唐初荒廢, 在貞觀22年(648年)太子李治(後來的唐高宗, 即跟武則天攪在一起那位),
為祀奉他生母長孫皇后而重新修建, 改名「大慈恩寺」, 更命玄奘法師為上座。

大雁塔亦建於當時, 就因這位「三藏法師」玄奘有感當時漢傳佛教的道理混亂,
根本無從考證原意, 位位大師都是「我說了算」, 於是就在629年由長安出發,
西行求法, 雖幾經波折但也抵達天竺(今印度), 並逗留了16年之久,
在當地遊走研究各處的佛說, 更與當地的佛學大師辯證, 時人深感佩服,
終於645年從印度得道回來, 帶著大量經文回到長安並受到唐太宗熱情接見,
玄奘本想到洛陽嵩山少林寺譯經, 可是卻被朝廷留在當時的首都長安,
後來就是在大慈恩寺這裡定居下來並與弟子翻譯經文,
他亦得到皇帝支持在此處建成寶塔作為收藏經典和舍利之用, 是為大雁塔也。

說到玄奘, 大家最記得他的形象, 相信一定是我國四大名著之《西遊記》.
玄奘也稱「三藏法師」、「唐僧」跟弟子孫悟空、豬八戒、沙僧悟淨、白龍馬,
都是大家耳熟能詳的人物角色, 特別是在1996年CCTVB的同名劇集,
那時的CG效果還是很初期的應用, 卻是影響著一代人的經典,
比如玄奘原來是個有型到爆炸的江華, 又有金句「Yo! 取經之嘛, 駛乜驚呀!」,
後來於CCTVB大發異彩的「多情自古空餘恨, 此恨綿綿無絕期」的天蓬元帥等。

事實玄奘真是個很出色的「旅行家」, 他口述並由辯機寫成書的《大唐西域記》,
更可以說是1300年前的遊記本, 比起來自威尼斯的Marco Polo (馬可孛羅),
更是真偽存疑的《東方見聞錄》(il Milioni), 或景教徒Rabban Sauma (拉班掃馬)、
法國方濟各會教士Rubruquis《魯不魯乞東遊記》等13世紀旅行家早了600多年,
回頭再看看到我這個凡夫俗子, 此時此刻寫著所謂的「爛鬼遊記」,
什麼Travel Blog, 實在是慚愧到極點了。

不過, 即使要得罪玄奘大師亦都要說一聲:「現在的大雁塔很不知所謂」,
首先是附近新建成的「大雁塔廣場」根本就是個破壞古蹟美感的地方,
大家應該都見識過國內那些「仿古代建築」及「復修古蹟」的恐怖之處吧,
而好明顯地, 因為這些仿古街隨之而來就是商店街, 高度商業化的景點,
就有很多商店、小攡檔, 成了那些所謂國內旅行團「西安必到景點」,
到來的遊人是多到當我們一下的士時, 就已經不太想參觀的感覺。

亦從中可想而知當地政府的「用心」, 就是藉以古蹟之名氣來賺取金錢,
廣場上的攤檔小商店所販賣的東西基本都是一模一樣的,
都是毫無誠意的劣質國產貨, 還要售價超高, 擺明是吸遊客的水。

第二是這裡的收費以國內景點及消費物價而言是很貴的,
先是進入慈恩寺入場費收RMB 50, 而登大雁塔要再多收RMB 50,
我估計是許多人到來只是在大雁塔外拍拍照打打卡就「到此一遊」算了。

玄奘大師, 我想你在在天上放眼下來, 看看當年由你親自興建的大雁塔,
竟然變成了如此商業化, 也許這個現今世會, 物質化主義盛行的時代,
比起你在天竺(印度)跟許多高僧經論更加「險惡」, 阿彌陀佛。

不過來到慈恩寺內, 唯一的得著就是躺臥在一個四周無人的涼亭內來個午睡.,
只見我們在此休息, 一些外國遊人也很懂享受這感覺, 就跟我們一起在亭內休息,
放眼於大雁塔下國內同胞們不停追追趕趕, 又急忙要到下一個景點,
來又匆匆只看了一眼, 走又匆匆跑上旅遊大巴, 實在是很大的對比。

在亭內寫意地悠悠休息了一個小時, 我們決定先回酒店梳洗一下,
因為西安空氣實在太差了, 只要外出30分鐘就總會覺得鼻子裡很是多灰塵,
呼叫不舒服, 很辛苦就是了。

可能因為今天早起, 我們就索性小睡一回, 到黃昏日落之時我們再次出發,
再次叫了的士回來大雁塔這邊的「大雁塔廣場」, 打算看大型音樂噴泉表演,
但是我想的士司機聽錯了, 他把我們送到去「大唐芙蓉園」, 還好兩地距離並不遠。

大唐芙蓉園是種國內「後現代建築」, 完全是模仿唐朝皇家禁苑而創作的主題公園,
仿古風實在令我們卻步, 完全沒有興趣入內一看, 於是就轉入去「大唐步行街」,
也叫「大唐不夜城」, 跟大雁塔直線相對, 有西安美術館、西安音樂廳等文娛建築。

這條步行制大馬路中間有個現代人工雕琢而成的大石壁,
上面盡是那些曾經在長安城留下足跡的文人雅士巨大雕像, 又有噴水池,
加上七彩燈光, 果真是座「不夜城」, 但是說穿了就是個浪費電力的地方。

一直沿大唐步行街去回去大雁塔, 會在這裡看到一個玄奘銅像,
玄奘是背向著大雁塔的, 好有種「我都無眼睇囉」的感覺, 哈。

晚上八點多我們回到大雁塔廣場上的大型噴水池邊,
等待這個號稱「全亞洲最大型的音樂噴泉表演」(大雁塔音乐喷泉),
在等待的期間又再一次切身體會到中國人「湧的力量」,
真的是「切身」啊…好痛, 因為他們就在我身旁啊!!

我們一早來到時還沒有什麼人在等待, 但愈近開場的時間就愈多人,
我們是排在第一列, 才發現身後已經擠滿了不下7-8列的人群了,
亦, 開始有人向前「湧」了。

不過最厲害還是那些國內女生, 可以很不要臉的就在你身旁左穿右插進來,
用那些嬌人的胸部胸襲人群, 我向她們佈以「他美麗娘親」而怒睥著她們一眼,
而她們竟然依舊是若無其事,  這究竟是為了什麼咧?! 算了算了,
既然來得大陸旅行亦會預料到這些「不文明」事情的發生, 真是阿彌陀佛也。

說回這個號稱全亞洲最大型的音樂噴泉表演, 只能說是個「好大喜功」之作,
當地政府可以花這麼多錢興建這些東西出來,
為什麼不好好支援西南部那些大旱災省份, 或是其他有須要的國家?
這不是太諷刺了嗎?

人們每天浪費不知多少電力水力去做這個音樂噴泉,
而往南一點的四川、雲南、廣西等地, 人們想要一滴水就難過登天,
啊, 究竟這是什麼道理?


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