【浪遊義大利50天】Roma羅馬近郊遊: Villa Adriana Tivoli, 羅馬浴場的哈德良別墅交通

~ 50天深度遊: 意大利自由行遊記。中北部旅遊攻略 ~

Day 02
天晴
9月上旬

離開了世界文化遺產Villa d’Este Tivoli後, 又在Tivoli老城內吃得飽飽的,
就決定先在老城走走看, 也順道簡單介紹一下Tivoli本身有什麼好看。

好多年前的遊記中有說過, 在網絡上(比如Google大神)尋找Tivoli,
很多時候您會先找到位於丹麥哥本哈根中央火車站外的Tivoli Gardens (蒂沃利花園),
一個位於首都市中心的大型遊樂場, 也是世界現存第2古老的遊樂場 (始於1843年),
另外, 如果你是香港人, 你還會找到一家名為Tivoli Kindergarten的幼稚園,
單從名字上看來, 就會覺得這是所「國際級」的幼稚園, 而為什麼幼稚園是國際的?? 我不知道;
同時, 以Tivoli為名的意大利餐廳也有不少的。

反而, 你卻要輸入Tivoli Italy (義大利蒂沃利)才可以找到「真身」,
所謂「妹仔大過主人婆」正好就可以形容Tivoli。

古羅馬的建築可以劇院, 鬥獸場或浴場一類作為代表,
在Villa d’Este不遠可以找到一個古羅馬劇院遺址Anfiteatro di Bleso,
建於公元前2世紀左右, 於1948年被發掘出來,
估計可以容納2000名觀眾, 不過現在殘留的遺構建築已不多。

另外Tivoli作為古羅馬的一個城鎮, Villa d’Este後方的山下面,
還有考古遺址Santuario di Ercole Vincitore, 直到2011年才修復完成並公開予遊人參觀,
同樣建於公元前2世紀, 用來奉獻予羅馬神話中的「大力神凱格勒斯」(Ercole: 從希臘神話中演化過來),
傳說Augusto(奥古斯都屋大維)經過到訪這裡; 附近還有4世紀神殿Tempio Della Tosse,
而從這方向一直走 (1個小時), 就可以去到下午的目的地Villa Adriana (哈德良別墅)。

至於中世紀到文藝復興時代的意大利, 除了教堂外, 城堡也是代表建築之一,
在這裡就有建於1461年的Castello Tivoli (蒂沃利城堡), 又名Rocca Pia,
Pia之名是取於興建這座城堡的教宗Papa Pio II, 作為他對抗神聖羅馬帝國的要塞,
即Guelfi e Ghibellini (教廷及皇權)之爭, 這城堡就在Anfiteatro di Bleso旁邊。
(更多有關Tivoli老城的介紹, 請看Sharpe Law義大利旅遊書《Italia好好玩》)

如果大家在網上看到的Villa Adriana搜尋熱門, 就包括如何可以來到這個遺產的「Villa Adriana交通」,
其實有時間的, 花1個小時由Tivoli老城走到去Villa Adriana (哈德良別墅)也不是不可行,
但為了爭取時間, 還是乖乖地搭巴士過去。

在Rocca Pia及Anfiteatro di Bleso旁邊的廣場Piazza Giuseppe Garibaldi上,
就有CAT Tivoli巴士公司的Linea 4線可以去到Villa Adriana (班次不算太密),
但是, 過了班次時間快15分鐘還不見到有車到來就心知不妙,
這時旁邊有兩位英國遊客也是等不到巴士, 又是想到Villa Adriana參觀的,
於是我們決定3人一起搭的士過去, 才5公里路費用卻為每人Euro 10 , 算了。
(後來才知道今天巴士公司有工會罷工…哈! 有運!)

進入Villa Adriana之後會立即被這裡的巨大而有所吃驚,
感覺上跟羅馬市內的Palatino (帕拉丁奧山)及Foro Romano (古羅馬議事場)差不多大,
不過遊人自然沒有前者之多, 所以感覺十分良好。

我經常都說, 對於這些古羅馬的遺址, 如果你沒有一定程度的想像力,
你只會覺得這些都是一堆頹垣敗瓦, 一堆殘破不堪亂石頭,
但如果你好似我這樣, 是幻想狂, 歷史RPG狂迷 (角色扮演),
那麼, 你就會看著這些古蹟讚嘆不已…

這時, 我在這個殘破的大圓頂下, 又重遇上剛才兩位英國人,
其中男的在手舞足蹈, 指手劃腳地, 看來是在跟女的解釋他心中的幻想,
我竟然不自覺地會心一笑, 而又被女的發現了, 想當然她也一定覺得好好笑,
這時我們正式地交談起來, 原來男的是英國南部鄰近威爾斯的城鎮Bristol (布里斯托)記者,
女的是個當地小作家, 二人拍拖來到意大利旅遊, 男的超喜歡古蹟及幻想,
所以女的笑說應該他是來當作家, 而自己去做記者才對路。

交談後, 男的看到我心中的「幻想」後如同他鄉遇故知, 久旱逢甘霖,
立即捉著我分享他對Adriana (哈德良)的個人想法。

我們3人一邊走, 一邊說, 氣氛十分良好,
不久就來到了Canopo水池, 據說是模仿位於尼羅河三角州的古埃及同名古城而建,
池兩旁總是古羅馬及古希臘的大理石雕塑, 不過, 當然現在陳這些都不是真品。

說真的, 我對於2000年前的古羅馬歷史認知實在不深,
加上, 我學習意大利的歷史鍾情於中世紀末及文藝復興時代,
所以聽到記者滔滔不絕地描繪古羅馬的盛況,
由引經據典, 把什麼人寫過什麼的書去介紹古羅馬都一一道出, 令我也熱血起來!!
也許, 這就我們中國說的「咱意氣相投, 你知我心憂」的意思。

在Villa Adriana (哈德良別墅)遊走, 這記者就好似我們的導遊,
令整個行程也生色不少, 實在感謝!!
最好笑是, 在這裡還遇上了昨天於Lido di Ostia (奧斯堤亞海灘)遇到的另外幾位外籍遊客。

我們逛到Villa Adriana快要關門前才離開, 約下午4點多,
在古蹟外面遇上了一個古物市集, 真好, 這種可遇不可求的市集是最好逛的。

這市集都是古老物件, 也是我最喜歡的了,
看看那些陳年的打字機, 舊式的勝家衣車 (Singer), 還有黑膠唱片的播音機,
可恨「只可遠觀不可褻玩焉」, 這次個半月50天的行程才第2天,
要我拿著這古物去旅行?? 也不太可能吧…
不過, 這種小遺憾, 其實也是每次旅程的回憶, 也是日後分享的點滴。

還好得到市集主人的指示,
我們在古蹟外找了到回Roma Anagnina巴士總站的巴士站, 雖然還是迷了好一陣路,
巴士超多人, 我們一起回到Roma Anagnina後轉搭Metro回羅馬市中心去,
原來還打算一起晚餐, 不過由於他們住的地方比較8 (因為便宜),
所以最後還是放棄了, 只簡單留個email後就分道揚鑣。

在旅程中的相遇, 其實也是種緣份。

 


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