【日本中部自由行】滋賀琵琶湖: 近江八幡城下町, 水鄉上的近江商人

~ 日本中部自由行, 日本旅游攻略 ~
– 日本100名城之旅。琵琶湖篇
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5月2日
Day 3
天色晴朗, 入夜寒冷

我們從琵琶湖竹生島回到彥根港時才4點左右,  見時間尚早, 這時我忽發奇想,
因為我們今晚就要回名古屋, 因為之後還會有些日子留在名古屋市內遊覽,
又觀乎名古屋沒有我們想像多的地方景點可以看看,
於是跟敖兄說不如即興走一圈在琵琶湖畔另一個小鎮「近江八幡」,
因為查了火車班次時間剛剛好, 從彥根搭JR火車過去不用30分鐘, 敖兄欣然接受。

這樣的旅伴在那裡找咧!! 真好!! 大感謝!! 也抱歉我的即興及任性,
我這些年來到過世界不同地方旅行, 有背包客獨行、有一大班十多人、
也有少至1個旅伴、多至4-5個巴打醉爆團, 亦有家人旅行等不同組合及形式,
愈去得多, 愈是發現旅行根本就是一個「自私的活動」,
因為只有你自己知自己想什麼、想吃什麼、想逛什麼,
更是即使是「中伏」了, 也不會有人去抱怨埋怨, 說三道四, 幫大家安排行程,
兼任導遊領隊, 卻要我去受氣?  沒毛病吧? 哈哈! 所以旅行是可以好自私的。

不談這些了, 我們在彥根港就直接乘接駁巴士到JR彥根車站,
別了彥根古城, 但我一定會來再訪的, 還有「柳樣」你這個X樣, 再見了!

由於我們還沒有吃過正式的午餐, 盲在彥根火車站買了個便當(弁當)上車吃,
這弁當說是用近江牛肉製成的, 是不是真的我也沒法去考證,
不過1500 yen的便當也真算是奢侈了, 也果真味道是不錯的,
一邊在車上大口吃著牛肉便當, 一邊喝著綠茶,
同時看著窗外飛快的郊野景致, 身心舒暢是也。

我們乘坐的火車是JR琵琶湖線新快速, 只花了400 Yen及20分鐘時間,
就來到了JR近江八幡車站 (Omihachiman), 嘩…「奧米哈切曼」!! 哈哈!!
突然想起, 為什麼華文世界好喜歡把歐洲地方名都用發音去翻譯,
到了日本卻又不會?? 是因為日本地方多數都有漢字嗎??

事前我們前於近江八幡是完全零概念的, 什麼當地旅遊資訊都不知道,
僅能跟從火車站月台這個「名所案內」指示牌及簡單的地圖, 就瞻粗粗出發,
走啊走, 感覺有點不對路「為什麼近江八幡市內一點古味都沒有?!」
這時在街道上遇見一位年輕貌美的日本少婦, 我好記得小學老師曾說過:
「當遇到疑問就記得要立即上前發問啊, 不要怕羞喲!!」
對的, 我知道了老師, 於是我也當仁不讓上前跟少婦交談起來:
「薯米媽些, 啊羅…Errrrrrr…..果咧話大丈夫地殊?」哇哈哈哈哈哈哈!!
如果你大概知道我在說什麼的話, 我想你也有一定的語言天份, 哈哈!!

只見日本美人少婦點著頭「係係….啊…係係…大丈夫! OK地殊!」
就證明我們所走的方向是正確的, 但她說要走很遠, 還有20分鐘路程,
對我們來說還OK啦, 只是沒想到的是, 原來美少婦的英文還真不錯咧, 嘿嘿!!
後來, 我們回到名古屋看看地圖才發現, 從JR近江八幡站到近江八幡古城,
即現在稱為「八幡堀」一帶的老城區是有2.4公里距離, 即步行約30分鐘的路程。

不過由於沿途都是沒什麼看頭的日式平房住宅市區, 不想走路過去的遊人,
可以在JR近江八幡站外乘搭由「近江鐵道湖國巴士」(近江鉄道・湖国バス)營運,
每小時有1-2班車, 一條名字超好笑的巴士線「長命寺線」(長命寺方向行),
於「小幡上筋」、「新町」或之後一個站「八幡堀八幡山ロープウェー口」下車。

至於我們, 就是繼續走啊走, 走啊走, 終於來到一處帶有日本古味的街道,
「小幡町通り」「新町通り」「永原町通り」據說都是以前近江商人聚集的地方,
也是昔日八幡山城城下町, 現在因為保育而有個好長的名字,
叫作「近江八幡市八幡伝統的建造物群保存地区」, 雖然是和式簡體字,
但相信大家都看得懂, 這類日本重要傳統的建造物群保存地區在全國有超過百處,
如果你喜歡日本的古色古香, 這些都是很值得去看看的古鎮。

在這些古老街道上大家可以找到好多的日式古建築, 比如有「旧伴家住宅」,
這幢舊伴家住宅是始於江戸時代初期的當地豪商「伴庄右衛門」的本家,
現在能參觀的是由第七代建於1840年, 昔日靠販賣榻榻米、蚊帳、折扇及麻布致富,
附近還有「旧中村邸」, 最先是豐臣秀次家臣中村久兵衛的家宅, 後來在江戶時代,
放下刀劍由武士轉成近江商人, 名號是「灰屋」估計要販賣石灰作為染物而得名,
現在的建築由第六代屋主重建於1855年, 並作為特別展覽館場地使用。

這裡一帶的城下町家還有「尾賀商店」, 約150年建成販賣砂糖的店, 後來轉為鞋店,
近年曾經轉為一家咖啡店, 可惜已經結業了, 否則在入面嘆杯咖啡也頗有格調,
有100年以上歷史的「旧尾賀邸」曾是多個家庭入住的民宅, 現在是古董店,
「カネ吉別邸」原是江戶時代販賣木材的店家, 後來在1896年改為江近牛肉店,
原名「平居吉蔵家」的當地醬油釀造廠代表「旧扇吉もろみ倉」(昭和時代結業),
另外是有300年歷史的西勝酒造舊工場, 可惜於2008年休業至今,
現在以「近江八幡まちや倶楽部」(町家俱樂部)之名開放成社區會堂,
「遠久邑八幡堀」據說原是河道上的商品倉庫, 見證江近商人曾經的繁盛,
現改為有販賣小食的記念品店「近江佃煮庵 遠久邑」等等, 都是這裡的古建築物。

「旧西川利右衛門邸」、「岡田彌三右衛門邸址」等都是早在戰國末至江戶初期,
17世紀左右開始在此處行商的近江商人, 前者「西川利右衛門」是代代相傳的名號,
日本至今都很流行這種名號傳承, 這家族首領曾是朝倉家家臣, 被消滅後轉而從商,
跟上面「伴庄右衛門」一樣都是往來江戶販賣著榻榻米及蚊帳等而發跡,
活躍了近300年, 直到1930年才絕後, 家庭才古屋送贈給政府成為資料館,
可惜這時已經5點多, 近江八幡市立資料館已經剛剛關門了 (1630關)。

至於「岡田彌三右衛門」更厲害是在1614年從北海道遠道而來經商,
先販賣吳服太物 (即和服用的織物如綿及麻織物), 後來從事漁業, 有23個漁場之多,
在1918年為紀錄北海道由明治新政府開拓50周年 (1868年始),
特別有表揚岡田家的貢獻, 亦有說北海道登別溫泉也是由第11代發現的。

遊走了一圈這些古町古街道後, 就來到白雲橋,
這裡亦是名為「八幡崛」的河道(下面相片), 是許多古裝日劇拍攝場景,
比如我覺得好少好看的動漫改編的真人電影「浪客劍心」,
在橋一面是座叫「白雲館」, 建於1877年的仿西洋風格建築,
原是明治時代建成的學校, 近年改為旅遊中心, 可惜亦太晚到來而關門了,
王於另一邊進過去就是「日牟禮八幡宮」, 這個我在下篇遊記詳細再寫。

太陽正準備下山了, 不過反正我們不趕時間, 就在八幡堀這邊走走看看。

近日我都在看日本漫畫家宮下英樹畫的《戰國天正記》,
講及很多有關豐臣秀吉及織田信長的故事 (是不是史實就沒去考證)
他說到織田家在當時就已經懂得建立及運用商業網絡, 作為強國基本,
要知道在古代, 無論是中國還是世界上其他大國, 總是以務農為本的。

因此在織田家在統一部份近畿地方後,
(即現在京都、大阪府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県、三重県等地)
他為了對抗本願寺的包圍網 (他們僧人勢力在大阪石山及越前很強大),
因此開始以琵琶湖一帶地區作為「經貿特區」, 打通由「堺市」(現於大阪市內),
經琵琶湖的湖上通道往返到北陸地區的貿易路線, 並以此發展「南蛮貿易」
(所謂南蛮(南蠻)是指來自歐洲的外國人, 當時主要是葡萄牙人)
並在1576年於現在近江八幡附近築起安土城作新的大本營, 是為「天下布武」之城,
在城下町推行「樂市樂座」的自由貿易, 並減免關稅等很接近近代商業的政策,
亦正因為這樣, 也使得近江商人由此時開始得以壯大及活躍起來。

昔日的香港不就是這樣發起來??
現在時過境遷, 其實我們的頭腦及目光,
也許都比不上400多年前的織田信長。

據說織田信長本身就穿「南蠻盔甲」(西洋盔甲), 也對基督教持開放態度,
他在當時的日本完全是個革新人物, 也因此會得罪很多守舊的人,
包括那些古代封建固有利益者, 安土城於本能去之變後被燒燬, 只有不到9年的壽命,
繼承織田家的豐臣秀吉也奉行這套商業政策,
因此亦在對面山頭築起了「近江八幡山城」, 加封他養子豐臣秀次作為其居城,
順道加強近江的控制, 這座日本山城我會在下一篇遊記再介紹。

現在好難體會到400多年前這一帶是如何熱鬧的商業景色, 因為根本沒一點殘存,
僅能從上面的古建築物依稀地懷念一番, 亦只知道來到了賞櫻季節的3-4月間,
遊人可以乘觀光小船遊一圈八幡堀, 深信這一定是件很有趣, 又很浪漫的活動,
留到下次櫻花再開時, 再來玩玩。


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