【醉爆泰國自駕遊】甘烹碧府: 在那世界文化遺產中踏單車, Kamphaeng Phet涼粉仙草冰

~ 9天泰國中部小眾景點自駕遊:
北標府Saraburi, 呵叻府Korat, 披邁Phimai, 甘烹碧Kamphaeng Phe,
素可泰Sukhothai, 西撒查那來Si Satchanalai ~

Day 03
3月中旬, 晴, 天氣炎熱

上回說到我們3人在Kamphaeng Phet Historical Park (甘烹碧歷史公園)「中區」踏單車遊覽,
(我將最吸引的甘烹碧景點分為3個「區」, 以「上中下區」來形容,
下區是在南面, 中區是市中心有護城河包圍的地帶, 而上區就是在最北面),
由於我們的車泊在歷史公園正門,
近King Rama 5 Monument (อนุสาวรีย์รัชกาลที่ 5/拉瑪五世國王紀念碑)的大街路邊,
於是我們決定先去看「上區」, 因為從「中區」最深處的Wat Phra Kaeo (โบราณสถานวัดพระแก้ว),
那處有條馬路可以直接連接去「上區」的, 我們就不用走回頭路了。

沿著那101國道踏單車, 大家不用怕會迷路, 因為都有指示牌, 算是遊客Friendly,
而且馬路的車不多, 也不用太擔心安全的問題,
踏過甘烹碧古城的城牆遺址及護城河後, 再穿過一些小民居,
就正式進入甘烹碧歷史公園上區, 繼續探索泰國歷史之旅。

在「上區」最主要的景點, 有Wat Phra Non (โบราณสถานวัดพระนอน),
還可以看到很多的柱狀遺跡, 推想這裡以前應該是一座聖殿建築物的遺址,
由於就在進入北區入口附近 (有個閘口檢查門票), 幾乎是遊人第一個會看到的地方,
北面一點是Wat Phra Si Iriyabot  (โบราณสถานวัดพระสี่อิริยาบท – 上面相片),
在Google難得地有中文名, 叫作「四姿態佛像寺」。

所謂的「四姿態」就是「站」「行」「坐」「臥」, 我想坐佛像大家都很常見,
在中國或是日本佛寺看到的, 大多都是坐佛像, 比如有名的鎌倉大佛, 乃至香港天壇大佛都是,
站佛像及臥佛像都算常見, 在泰國及中國一些古寺都可以找到,
包括上篇在「中區」都有一尊臥佛像, 而在大城/阿瑜陀耶 (Ayutthaya)更是有座超巨大的,
不過「行佛」是很少見的, 但多見於泰國, 特別是跟素可泰時代有關的地方,
所以行佛可以說是素可泰風格代表, 更詳細的留在之後再介紹。

在Wat Phra Si Iriyabot 廢墟中我只看到「站」跟「坐」的,
而「行」的一尊巨大像, 原來是在遺址背後的一座破落佛塔上,
已經被破壞得只看到「行走」的姿態, 外形幾乎都已經無存, 但還是找不到「臥」的一尊。

在「四姿態佛像寺」再北面, 是一座名為「獅子寺」(โบราณสถานวัดสิงห์)的遺址,
在廢墟中可以找到一座坐佛, 而大家可以以這處作為回頭點, 因為再往北走過樹木,
雖然還會找到一些遺址, 但大多都只餘下一些矮牆腳, 或是佛塔的底座,
加之天氣太熱, 加上踏單車有一定的體力消耗, 所以還是作出一些取捨。

從「獅子寺」轉向西走, 在盡處可以找到一座巨大的遺址,
叫作Wat Chang Rob (โบราณสถานวัดช้างรอบ – 上面相片),
中文名改得很好, 就叫「環象寺」, 因為在建築的底座是雕刻了68頭大象,
單從這基座就可以猜想得到上面原本應該是座巨大的佛塔, 只可惜已被毀了,
而68頭大象有些也被修復了, 但有些只露出原來的紅磚底材, 能想像到全盛時會是什麼樣子嘛?

我們在這裡遇到整個公園內唯一的一對外國遊客, 一對來自法國的夫妻,
跟他們交談起來, 他們帶著自己的單車, 打算在泰國來一次單車之旅,
而且已經到來1個月了, 實在佩服, 常常在國外遇到不同的歐美遊客,
他們都喜歡「豁出去式」的旅遊, 我還是個很個世俗的人, 常常在想沒有工作如何生活?
也許他們的公司都容許他們作無薪留職的假期, 固然在香港根本是不可能的,
我已經是幸運的一個, 因為我從出道以來就是自己公司, 所以時間比大多數人都自由,
當然, 我亦會任性地去歐洲30天40天甚至50天, 但我還是會每天「工作」
(現今世代, 一個可以上網的手機就是你的流動辦公室, 其實那有一刻是真的放下工作?),
每當我在國外遇上這類遊人, 就是我心目中一直想進行的旅遊方式時, 實在忍不住想跟他們多談更多,
但, 作為一個「夠鐘起身返工啦!」的香港人, 也許, 我永遠也做不到。

「上區」的主要甘烹碧景點都算遊覽過了, 在這地區還有一些佛寺遺址,
Wat Ma Muang Ngam (โบราณสถานวัดมะม่วงงาม), Wat Kongchai (โบราณสถานวัดฆ้องชัย),
Wat Nak Jet Sein (โบราณสถานวัดนาคเจ็ดเศียร), Wat Pa Mud Nai (โบราณสถานวัดป่ามืดใน),
Wat Pa Laeng (โบราณสถานวัดป่าแลง)等, 不再作逐一介紹了, 留給大家自己發掘一下。

我們踏單車沿著101國道回到King Rama 5 Monument紀念碑,
因為已經近4點了, 但午餐還未吃過, 所以決定在大道旁找一家來吃,
於是來到一家餐廳Kamphaeng Phet Potchana (กำแพงเพชรโภชนา),
而其實, 從外面看來並不似是一家餐廳, 更似是一道家門打開了的雜貨店,
因為在中間放置餐桌的一旁就有很多貨架, 同時在販賣各種食材及醬料的士多。

我們點了海南雞飯 (上面相片), 這裡的口味跟大家常吃的曼谷水門雞飯是有點不同的,
除了份量大好多之外 (而售價只是35 Baht ~ HKD 8.50.碟), 雞肉是比較濃味的,
而且配上一碗微辣的甜豉油, 超級的開胃, 但我們太餓了, 每人又再追加泰式船麵,
口味是魚蛋菜麵 (我點了米粉, 40 Baht ~ HKD 9.80), 加上泰式的辣醬汁, 是真的泰國風味!!

不過, 最經典的, 一定是這個用公雞碗盛著的Chao Kuai (เฉาก๊วย),
所以的Chao Kuai其實就是涼粉 (台灣稱為燒仙草/仙草 – 再上面一張那碗黑色有冰的),
可能太熱了, 所以真的超級好味, 而且那糖水的甜度剛剛好,
不會如一般東南亞那種超誇張地甜, 是清涼清爽的, 為這一餐添上完美的句號!! (而且都超便宜)

後來, 我在外國的網站有介紹到Kamphaeng Phet Chao Kuai被列為「當地必食美食」, 哈哈!
而我又再找了Chao Kuai這個字, 原來是潮汕語(還是客家語)的「草餜」「草粿」,
因為我媽是客家人, 所以好多上一代的泰國華人都會說我媽的鄉下話,
我此刻才發現, 原來Chao Kuai這個字我是懂得發音及聽我明白的, 我感到好感動!
另外, 這家食店也有出售這些Chao Kuai的粉, 大家可以買回家自製來吃。

 


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