【日本中部自由行】名古屋: 大須觀音仁王通商店街, 味噌豬排飯(みそかつ 矢場とん)

~ 日本中部自由行, 日本旅游攻略 ~
– 日本100名城之旅。名古屋篇
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5月4日
Day 5
天色晴朗

我們4人離開了伊勢神宮及參道商店街,
正式跟這個Sakura醬說的「日本人一生必來一次的神道聖地」就再見,
就乘三重交通バス巴士回伊勢市站, 在此搭JR東海「快速みえ」的班次,
(三重號列車名古屋行) 能夠直接回到名古屋市, 車程說遠不遠, 大約1個小時50分,
因為是直達車就不用擔心轉乘的安排, 於是走得有點累的我們就在車上睡得超甜。

回到名古屋市區大既是下午5點, 我跟敖兄決定做回一個典型城市觀光客,
出發到名古屋商店街「大須」(おおす)逛逛Shopping一下,
在JR名古屋站相連著的名古屋地下鐵站搭「名古屋市營地鐵」(名古屋市営地下鉄),
就搭地下鐵東山線到伏見站, 再轉鶴舞線到大須觀音站 (大須観音駅)即可。

同時間我們就跟Sakura櫻花醬及惠嫻醬二人暫別,
因為櫻花表妹二人想去JR名古屋車站上面一家DIY陶瓷小店玩玩。

說回我們很快就來到了大須觀音站, 回到地面走不遠就可以看到一處空地,
後方就是「大須觀音寺」所在地 (上面相片), 這地區會稱為大須也是因為此寺,
觀音寺最原本建築始於14世紀, 在1612年德川家康下令犬山城主成瀬正成,
他負責把寺院移築到大須此處, 因為在原來位置須要修築名古屋城。

可惜在1892年時一場因為旁邊芝居小屋引發的大火(大須大火)而付之一炬,
後來重建卻又在第二次世界大戰時, 於名古屋大空襲中被美軍投下的炸彈所燒燬,
同時經歷這次在終戰前幾個月的多次大空襲, 亦幾乎把整個名古屋市摧毀,
所以這裡的建築大多數是戰後新建, 包括這座「大須觀音寺」也是在1970年重建。

說真的, 由於都是重建的新古蹟, 因此這座寺院我並不覺得有太多吸引之處,
輕輕地看一圈就OK了, 卻又是被網上許多人說成是「名古屋必去」的地方,
也真是摸不著頭腦, 雖然這裡也被稱為「日本三大觀音」
(另外兩座是淺草觀音及津觀音: 津市就是從名古屋到伊勢之間必經之處),
但一如之前說的, 日本的數字排名看看就好了, 不用太認真。

大須觀音寺東面的出口是直接連著「大須觀音通り」, 開始就是有蓋的商店街,
加上接連的「仁王通り」(大須觀音仁王通)及「萬松寺通り」(万松寺通商店街:
在商店街東面可找到這座由織田信秀開基的萬松寺, 原來在那古野城 (現名古屋城),
作為織田氏的菩提寺亦在1612年左右被德川家康移築到這裡)

由這幾條合組而成的「大須商店街」可說是名古屋最有名及最繁榮的日式商店街,
當然又會被說成是「名古屋必逛商店街」啦, 亦冠有「日本三大電器街」的美譽,
另外兩個我想大家都好熟悉, 就是東京都秋葉原及大阪市日本橋電電城

但必須強調地說 (也許是我個人觀感), 就算是名古屋最繁榮都市圈 (中京圈),
可是跟大阪(比如心齋橋)及東京(比如新宿)的格局及規模還真是差了好幾倍,
無論是商店的數量、商品的種類、有趣的吸引力程度之類, 都是比不上的,
這點也是為什麼來自東京的Sakura醬二人說對名古屋商店街不感興趣的原因,
名古屋必逛商店街? 也許是因為沒有其他特別好逛街購物的地方, 才會如此說吧?

即使今天是日本黃金周的假期, 人流方面也都不太多,
也許是當地人民都外出旅遊也說不定 (都去了伊勢神宮嗎?), 也不作深究,
反正購物本來就不是我的強項, 看看就好了, 買就真的買不下手,
所以倒也沒什麼所謂, 人流少反倒是走得更自在又輕鬆。

這刻收到Sakura醬的信息說她們二人過來大須這邊會合我們,
原來那家DIY陶器店收下午5點, 她們上去時剛好就要關門了, 喔!! 真是悠閒的工作咧,
不過Sakura醬沒有預約臨時Walk-in而碰門釘也是意料之內的事,
也好, 我們4人於是在大須觀音寺外合兵一處, 可以一起走走看看。

在大須商店街內最好看的, 我覺得就是多家不同小食店, 許多都是即叫即製,
比如一家叫作「李さんの台湾名物屋台」(台灣名物屋台),
是在賣台式炸雞件及台式飲品之類的食店, 也發現很多台式食品小店,
找到一家很多人光顧的珍珠奶茶, Sakura醬她們想喝, 我們也買了來喝, 哈哈。

在大須商店街內還可以找到幾家古老懷舊玩具店, 永遠可以找到一些珍貴的寶物,
這次我找到的是Patlabor機動警察的新OVA Version VHS (錄影帶: 上面相片),
14盒大大盒的, 真是經典收藏啊!! 而且售價不算貴, 7000 Yen有交易,
很是心動, 奈何買回家中一定會被人怒罵, 因為家中早已沒有錄影機播放了,
純是死忠收藏, 又我只有Backpack, 所以「只可遠觀而不可褻玩焉」。

看了幾家懷舊玩具店, 這裡也有一些店是販賣比較新的玩具Figure的,
不過在其中一家店內遇到位看上去年齡超過90歲的老婆婆, 感覺好討厭遊客似的,
我們只是在店外面拍了張照片, 老婆婆就很憤怒地向我們罵了「Dame!!」(不行!!)
Sakura醬說老一靠的日本老人都很嚴厲, 她也很害怕, 所以我們也只能抱歉,
立即連忙說幾句「ごめんなさい」(不好意思), 抱歉自己的失禮, 真是對不起了。

急步離開了「惡婆婆」, 卻又被我們遇到了「好婆婆」, 世事就是如此神奇,
我們找到家名叫「朝日軒」的小店, 販賣著即場燒製的日式炸脆脆食品 (仙貝),
比如玉子煎餅、上丸落花 (名字真好聽), 也有些日文名稱的也不知如何翻譯,
一位有點年齡的女店主人很是熱情地照呼, 又給我們不停的試食,
並一邊在詳細介紹 (也麻煩Sakura醬翻譯), 熱情難卻, 而且並不算昂貴,
1050 Yen就有3大包, 於是成了我們的大豐收手信時間了 (上面相片), 哈哈。

在大須商店街走了一圈, 除了小食店及懷舊玩具店外也真沒太多吸引的,
比起大阪心齋橋、電電城、梅田阪急三番街、東京車站八重洲地下街等都差太遠了,
Sakura醬再次在說她們對這日本其他地方的商店街都沒什麼興趣,
無他的, 始終她們是來自日本大都會「東京」嘛。

同理, 當我們搭名古屋地鐵回去酒店附近所在的「久屋大通」進逛,
再次看看「Oasis 21」(オアシス21), 即我跟敖兄第一天到來的水池平台,
在這裡可以用另一個角度去拍攝「名古屋電視台塔」(名古屋テレビ塔)夜景,
下方的玻璃上面都是水池來, 拍照的感覺算是不錯的, 不過對於Sakura醬二人,
這類發射塔又如何比得上「東京鐵塔」及「東京Skytree晴空塔」啦?
但我也覺得很合理, 如同世界上沒那個夜景可比得上香港維多利亞港一樣。

夜了, 我們也餓了, 下午在伊勢神宮商店街吃到的松阪牛及伊勢海老都被消化了,
於是應Sakura醬要求, 再次來到三越百貨公司名古屋榮店的美食廣場,
再戰「みそかつ 矢場とん」(名古屋矢場味增豬排飯), 
話說我跟敖兄第一天就已經吃過了, 所以在這裡我就不再贅說了。

不過今次去的不是矢場町本店, 也可以試試不同分店的味道有沒有不同,
其實「みそかつ 矢場とん」在大通商店街也有家分店叫「昔の矢場とん」,
不過我們時間夾不上, 也不打算回頭大須地區再吃, 所以就選在三越百貨這家分店,
這次等位吃晚飯所花的時間還算好了, 雖然還是等了半個小時之夕。

這次4人同行又有日本朋友在一起, 選擇吃什麼就交給她們去發辦吧!
說來…為什麼Sakura醬跟惠嫻醬兩姐妹都不太似樣的? 哈哈!
也不理了, 因為今天走路好多, 真的好餓, 我們要開動了「いただきます」。


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