【四川旅遊】成都自由行: 錦江河畔九眼橋酒吧街, 嘆蜀九香四川麻辣火鍋店

~ 三國歷史古蹟之旅遊記。蜀漢篇~

Day 2
12月10日
天色陰暗, 毛毛雨, 冷

離開了「仿古商店街」, 有商人建成的虛構歷史古街錦里後,
我們慢慢走到地鐵站「華西垻站」(华西坝站), 搭成都地鐵到「火車北站」,
不過成都真的太大了 (也許應說大陸好多地方都好大),
我們一直走著走著, 都好似無論走不到去目的地, 在地圖上看真是乍近還遠。

這時突然給我們找到了家設於藥店內, 有「成都鐵路局」火車票代售點,
嘩!! 真是天大喜訊, 代售處會每張票多收RMB 5作手續費, 此費用絕對可以接受,
至少已經省卻來回地鐵的車費(約RMB 8), 還省卻了車程時間及腳力, 足矣,
雖然, 我們在最開始時還一直在擔心這是不是真的代售點, 也不理了,
就一口氣買了由成都去青城山, 早上08.35的動車班次,
還有後天由成都去南充, 於08.18出發的動車班次, 共花了RMB 200多。

這時天色漸晚, 沒想到在成都市中心看到美美的日落,
在交通有點混亂的大街上看到圓圓的大太陽, 不知為何感覺有點悲傷。

往後兩天重要的火車票就已經買好了, 於是我們放下心頭大石,
直接就在藥房外搭的士去下個目的地「望江樓公園」(望江楼公园),
但時值放工時間, 塞車塞得人都瘋, 最後竟然花了近一個小時才去到望江樓,
到達時天色早已全黑, 而整個望江樓公園內竟可無一盞燈照明 (?!)
於是古人有「挑燈夜遊」, 今有Sharpe Law「挑手機照明」。

如果不說, 大家還以為我們是在拍什麼恐怖鬼電影。

望江樓源於生於長安的唐朝女詩人薛濤, 因其父薛鄖在蜀地當官而到來,
可是爸爸去世後生活艱苦, 雖有文才氣質, 也只得流落風塵當了個樂妓,
為當地的達官貴人表演, 包括為她贖身, 之前有提及的劍南西川節度使武元衡,
也跟許多的文人雅士結交, 據說與提倡「新樂府」, 跟白居易齊名的著名詩人元稹,
有過一段情 (姐弟戀是也), 可惜亦是無疾而終,
她最後亦是終生不嫁。

她的詩好多都以植物作為聯想, 我自己喜歡她其中一首《春望詞》:
「花開不同賞, 花落不同悲。欲問相思處, 花開花落時。」
也許就是寫給元稹也說不定? 相傳望江樓這裡是她的故居,
曾在這流經成都的主要河道錦江中打水, 現有「望江樓古建築群」(望江楼古建筑群),
不過這裡的建築及樓塔多數都是清末光緒時代所建, 而且入場費須RMB 20/ 人,
雖然也想一看究竟, 但奈何早已關門而無緣一遊, 無法登上小塔欣賞成都錦江之美。

在暗黑的公園內看到個好好笑的路牌寫著「小心被糞便撃中」,
嘩~ 說時快那時慢真的聽到有轟炸機的聲音, 也許正是天黑之時飛鳥回巢,
我們立即快步離開, 以免被無端擊中。

這時我們沿著錦江夜遊河畔時, 在一段梯級上有位大叔對著江邊,
吹奏著憂憂的Saxophone (色士風), 嘩, 這個畫面不是「男人的浪漫」是什麼??

「夜闌人靜處響起了一厥幽幽的Saxophone, 牽起了愁懷於深心處,
夜闌人靜處當聽到這一厥幽幽的Saxophone, 想起你, 茫然於漆黑夜半。」
現代人的歌詞, 也許不能跟1200年前唐代詩人的詩去作比較,
但是, 在愈來愈世俗化及通俗化之下, 中國文字之美, 亦是與時並進的,
在某地、某時、某刻吟遊著古詩, 也許是令人感到凄美而戚戚然的,
而在何地、何時、何夕唱著現代歌曲, 亦更會觸碰到心靈的深深處也,
這樣的環境, 這樣的Saxophone樂曲, 不期然令我們駐足細聽欣賞著。

伴著Saxophone, 有點感性的調子前行, 我們來到「安順廊橋」,
突然風格來一個大轉變, 變得烏煙瘴氣似的, 因為我們來到「九眼橋成都酒吧街」,
一些年青男女子在石橋上, 在那大街上不停的叫喊召募著客人進來,
此起後落的酒吧唱K聲聲聲入耳, 更攪笑的是他們唱的,
是鄭伊健古惑仔年代主題曲的國語版本, 話說這次四川之旅還真是聽到很多廣東歌,
特別是陳奕迅的「浮誇」聽到不下五次, 甚至是在意想不到的古城內, 真受歡迎。

據說這條安順廊橋始建於元代, 意大利旅行家Marco Polo (馬可波羅)也曾到訪,
也在他的遊記中描繪了這道上面畫滿了畫作的石橋 (有個木頂), 讚嘆這裡的美麗,
以及兩岸貿易往來及工業用的馬匹, 還有收稅所等, 當時他稱成都府為「Sindafu」,
可見其實用廣東話發音出來, 會更貼近古時代用的語言,
不過現在我就感覺不到太多古老的氣息了, 因為安順廊橋多次被洪水沖毀,
現在這道新穎的橋樑也只是近十多年前新建而成, 古物?? 仿古的就OK了!!
Mi dispiace,  non c’e ha qua. In Cina, e sempre cosi。

我們離開錦江及有點烏煙瘴氣的安順廊橋後, 就搭的士去「春熙路」吃晚飯,
上車後跟友善的司機聊起天來, 他說「想找吃的不要去春熙路, 都是商業街來的!」
於是我又問他知不知四川火鍋店「蜀九香老火鍋」在哪??
司機說在這裡附近就有一家了, 司機人還真好, 一邊開車一邊介紹吃法道:
「如果你們是湖南人, 我會直接叫你們加一大把辣椒及花椒進去,
如果不是的, 特別你們是廣東人就點一個白湯或混合鍋。」
說完之後, 他就自己一個人不停的大笑, 哈哈, 最後他車我們到了成都一環路西一段,
這裡有家「蜀九香老火鍋」(百花店), 之後看了百度地圖才發現,
在「九眼橋」也就是安順廊橋的別稱那邊有家「九眼橋店」(蜀九香火锅九眼桥店),
不過因為我們是從安順廊橋出發, 所以沿著錦江走會比較易去到「百花店」。

一進場還沒坐下就有員工前來問我們要什麼湯底, 之前也說過成都的餐廳都是如此,
我們連Menu也沒看過, 不過這次我們有準備, 就跟司機說的一樣:「來個混合鍋吧!」

湯底一上來…嘩!! 那盤紅色的油, 以及恐怖的辣椒陣佈滿著表面,
當然, 我腦海中同時間閃過的字, 就有「地溝油」三個字。

聽的士司機說過成都火鍋的吃法, 那碗叫「蒜頭麻油」的,
就如同我們香港打邊爐的「火鍋豉油」, 店員同時會給些配料加入去,
主要是生蒜泥、香蔥、辣椒及蠔油, 跟我們現在常見到的「混醬」相似,
廣式打邊爐在這廿多年來亦已進化, 以前小時候吃那有這麼多醬料及醬配料咧?
就只有生抽或是加了辣的豉油而已, 來到成都這裡嘛, 我們為了減輕火辣程度,
於是只加了大量的蠔油及蔥進去, 再放辣椒真是頂不住了。

菜單有很多食物選擇, 但也沒太多概念, 因為很多食材名稱都是第一次看到,
於是就索性點一些拼盤雜錦來吃, 包括一堆蔬菜, 後來我們觀乎整家店面,
好似只有我們點了蔬菜, 其他人都全是肉的, 一堆內臟, 包括豬天梯及鴨舌等,
也有必吃的肥牛、魚塊、豆腐、軟骨等, 價位說來並不便宜,
甚至比許多香港打邊爐(精緻的那些)還要貴一點。

我們一邊打, 雖然不知兗是不是千年地溝油, 卻還真的是好吃,
但亦辣到屁股開花, 特別是當興高采烈地大嚼一口時突然咬到花椒,
老死B先率先中招即時淚流滿面, 及後我也躲不開令我雙眼流汗, 立即點枝巨大可樂 ,
也發現整個四川之旅都沒見過Coca Cola, 全都是Pepsi,
而我們整餐蜀九香四川麻辣火鍋的流程就是如此:
一邊發汗, 一邊可樂, 一邊呻辣, 卻又一邊大口吃著, 也真是過癮!!

國內人吃飯時間還真早, 基本9點多餐廳內已經沒什麼人,
我們慢慢地打, 一直打到10點多, 就覺得不好意思要走人了,
不過埋單之時再次見識國內物價早已今非昔比, 二人吃了RMB 300左右,
另外這家「蜀九香」還有火鍋湯包外賣, 我忍不住手買了盒回香港作手信紀念品,
在之後新年假期時跟大班朋友打邊爐也。

是夜, 帶著滿身汗水, 帶著火鍋香味, 帶著久久不散的麻辣味入睡。


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