【瑞士自由行】南部Ticino: Bellinzona Castelgrande貝林佐納城堡的夕陽黃昏

– 瑞士天巒自由行 –
~ Ticino(提契諾州): 瑞士南部意大利文區旅遊記 ~

~ DAY 2 ~
10月6日
晴朗, 黃昏入黑漸冷

原本Sharpe Law打算由Castello di Montebello繼續往山路走上去,
目的地是Tre castelli di Bellinzona (貝林佐納三座要塞及防衛牆和集鎮_的第三座城堡:
Cadtello di Sasso Cordaro, 亦都是這裡三個城當中最細的一個,
想在這最高的城上看日落。

不過在看過實際環境之後, 發覺路程有點小遠,
加上已經近6點了, 實在不宜在人煙稀少的地方入黑摸路上山,
於是就放棄了, 就先回到Bellinzona 老城區內走走,
再登上Castelgrande (大城堡)靜待黃昏的來臨。

我手上也沒有地圖, 只以直覺的走來走去,
胡亂地走在貝林佐納老城之內, 因為這裡實在太安全又舒服,
沒有了現實生活的不安感及壓力,
人, 走在路上, 有時候並不須要什麼原因,
亦不須要什麼目的, 只是走走看看, 自覺滿足。

下了山來到的地方是Piazza Nosetto,
這雖然只是一個小小的廣場, 但已算是老城中較大的一個,
廣場周圍都是商店, 是老城內主要的購物中心,
還有座Torre del Orologio (鐘樓) 及Cortile del Palazzo del Governo (市政廳及迴廊),
這裡還有Bellinzona旅客中心, 我取了一些有關周邊小地方的旅遊資訊。

我坐在廣場迴廊上的長石椅子休息了一陣子,
看著人們走來走去, 看著他們的生活, 很有意思,
而放眼下去, 整個地方好明顯就只有我是個旅遊者, 而我更喜歡是中間那棵別緻的樹:

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在這廣場可以沿著Via Camminata街南行去到Piazza Indipendenza (獨立廣場),
這是個交通迴轉處, 在Chiesa S. Rocco教堂旁有間很漂亮的房子,
不過這間看上去有點古老的房子, 不知叫什麼名字, 也不知有什麼作用,

在歐洲旅遊, 你隨意都會發現中世紀建築就在身旁,
比如Bellinzona的城牆就貼著民居小房子,
我經常強調, 現代人的生活跟歷史古物是沒有衝突的,
我真的不明白為什麼大陸人 (以及香港人)永遠都要把古物拆去,
好像以前的東西都不見得光似的, 這概念真的是大錯特錯, 想深一層, 利益是也。

在老城胡亂地走, 反而給我找到了當地的足球隊專門店,
成立於1904年, 曾在Swiss Super League(瑞士超級聯賽) 的AC Bellinzona足球隊,
大家如果有看我的遊記, 都知道我去到外國旅遊 (特別是歐洲地方)時,
都會特別去那些小鎮找當地一些名不見傳的球會球衣, 這次也給我找到了,
可惜來我太晚了, 專門店已經關門了, 其實此刻是晚上6點還未到,
實在可惜, 不過沒辦法, 一切隨緣, 這也是我學習了一貫歐洲人的生活風格, 哈哈。

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只花2分鐘從Piazza Indipendenza回到Piazza Nosetto廣場,
你就會知道Bellinzona的老城就是這麼細小,
這次向北行Via Nosetto可以來到Piazza Collegiata廣場, 老城中心另一個小廣場,
上面有一家Chiesa Collegiata dei Santi Pietro e Stefano教堂, 看似是老城最重要的教堂吧??

建於1515年, 是Ticino(提契諾)州區教堂, 由兩座年代更早的小教堂組合而成,
進去看了一圈, 果然一如想像是意大利文藝復興及巴洛克的風格,
不過我對於教堂四周的餐廳及露天咖啡廳Cafeteria更感興趣,
而且, 置身這廣場你是完全以為自己是在意大利, 周圍都是意大利風味。

但我沒法停下來Happy Hour, 還是趕緊走回去Castelgrande (大城堡)
趕及在日落之時上去一看「黃昏山城」, 登上內城堡外的一處山丘, 安靜地看著西方日落,
可惜我人很矮, 而前面的城牆又沒法子爬上去, 於是看得不是十分清楚。

最後冒著生命危險爬了上城牆之上, 總算看到層層雲中的黃昏之色。

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淡淡的黃光在西山漸漸下沉,
在這裡, 令人明白到「夕陽無限好, 只是近黃昏」,
層層黃金光雖美, 卻是短暫的, 許多人窮一生的精力, 去追求無盡的財富,
到百年歸老, 化作塵土之時, 這一切頓時化作雲霞…

人生正如夕陽, 在乎的是有沒有將自己的能力貢獻給這個社會, 這個世界,
即使是短暫的餘熱, 也會留方百世, 給後人繼承;
「孔曰成仁, 孟曰取義, 唯其義盡, 所以仁至」…
總不會似現在香港的富商/ 地產商, 家財萬貫而毫無商德, 只知壓窄, 為富不仁,
即使聞名於一時, 到最後, 留下的卻是千古臭名一個。

不一會兒城內的燈光也打開了, 入夜來看古城, 真是別有一番風味,
從Castelgrande (大城堡)看回山上的Castello di Montebello及Cadtello di Sasso Cordaro。

而在Castelgrande (大城堡)的草地廣場上,
亦都聚集了一大班「意大利龍友」(龍友即攝影發燒友的香港俗稱)
一行大既有15人左右吧, 個個都架好了腳架, 又配備超勁的鏡頭,
看到他們的裝備, 再看看我自己的, 也不自覺的笑了一下….哈哈…

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太陽完全下山了, 千年古堡獨留守在山上, 只得靠燈光作伴, 互相輝映,
也留下一大班龍友繼續在左拍右拍, 研究著一大堆我聽到耳中,
卻似懂非懂的意大利文攝影專用名詞。

我留在古城內好一陣子…
嗅著空氣, 都變得冰冷了…
刮起陣陣山風, 更添寒意…

本想在城內廣場上的Ristorante San Michele吃一個晚餐,
可是見餐廳一個客人都沒有, 又不似是在做生意的,
也打消了我的念頭, 也就快快下城, 回去民宿好好的休息一下,
因為今早才到步, 此刻也真的有點累了, 也就早早入睡, 明天再起行。

在回去的途中, 找到一家售賣土耳其食品Kebab(卡巴)
也就是自選食材(什麼肉類, 配菜等) 的薄餅卷, 不得不說, Kebab在意大利很是流行的,
基本上在什麼城鎮都可以找得到, 大多都很便宜的, Euro 6-8就有一個套餐,
而更成了之後我這次行程的一個「笑點」,
為了卡巴, 我跟之後到意大利會合我一起旅遊的好友作了一首「Kebab之歌」。

 


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